АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебно-методическое и информационное обеспечение. 1. Алексеев В.И. Информационные технологии в туризме и гостиничном менеджменте

Читайте также:
  1. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  2. IV ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
  3. VI.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. Аппаратное обеспечение информационной технологии.
  5. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.
  6. Аппаратное обеспечение ЭВМ.
  7. Базовое программное обеспечение
  8. В. Божье обеспечение
  9. ГЛАВА 16. СТРАХОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  10. Глава IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ
  11. Дифференциация условий, определяющих право на социальное обеспечение
  12. Документационное обеспечение управления

1. Алексеев В.И. Информационные технологии в туризме и гостиничном менеджменте. – М.: Д.А.Р.К, 2008.- 224с.

2. Грачева О.Ю. и др. Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.

3. Дурович А.П. Реклама в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович — 4-е изд., стер. — Минск: Новое знание, 2008. — 254 с.

4. Интернет-порталы: содержание и технологии. Сборник научных статей. Выпуск 3. / Редкол.: А.Н. Тихонов (пред.) и др.; ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика". - М.: Просвещение, 2005. - 590 с.

Интернет-ресурсы:

1. Глобальная Дистрибутивная Система бронирования - Sabre Travel Network [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. Режим доступа: http://www.sabretravelnetwork.ru

 

Лекция 2. Электронная коммерция в туризме и гостиничном бизнесе.

 

Рынок информационных продуктов и услуг (информационный рынок) – система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе.

Информационный рынок характеризуется определенной номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами. В отличие от торговли обычными товарами, имеющими материально–вещественную форму, здесь в качестве предмета продажи или обмена выступают информационные системы, информационные технологии, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу–хау, инженерно–технические услуги, различного рода информация и прочие виды информационных ресурсов.

Основным источником информации для информационного обслуживания в современном обществе являются базы данных. Они интегрируют в себе поставщиков и потребителей информационных услуг, связи и отношения между ними, порядок и условия продажи и покупки информационных услуг.

Поставщиками информационных продуктов и услуг могут быть:

  • центры, где создаются и хранятся базы данных, а также производится постоянное накопление и редактирование в них информации;
  • центры, распределяющие информацию на основе разных баз данных;
  • службы телекоммуникации и передачи данных;
  • специальные службы, куда стекается информация по конкретной сфере деятельности для ее анализа, обобщения, прогнозирования, например консалтинговые фирмы, банки, биржи;
  • коммерческие фирмы;
  • информационные брокеры.

Потребителями информационных продуктов и услуг могут быть различные юридические и физические лица, решающие определенные задачи.



Совокупность средств, методов и условий, позволяющих использовать информационные ресурсы, составляет информационный потенциал общества. Это не только весь индустриально–технологический комплекс производства современных средств и методов обработки и передачи информации, но также сеть научно–исследовательских, учебных, административных, коммерческих и других организаций, обеспечивающих информационное обслуживание на базе современной информационной технологии.

В настоящее время в России быстрыми темпами идет формирование рынка информационных продуктов и услуг, важнейшими компонентами которого являются:

· Техническая и технологическая составляющая. Это современное информационное оборудование, мощные компьютеры, развитая компьютерная сеть и соответствующие им технологии переработки информации.

· Нормативно–правовая составляющая. Это юридические документы: законы, указы, постановления, которые обеспечивают цивилизованные отношения на информационном рынке:

- Закон "Об информации, информатизации и защите информации".

- Закон "Об авторском праве и смежных правах".

- Закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

- Закон " О правовой охране топологий интегральных схем".

· Информационная составляющая. Это справочно–навигационные средства и структуры, помогающие находить нужную информацию:

- "Российская энциклопедия информации и телекоммуникаций", где обобщены сведения об информационной структуре рынка, включая производителей и распространителей.

· Организационная составляющая. Это элементы государственного регулирования взаимодействия производителей и распространителей информационных продуктов и услуг.

В нашей стране в силу переходных процессов в экономике и начавшейся информатизации общества пока отсутствует единое мнение относительно инфраструктуры информационного рынка.

‡агрузка...

Инфраструктура информационного рынка – совокупность секторов, каждый из которых объединяет группу людей или организаций, предлагающих однородные информационные продукты и услуги.

В электронной коммерции очень трудно обойтись без специальных средств обеспечения защищенной связи. Защита данных нужна обеим сторонам, особенно на этапе совершения сделки и использования платежных средств.

При покупке товаров в Интернете с помощью платежных карт клиент должен убедиться в том, что он имеет дело именно с продавцом, а не с лицом, выдающим себя за него, и быть уверен, что переданные им данные не станут доступны никому, кроме партнера, которому они адресованы. Со своей стороны поставщик электронных услуг должен быть уверен, что он поставляет их именно тому лицу, которое их оплатило.

Особую роль система защищенной связи играет во взаимоотношении клиентов и банков. Клиент должен быть уверен в том, что он имеет дело с банком, а банк - что он получает указания на управление счетом от лица, правомочного им распоряжаться.

Электронные деньги - платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, хранящиеся в виде записей в специализированных системах электронных платежей и находящихся в распоряжении покупателя.

Цифровые деньги - электронный аналог наличных денег, эмитированный какой-либо организацией. Имеют определенный номинал, имеют индивидуальные признаки (серия, номер и т. д.), элементы защиты от подделки путем заверения их цифровой подписью эмитента, хранятся в зашифрованном виде.

Платежная платформа - система сбора, обработки и передачи финансовой информации, процессинга и непосредственно совершения платежей, объединяющая платежные системы и участников электронной торговли.

Основные понятия

Протокол SSL - это сеансовый протокол, он занимает промежуточное место между прикладными протоколами (HTTP, FTP и другими) и транспортным протоколом TCP. Это означает, что с его помощью создается защищенный канал связи (туннель), внутри которого можно работать с любой службой Интернета: WWW, службой передачи файлов, электронной почтой и другими.

Протокол SHTTP - это расширение прикладного протокола HTTP. Это означает, что им пользуютсятолько для защищенной связи в WWW при взаимодействии Web-сервера и браузера. С помощью SHTTP можно отправить одно защищенное сообщение (серверу или клиенту), а с помощью SSL можно создать защищенный сеанс, в рамках которого можно обмениваться многократными сообщениями. В электронной коммерции наиболее широко применяется протокол SSL.

Платежная система - совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей и программного обеспечения, используемых для проведения финансовых транзакций и взаиморасчетов между участниками системы, реализованная с использованием пластиковых карточек, электронных и наличных денег.

Электронные платежные системы – это технология, позволяющая производить расчеты напрямую между контрагентами.

Электронные деньги - платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, хранящиеся в виде записей в специализированных системах электронных платежей и находящихся в распоряжении покупателя.

Цифровые деньги - электронный аналог наличных денег, эмитированный какой-либо организацией.

Платежная платформа - система сбора, обработки и передачи финансовой информации, процессинга и непосредственно совершения платежей, объединяющая платежные системы и участников электронной торговли.

Рынок информационных продуктов и услуг (информационный рынок) – система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе.

Инфраструктура информационного рынка – совокупность секторов, каждый из которых объединяет группу людей или организаций, предлагающих однородные информационные продукты и услуги.

 

 

План лекции

1. Понятие, история развития и структура рынка информационных продуктов и услуг.

2. Понятие электронной коммерции. Интернет-технологии электронной коммерции при продвижении туристических и гостиничных услуг.

3. Технологии защищенной связи и защиты данных в электронной коммерции.

4. Системы электронных платежей, цифровые деньги.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)