АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эколого-экономическая оценка хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  3. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  4. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  7. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  8. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  9. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  10. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  11. АВАРИЙНОСТЬ ПО ВИНЕ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОТОТРАНСПОРТА
  12. Автоматизация офисной деятельности

 

Экономический механизм охраны окружающей природной среды включает, с одной стороны, планирование и финансирование природоохранных мероприятий и установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. С другой стороны, предусматривает установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, а также предоставление налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий.

Регулирование отношений в области охраны окружающей природной среды только путем применения административно-правовых методов воздействия на основе запретов и ограничений, мер административного и уголовного наказания не приносит ожидаемого эффекта. Включение средств экономического стимулирования в регулирование экологических отношений должно привести к большей заинтересованности предприятий или любых других хозяйственных объектов в проведении природоохранных мероприятий, внедрении ресурсосберегающих технологий.

 

1.1. Оценка ущерба окружающей среде от производственной деятельности

 

Под экономическим ущербом понимаются исчисляемые в стоимостном выражении потери природных ресурсов, дополнительные затраты труда, вызванные нарушением условий освоения этих ресурсов и снижение их естественного качества. Социальный ущерб выражается в снижении качества условий жизни в связи с загрязнением таких элементов природы, как вода, воздух, почва и, следовательно, в ухудшении состояния здоровья людей.

Существуют ряд направлений предотвращения ущерба от загрязнения окружающей среды. Самым распространенным из них является строительство сооружений по очистке сточных вод и улавливанию вредных компонентов из отходящих газов.

При принятии решений сравниваются затраты на природоохранные мероприятия с объемом предотвращенного ущерба. При этом, если его величина выше затрат, то проведение природоохранных мероприятий считается эффективным. Однако на практике при отсутствии совершенных методов определения ущерба выбор природоохранных мероприятий чаще всего ориентирован на минимальные затраты, требуемые на предотвращение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в абсолютных объемах. Природоохранные мероприятия не только предотвращают загрязнение природной среды, т.е. предотвращают ущерб, но и могут сокращать потери и способствовать производству дополнительной продукции, например, за счет утилизации отходов.



Эффективность проведения мероприятий по охране окружающей среды упрощенно может быть определена по формуле:

,

где — эффективность проводимых мероприятий, — величина предотвращенного ущерба, объем выпуска дополнительной продукции, затраты на проведение этих мероприятий.

В настоящее время традиционно используемое понятие «экономическая эффективность» хозяйственного решения, основанное на критерии приведенных затрат, трансформировалось в понятие эколого-экономическая эффективность.

 

1.2. Оценка экономического ущерба от загрязнения атмосферы

Экономическая оценка ущерба , причиняемого годовыми выбросами загрязнений в атмосферу любым источником, определяется по формуле

,

где — оценка ущерба, руб/год; — константа, численное значение которой равно 330 руб. на условную тонну выбросов, руб/усл. т; — показатель относительной опасности загрязнения атмосферного воздуха над различными территориями; - поправка, учитывающая характер рассеяния примеси в атмосфере, — приведенная масса годового выброса загрязнений из источника, усл. т/год.

Поправку определяют в зависимости от скорости оседания частиц. Для газообразных примесей и легких мелкодисперсных частиц с очень малой скоростью оседания (менее 1 см/с) принимают

, (1)

где h — геометрическая высота устья источника по отношению к среднему уровню зоны активного загрязнения, м; U— среднегодовое значение модуля скорости ветра на уровне флюгера, м/с (если его значение неизвестно, то принимают U = 3 м/с), — безразмерная поправка на тепловой подъем факела выброса в атмосфере, вычисляемая по формуле

‡агрузка...

,

где – среднегодовое значение разницы температур в устье источника и в окружающей атмосфере на уровне устья, °С. Для частиц, оседающих со скоростью от 1 до 20 м/с поправку определяется по формуле

. (2)

Для частиц, оседающих со скоростью свыше 20 м/с, принимается = 10, независимо от значения h, f, ΔТ и U. Если скорость оседания частиц неизвестна, то значение поправки определяется в зависимости от коэффициента очистки (улавливания) выбросов ( ). Если > 90%, то расчет f ведется по формуле (1); если 70% < < 90% — по формуле (2).

Если значения для различных типов примесей (газов, аэрозолей), выбрасываемых одним источником, различны, то общая оценка ущерба суммируется.

Значение приведенной массы Ма годового выброса загрязнений в атмосферу из источника определяют по формуле

,

где — масса годового выброса примеси i-го вида в атмосферу, т/год; -показатель относительной опасности (агрессивности) примеси i-го вида, усл. т/т (его значения приведены в табл. 1), N - общее число примесей, выбрасываемых источником в атмосферу.

При оценке ущерба от выбросов необходимо учитывать все выбрасываемые в атмосферу вещества, включая микропримеси.

 

1.3. Оценка экономического ущерба от загрязнения водоемов

Экономическую оценку годового ущерба (руб/год) от годичного сброса загрязняющих веществ в k-й водохозяйственный участок некоторым источником определяют по формуле

,

где - константа, численное значение которой рекомендуется принимать равным 44350 руб/усл. т; - константа для различных водохозяйственных участков, - приведенная масса годового сброса примесей данным источником в k-й водохозяйственный участок, усл. т/год.

Суммарная масса годового сброса всех примесей данным источником определяется по формуле

,

где i — номер сбрасываемой примеси, N - общее число примесей, сбрасываемых источником, показатель относительной опасности сброса i-гo вещества в водоемы, усл. т/т, для каждого загрязняющего вещества, - общая масса годового сброса i-той примеси данным источником, т/год.

Показатель относительной опасности сброса i-го вещества определяется по формуле

,

где — предельно допустимая концентрация i-го вещества в воде объектов, используемых для рыбохозяйственных целей.

Таблица 1

Значение величин Ai для загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу железнодорожными предприятиями

Загрязняющее вещество Ai, усл. т/т
Оксид углерода
Сернистый ангидрид
Сероводород 54,8
Серная кислота
Оксиды азота (в пересчете по массе на диоксид азота) 41,1
Аммиак 10,4
Летучие углеводороды (пары жидких топлив, бензинов) по углероду 1,26
Ацетон 2,22
Фенол
Ацетальдегид 41,6
Кремния диоксид 83,2
Сажа 41,5
Пыль древесная 19,6
Ванадия пятиокись
Марганец и его оксиды (в пересчете на марганец)
Неорганические соединения хрома шестивалентного (в пересчете на Сr2О3)
Никель и оксиды никеля
Неорганические соединения свинца ( в пересчете на свинец)

Если источник сбрасывает сточные воды нескольких типов, различающихся степенью очистки, то общая масса годового сброса определяется как сумма сбросов каждого типа сточных вод

,

где масса годового поступления i-го вещества от данного источника со сточными водами j-го типа, j =1,2, ..., k (т/год).

Значения Аi для некоторых распространенных загрязняющих веществ даны в табл. 2. При отсутствии утвержденного значения при определении Аi допускается вместо для рыбного хозяйства использовать утвержденное значение ПДК i-говещества для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Если в действующих нормах ПДК нужное вещество не указано, то для оценки ущерба принимают значение Ai = 5× 10-4 усл. т/т.

 

Таблица 2

Значение Аi для некоторых веществ, загрязняющих водоемы при сбросе сточных вод железнодорожными предприятиями


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)