АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я хотел сказать: – Пока. Нет, ещё есть Зарека

Читайте также:
  1. А Андрей хотел жить, как его «батя»: быть веселым и беспечным, уметь легко шагать через свои годы, обманывать житуху, уметь выкручиваться и не терять бодрость духа и молодость.
  2. А самому хотелось сказать, что никогда и не будет...
  3. Быстро схватив амулет, я надела его на шею. Боли не было, только навалилась огромная слабость, и захотелось спать.
  4. В заключении я хотел еще раз напомнить важные моменты использования и назначения керамзита.
  5. В каком мире хотелось бы жить автору?
  6. В то же время я хотела поскорее увидеть детей, мне их так не хватало. Я уезжала, обещая вернуться с ними.
  7. Врач не хотел перед нею «упасть в грязь лицом» и старался держать-
  8. Все это понимали и страшно боялись. Хотелось ли жить на болоте? Вряд ли, но переезд пугал страшно.
  9. Еще в раннем детстве я узнала, что быть девочкой нежелательно, но не знала почему. Когда мне исполнилось пять лет, я захотела это выяснить.
  10. К тем же содержащимся после св. Приобщения, по поводу того, что некоторые из них, и не быв удержаны церковною властию, не хотели приступить к св. тайнам
  11. Какие цвета вы бы хотели использовать в дизайне сайта?
  12. Какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да,

Да, следующая часть М.Сосновы носила именно такое название, т.к. располагалась за рекой.

1. Рассказывая о жителях этой части, мы начнем о семье Змазнова Михаила Петровича, мужчина этот был худенький, небольшого роста.

Братьев Змазновых в селе было несколько, мы расскажем почти о всех.

Нам жаль, что мы не успели больше узнать о представителях этой фималии у Змазнова Л.А., который жил в Б.Соснове возле редакции газеты «Светлый путь» в большом доме. Мы заходили к нему, более того, несколько дней переписывали интересные данные о развитии сельского хозяйства, а вот о М.Соснове поговорить не успели. А жаль.

Старожилы забыли жену Михаила Петровича Змазнова, мы нашли её в церковной книге, звали её Ольга Михайловна, в девичестве Винокурова из Б.Сосновы, свадьба их была в 1906 г. В метрических книгах мы нашли и даты рождения их детей, вот они: Алексей (1911 г. рождения), Федор (1913 г.) и Анна (1914 г.). Односельчане же утверждали, что у них двое детей и звали их иначе.

Виктор Михайлович после службы в армии якобы уехал в Очёр, жил там, а жена его из д. Карелы, вот только имени её они не назвали.

Татьяна Михайловна стала жить в пос. Павловский, работала агрономом.

Пускай наш спор рассудят их дети и внуки, может быть живы их родители.

Дом Змазновых был маленьким, сейчас на этом месте никто не живет.

А сразу после них в доме жил Каракулов Александр Афанасьевич,мужчина среднего роста, полный. Он в войну работал председателем колхоза.

Женой его была Мария Павловна, женщина среднего роста, работавшая в бригаде. Вот некоторые данные о их детях.

Иван Александрович уезжал на север, жил в Ханты-Мансийске, получил инвалидность, вернулся на родину. В М.Соснове он жил с Васёвой Александрой, умер.

Юрий Александрович работал в местном колхозе водителем, уехал в Таборы Оханского района, жена его из Мерзляков, работала фельдшером Таборской больницы. Сын их живет в С.Петербурге, приезжает на родину на «крутой» машине. Вот и поделился бы с нами, деревеньщиками, как стать крутым и зарабатывать хорошие бабки.

Валентин Александрович после армии женился на Каракуловой Клавдии Сергеевне, у них двое детей: дочь Лиля и сын Михаил, последний якобы умер. Погиб и глава семьи во время купания в р. Сосновке, нырнул, ударившись о дно, и сломал позвоночник.



2. За рекой жила Змазнова Анна Петровна, как и брат, худенькая, небольшого роста женщина. В колхоз она не вступала, была единоличницей.

Мужем её был Мерзляков Петр, он бросил её и уехал в город.

У Анны Петровны было две дочери.

Мария (по данным церковной книги Матрена), 1904 г. рождения, жила в М.Соснове, имела хорошую специальность швеи, у неё была больная нога. Её сын Владимир сейчас живет в Перми.

Анастасия, 1906 г. рождения, полная женщина, она трудилась бухгалтером заготскота в Б.Соснове. Мужем её был Урасов Василий, детей им Бог не дал. Сначала ушел из жизни Василий, затем Анастасия.

Дом Анны Петровны был небольшим, он стоял рядом с хлзяйством брата Михаила Петровича.

Сейчас на этом месте живет Лапотников Александр Григорьевич с Любовь Анатольевной Урасовой, у них подрастает дочь София. У главы семьи есть ещё две дочери: Любовь и Татьяна, они живут с Б.Соснове.

3. Рядом с этими домами располагался конный двор,его корпус был в длину метров 20. По центру здания шел коридор, а лошади стояли по обеим сторонам. Рядом с помещением была ограда, неподалеку стояла конюховка для сбруи.

