АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрозащитные средства. Согласно Правилам [30], защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства

Читайте также:
  1. Денежные средства.
  2. ИЗОЛИРУЮЩИЕ ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
  3. ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
  5. Цель оправдыва-Ю-т средства.
  6. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.
  7. Электрозащитные средства.

Согласно Правилам [30], защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током.

Все защитные средства делятся на основные и дополнительные.

Основными защитными средствами называются такие, которые надежно выдерживают рабочее напряжение электроустановки и при помощи которых допускается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Дополнительными защитными средствами являются такие, которые сами не могут обеспечить безопасность при касании токоведущих частей.

К основным защитным средствам, применяемым электроустановках до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические перчатки;

б) инструмент с изолированными рукоятками;

в) указатели напряжения, изолирующие клещи.

К дополнительным защитным средствам, применяемым в электроустановках до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические галоши;

б) диэлектрические резиновые коврики;

в) изолирующие подставки.

Основные защитные средства

Резиновые перчатки выпускаются со швом и бесшовные. Основные технические данные перчаток приведены в табл. 12.1.

Таблица 12. 1 ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ


Наиболее употребительные инструменты с изолированными рукоятками представлены в табл. 12.2. При этом отверток должно быть несколько в соответствии с размерами отвертываемых винтов.

Выпускаются также комплекты слесарно-монтажных инструментов с изолирующими рукоятками, которые могут содержать ключи гаечные, молоток, зубило.

Изолирующие клещи предназначены для замены предохранителей ПР-1, ПР-2, НПН на токи 15... 60 А. Примером являются клещи К-1000 со следующими техническими данными: общая длина - 210 мм, длина рукоятки - 110 мм, диаметр предохранителей - 13... 29 мм, масса - 0, 1 кг.

Для предохранителей типа ПН2 изготовляется специальная скоба в виде рукоятки с прорезями, в которые входят выступы предохранителя, и таким образом он может сниматься или ставиться.

Таблица 12.2 ИНСТРУМЕНТ С ИЗОЛИРОВАННЫМИ РУКОЯТКАМИ


Изолирующие клещи и рукоятки входят в комплект устройств, содержащих предохранители.



Данные об указателях напряжения приведены в табл. 12.3.

Однополюсный указатель напряжения выполнен в виде отвертки, на рабочем конце которой находится штырь или отвертка, а на другом конце - металлический контакт для касания пальцем. Недостатком однополюсных указателей напряжения является то, что они могут показать напряжение в проводе, когда его там нет, из-за наводки от соседних проводов.

Часто в электроустановках появляются признаки несимметрии трехфазного напряжения - отсутствия или уменьшения напряжения в одной из фаз. Такими признаками являются неустойчивая работа электродвигателей или их остановка, разная яркость свечения групп ламп, присоединенных к разным фазам. В таком случае найти неисправность с помощью однополюсного индикатора трудно, так как он показывает напряжение во всех трех фазах, лучше измерить разность напряжений между фазами или фазой и корпусом оборудования с помощью двухполюсного указателя - рис. 4. 13.

Двухполюсный указатель напряжения состоит из двух корпусов, соединенных проводом с повышенной изоляцией. Недостатком некоторых двухполюсных указателей является малая прочность корпусов и мест заделки провода.

Таблица 12.3 УКАЗАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ



Рис. 12.1. Схема применения двухполюсного индикатора напряжения для определения наличия напряжения:

а) фазного; б) линейного.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)