АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Альтернативные системы растениеводства и их краткая характеристика

Читайте также:
  1. I. Формирование системы военной психологии в России.
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. II. Экономические институты и системы
  4. III.2. Преступление: общая характеристика
  5. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  6. SCADA-системы
  7. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  8. TRACE MODE 6: компоненты инструментальной системы
  9. VI. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  10. XI. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ЧОГЬЯАА НАМКАЯ НОРБУ
  11. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  12. А) Статическая вольт-амперная характеристика

Евро-американской модели технической интенсификации растениеводства все чаще противопоставляются альтернативные модели: органического, биологического, экологического, биолого-динамического и органическо-биологического земледелия, которые французские ученые Ле Папе (1980) и Коломбон(1983) объединяют общим названием «Сельское хозяйство выживания».

Они считают, что земледелие не использующее продукты химизации (мин.удобрения, пестициды итд) больше соотвествует сущности альтернативных систем, а биологическое земледелие лишь объединяет указанные выше системы.

Биологическое земледелие применяется пока очень ограниченно- всего 3-4 тыс. ферм во Франции, США,Англии, Германии на площади около 100 тыс.га. Причем во Франции биологическое земледелие получило официальное признание только в 1981 году. Были разработаны технические требования к производству и система государственного контроля. Основной особенностью биологического земледелия является: 1 .Отказ от химических удобрений

2. Обязательное внесение органических удобрений лишь после их компостирования и внесение сидератов.

3. Сохранение и повышение биологической активности почвы.

4. Соблюдение севооборотов с широким использованием в них однолетних и многолетних бобовых трав.

5. Борьба с сорняками только механическим путем

6. Применение инсектицидов только растительного происхождения

7. Широкое применение биологических методов борьбы с болезнями и вредителями.

К числу несомненных достоинств указанной системы можно отнести стремление сохранить и рационально использовать генетический потенциавл растений и животных, расширить ассортимент видов и обеспечить экологическое равновесие природной среды.

Все это позволит сократить на 60% затраты невосполнимой энергии и в 3-8 раз сократить потери почвы от эрозии и предотвратиь загрязнение окружающей среды.

Однако урожайность основных с/х культур при внедрении биологического земледелия пока ниже , чем на интенсивном от 15-20 до 40%.

2. Органическое земледелие- исключает применение химических удобрений и пестицидов. Получило распространение сначала в США. Но переход на на эту систему связан с большими затратами 12-20% рабочей силы, снижением производительности труда на 22-45% и урожайности на 20-43%



3. Биологодинамическое земледелие - получило начало в Англии в конце 19 века. Оно базировалось на биоритмах роста и развития культивируемых растений . В этой системе все работы стремятся проводить в сочетании с лунными ритмами. Биодинамичность этой систеиы проявляется в учете влияния космических факторов на формирование урожая. Она так же исключает применение химических препаратов.

4. Органически-биологическое земледелие- обосновал профессор

Н.Мюллер в 30 годы 20 столетия в Швецарии.

Главное в этой системе- повышение плодородия почвы за счет управления питанием и активизации почвенной микрофлоры. Отсюда такие приемы как поверхностное внесение органики, поверхностная обработка почвы итд. Она является прототипом современных систем Минитилл, Ноотилл , Стриптилл, которые в последние годы стали активно изучаться и в нашей стране да и в области.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)