Двор принадлежал колхозу «Путь к коммунизму».

Конюхом многие годы работал Урасов Василий Степанович и его жена Татьяна Андреевна, , она была полной женщиной, а он – мужчиной среднего роста.

У этой пары было пять детей, вот их имена: Михаил, Иван, Галина, Нила, Владимир.

А вот и имена их подопечных лошадей: Гром, Погром, Сирко, Матрос, Мутько, кусачий Васька. Был случай, когда Васька схватил зубами за одежду Алексея Михайловича и бросил его через колоду.

4. В большом доме у мельницы жил чернявый и некрасивый Урасов Иван Антонович. Он был мясником, постоянно колол скот у частников, от этого наверное был некрасивым и угрюмым.

Жену его старожилы забыли, а вот сына, Павла Ивановича, вспомнили. Павел был солидным и полным мужчиной, работал механизатором. Женился он на Урасовой Клавдии Ивановне, её отцом был Иван Филатович, а мать – Дарья. Клавдия трудилась поваром в тракторной бригаде.

‡агрузка...

После Урасовых их большой дом купил мельник Шерстобитов Сергей Васильевич с Анисьей Ивановной. В доме этом стала жить их дочь Клавдия с матерью-инвалидом. А произошло следующее.

Пацаны катали по улице металлический обод, этот обод проехал по ноге женщины, образовалась рана, затем началась гангрена, и конечность пришлось ампутировать. В результате детской шалости и неосмотрительности человек стал инвалидом.

5. Рядом стояла пятистенка, в этом большом доме проживала Лапотникова Варвара Фомична и её муж Михаил Андреевич, 1870 г. рождения.

Варвара Фомична родила 10 детей, вот их имена: Михаил (1898 г.), Васса (1900 г.), Иван (1901 г.), Елена (1903 г.), Иван (1905 г.), Дарья (1908 г.), Григорий (1912 г.), Лидия (1913 г.), Анна (1915 г.), Иван (1916 г.). Так записано в церковных книгах. Очевидно, многие из перечисленных детей умерли.

Но в этой семье был и одиннадцатый ребенок – Наталья Михайловна, которая была старше брата Михаила года на два.

О семье Натальи Михайловны и Куляпина Михаила Ивановича мы уже рассказывали. Вы не забыли, что Натальюшка родила 14 детей и обогнала по этому показателю мать и отца.

К началу 30-х г.г. семья Лапотникова Михаила Андреевича считалась зажиточной и попала под раскулачивание. Но в списках кулаков за 1930-31 гг. её нет.

Односельчане вспомнили, что имущество у Лапотниковых отбирали дважды, и, когда во второй раз беднота поволокла последнюю корову, Варвара Фомична заплакала навзрыд, упала на землю и тронулась умом.

Почесав свои буйные головы, сельсоветчики оставили Лапотниковых в покое, не стали выселять их на север.

Правда, они ещё долго ковырялись в ограде и огороде их усадьбы в поисках золота и серебра.

Семейное предание гласит, что золотишко нашла сестра Михаила Андреевича – НадёжаНадежда Андреевна, она и использовала его со временем, не поделившись со своими родственниками. Об этом рассказывали дети Михаила Ивановича Куляпина – Августа и Василий.

Нам думается, что золото и серебро богатых малососновцев ещё ждут своего часа. Прорицательница из Болгарии Ванга говорила, что земля сама отдаст свои богатства-клады, но людям они уже не понадобятся.

Так что подождем эти времена. Может кто-то из нас, наших внуков и правнуков и доживет до этого.

Я в своих книгах не раз указывал, что конец света наступит тогда, когда большую часть людей Земли захлестнёт злоба и ненависть, когда жители нашей планеты запьются, будут курить и употреблять наркотики.

В январе 2014 г. об этом сказал и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Так что, пока не поздно, нужно всем нам одуматься и изменить свою жизнь.

А в доме Лапотниковых стали жить Куляпин М.И. с Натальей Михайловной, урожденной Лапотниковой. Её первый муж, офицер армии Колчака, очевидно, погиб в боях, возможно, чудом уцелел в мясорубке и уехал через Китай на Запад.

6. Далее снова жил зажиточный крестьянин, имеющий два дома на одном мосту, это Змазнов Василий Петрович, мужчина небольшого роста. Он не захотел вступать в колхоз, и на него, как на единоличника, наложили твердые задания по мясу, зерну, шерсти, картофелю, яйцам и т.д.

Во втором томе книги «Сива-матушка река», рассказывая о раскулачивании в Кудрятах и Чистопереволоке, я подробно описывал, как давались эти твердые задания. Выполнить их было невозможно, т.к. срок сельсоветчики давали очень сжатый - одни сутки. А попробуйте-ка за 24 часа собрать с тонну зерна, 200-300 кг мяса, с тонну картошки, 100-200 яиц и т.д.

За невыполнение твердого задания накладывался штраф в сотни и тысячи рублей. Нет денег? Рассчитывайся имуществом.

