АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Января 1992г.-начало экономической реформы Гайдара-«шоковая терапия»

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. VIII. Состояние экономической мысли в России
  3. Административно-политические реформы 60 – 70-х гг. XIX в.
  4. Административные реформы
  5. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  6. Билет 29. Реформы 60-70-х годов ХIX в. Крестьянская реформа.
  7. Билет 30.Великие реформы Александра II. Причины свертывания реформаторского процесса.
  8. Битва за Москву. (30 сентября 1941 г. — 7 января (крупные военные действия закончились под Москвой 20 апреля 1942 г.) 20 апреля 1942 г.)
  9. Борди, Индия, 27 января 1977 года
  10. Борьба за лидерство: Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев. Реформы 50-х – начала 60-х годов
  11. Борьба за лидерство: Л.П.Берия, Г.М.Маленков, Н.С.Хрущев. Реформы 50-х – начала 60-х годов
  12. Буржуазные реформы 1860-1870-х годов: сущность и значение. Контрреформы 1880-1890-х годов.

· отпуск цен

· введение свободной торговли

· развитие предпринимательства

· приватизация (передача государственной собственности в частные руки-осенью 1992г. граждане страны получали приватизационные чеки- ваучеры, которые давали право на приобретение акций предприятий; предполагалось, что в стране будет создан широкий слой собственников; граждане мало получили от ваучерной приватизации, так как в условиях инфляции ваучеры быстро обесценивались; большинство ваучеры продали либо вложили в приватизационные фонды, которые вскоре прекратили свое существование; контрольные пакеты акций скупались администрацией предприятий, которые становились их собственниками; проводил приватизацию-Чубайс).

G Реформы Гайдара проводились под руководством международных финансовых организаций (Международный Валютный Фонд-МВФ). Правительство получало кредиты, если соблюдало рекомендации МВФ, это привело к формированию огромного государственного долга).

Итоги реформы Гайдара:

  • жизненный уровень был отброшен на 10-15 лет назад
  • большинство жителей оказались за чертой бедности
  • обесценивание денежных сбережений граждан, хранившихся в Госбанке
  • либерализация цен вызвала резкий скачок инфляции
  • за год цены выросли в 26 раз (официально)

31 марта 1992 год-представителями Российской Федерации с одной стороны и представителями субъектов Российской Федерации подписан Федеративный договор, по которому были разграничены полномочия Федерации и ее субъектов

Декабрь 1992г. - Гайдар ушел в отставку и было сформировано новое правительство во главе с Черномырдиным (глава правительства 1993-1998г), который также придерживался рыночного курса.

На фоне стремительно ухудшавшегося положения в экономике и социальной сфере обострились отношения между исполнительной и законодательной властью между президентом с одной стороны и Верховным Советом и Съездом народных депутатов с другой. В стране сложилось двоевластие: в оппозиции к Ельцину выступили председатель Верховного Совета Хасбулатов и вице-президент Руцкой.

В обострившейся ситуации двоевластия Ельцин издает указ 21 сентября 1993г. объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Одновременно на 12 декабря 1993г. были назначены выборы в Федеральное собрание. Верховный Совет не признал указ Ельцина и срочно собравшийся X Съезд народных депутатов лишил Ельцина президентских полномочий, передав его обязанности Руцкому. Депутаты во главе с Хасбулатовым и Руцким решили оборонять Белый дом.



3-4 октября 1993г.-вооруженные столкновения у Белого дома и здания телецентра. Белый дом был захвачен. Руководители оппозиции были арестованы.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.019 сек.)