Назначались торги и всё имущество шло с молотка.

Не уплатил штрафы, собирайся в Сибирь.

Вот так и расправлялись с настоящими хлеборобами.

Имя жены Василия Петровича Змазнова односельчане снова забыли, а мы разыскали его в церковной книге. Звали её Агрипина Михайловна, в девичестве Урасова. Их свадьба была 3 февраля 1897 г., жениху было 23 года, невесте -19 лет.

Старожилы назвали дочь Василия и Агриппины – Пелагия Васильевна. Она жила в Перми с Урасовым Василием Яковлевичем.

А вот данные о всех детях Змазновых из церковной книги: Анастасия родилась в 1898 г., Григорий – в 1902 г., Акулина в 1903 г., Григорий в 1905 г., Михаил в 1906 г., а Пелагия, о которой речь шла выше – в 1907 г.

Летний и зимний дома Змазновых, якобы, до сих пор стоят на земле М.Сосновы.

Их сначала купил Куляпин Михаил Иванович, прожил там с Натальей Михайловной более пяти лет, а когда она умерла, продал их Урасову Михаилу Ивановичу и Анне Карповне. С их сыном Василием здесь произошла трагедия. Он пилил доски, щепка отлетела, пронзив живот, и он умер.

А Куляпим М.И. перешел в дом к Дарье Петровне в Замалую, сейчас это улица Молодежная, а живут на этом месте Вахрушевы и Чекалдины. Мы о них рассказывали ранее.

7. Рядом с домом Змазнова В.П. стояла маленькая избушка, в ней жила семья Урасова Василия Михайловича, он был небольшим, но любвеобильным мужчиной. Жену его не вспомнили, но из церковной книги видно, что её звали Евдокия Григорьевна, в девичестве Лапотникова, их свадьба была 7 февраля 1900 г. Так вот, если у него не было двойника, т.е. человека с такими фамилией, именем и отчеством, то Евдокиюшка родила любимому муженьку 12, а может, 13 детей. Мы виписали их по старшинству по порядку с 1901 г., не указывая годы рождения, это утомляет.

Вот они: Павла, Александр, Анна, Александра, Афанасий, Георгий, Фёдор, Матрёна, Григорий, Ирина, Ольга, Александр.

Односельчане же рассказывали только о двоих.

Иреней Васильевич (наверное, он был тринадцатым) жил с Шерстобитовой Марией Сергеевной, работал кузнецом.

Александра Васильевна оказалась в пос. Павловский, а ранее работала в колхозе. Судьба остальных детей нам не известна.

После смерти Иренея дом купил Каракулов Виктор Сергеевич.

8. Следующим жителем снова был небольшой и худощавый мужчина.

Вы уже догадались, кто это? Да, это очередной Змазнов Андрей Петрович, которого односельчане звали Кура-Мара.

Евдокиюшку-свет Андреевну выдавали за Куру-Мару силой, она даже выпрыгивала из саней и убегала от жениха и сватов. И такое бывало в жизни М.Сосновы.

Евдокия родилась в Сиволотах, она была очень хорошей песенницей, и ей, очевидно, не хотелось петь маленькому мужичку, который уже похоронил первую жену.

А первую звали Екатерина Сергеевна, в девичестве Каракулова, свадьба их была 21 января 1904 г. Она родила Андрею пятерых: Ивана (1906 г.), Ивана же (1908 г.), Татьяну (1910 г.), Анастасию (1913 г.) и Анисью (1915 г.)

К середине 30-х годов в М.Соснове оставалось двое детей.

Анисья Андреевна выходила замуж за Пичкалева Владимира, они жили в Б.Соснове.

Татьяна Андреевна встала под венец с Урасовым Василием Степановичем, о их семье мы подробно рассказывали ранее.

9. Где-то в Малой Соснове жил третий брат – Змазнов Потап Петрович с Евдокией Ивановной, у них в 1904 г. родилась дочь Пелагия.

 

Надевайте свои боты, отправляйтесь в Сиволоты…

 

Увы, путешествие по М. Соснове не закончилось. Мы отправляемся в путешествие по последней части села-Сиволотам.

А боты в 40-50е гг. были последним писком моды. Не каждая женщина в деревне имела подобную роскошь.

А мужские боты называли «Прощай молодость», мои сверстники носили их ещё в 50-60-е гг. прошлого века. Меня Бог миловал от такой обуви.

Жителей Сиволот мы также просто перечислим, как они были записаны в книге сельсовета за 1934 г. Собирая материал для своих уже 11 написанных книг, я просто не успел встретиться со старожилами М. Сосновы.

А тут ещё пришлось раскапывать сведения по7-8 деревням с верховий Буты-реки.

А куда денешь Успенский собор в Оханске, который я восстанавливаю с друзьями седьмой год. Три года назад пришлось организовать в Оханске картинную галерею. Вот и забыл я про Сиволоты.

А сейчас вся надежда на вас, малососновцы, берите в руки бумагу, ручки, да и начинайте заниматься краеведением.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)