АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренние болезни

Читайте также:
  1. II. Гиперпролиферативные и аллергические болезни кожи
  2. II. Гиперпролиферативные и аллергические болезни кожи
  3. II. Обзор среды и история болезни
  4. III. Инфекционные болезни кожи
  5. III. Инфекционные болезни кожи
  6. IV. Инфекционно-аллергические болезни кожи
  7. Анализ клинических признаков болезни.
  8. Бог отвечает на наши искренние внутренние стремления, наша религиозность не производит на Него никакого впечатления.
  9. Болезни
  10. Болезни вин
  11. Болезни желудка и кишечника.
  12. Болезни желудка и кишечника.

 

Статья 12. В статью включаются тифы, малярия, геморрагические лихорадки, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, паразитарные и глистные инвазии.

После лечения острых инфекций и инвазий авиационный персонал допускается к работе.

Лица с хронической стадией описторхоза освидетельствуются по п.12.2, повторные курсы лечения проводятся по результатам наблюдения в кабинете инфекционных заболеваний.

Летный состав и бортпроводники, перенесшие инфекционный гепатит, геморрагическую лихорадку, отстраняются от работы на 3-6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и результатов лечения.

К авиационно-химическим работам пилоты допускаются не ранее, чем через 12 месяцев. Диспетчеры допускаются после закрытия больничного листа.

Бортпроводники, имеющие бактерионосительство кишечной инфекции, освидетельствуются по п.12.1.

Статья 13. Пункт 13.1 применяется при лейкозах, миеломной болезни, лимфогранулематозе, злокачественных анемиях, тяжелых формах геморрагического диатеза.

К п.13.2 относятся анемии доброкачественного характера (постгеморрагические, железодефицитные) при стойких положительных результатах лечения гемоглобин не менее 12,0 гр%, компенсированные гемоглобинопатии и случаи геморрагического диатеза без склонности к рецидивам.

Статья 14. По п.14.1 освидетельствуются лица с тяжелыми проявлениями аллергии и со склонностью к рецидивам.

По п.14.2 освидетельствуются лица, у которых нет повторных аллергических проявлений в течение 3 месяцев и аллерген установлен и устраним.

Статья 15. Лицам с избыточной массой тела проводится клиническое обследование для установления характера ожирения. При симптоматическом (вторичном) ожирении эндокринного, церебрального генеза освидетельствование проводится по основному заболеванию.

Степень ожирения устанавливается в соответствии с индексом Кетле.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела (кг)/рост (м2). При нормальной массе тела ИМТ находится в диапазоне 20,0 - 25,9; избыточной массе тела - 26,0 - 29,9; при ожирении I ст. - 30,0 - 34,9; ожирении II ст. - 35,0 и более.

По п.15.1 освидетельствуются лица с экзогенно-конституциональным ожирением II - III степени.

Статья 16. Освидетельствуются лица:



- с сахарным диабетом I типа инсулинозависимым и с сахарным диабетом II типа средней тяжести и тяжелой формой, требующие постоянного лечения инсулином или другими гипогликемическими препаратами;

- с токсическим зобом (тиреотоксикозом) любой формы и другими эндокринными заболеваниями, требующими постоянного лечения. При впервые выявленной легкой форме сахарного диабета II типа летный состав и бортпроводники подлежат наблюдению и лечению до трех мес.

Допуск к летной работе по п.16.2 осуществляется при полной компенсации углеводного обмена без применения медикаментозных средств. Диспетчеры при легкой форме сахарного диабета от работы не отстраняются. Решение о допуске к летной работе после излечения токсического зоба (тиреотоксикоза) принимается после проведения реабилитационного лечения (без применения медикаментозных средств) не ранее, чем через 12 месяцев. Диффузное эутиреоидное увеличение щитовидной железы I и II ст. и нарушение толерантности к углеводам не дают оснований для установления статьи.

Статья 17. По ст.17.2 рассматриваются лица с клиническим излечением или остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза (ограниченный фиброз, очаги обызвествления, междолевые и плевральные спайки) без смещения органов средостения и нарушения функции внешнего дыхания.

При восстановлении на работу необходимо заключение тубдиспансера с указанием группы учета.

Статья 18. К п.18.1 относятся: бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, активный саркоидоз, хронические пневмонии, диффузный пневмосклероз и эмфизема легких с нарушением функции внешнего дыхания.

По п.18.2 освидетельствуются лица с хроническим бронхитом в фазе ремиссии, ограниченным пневмосклерозом.

При хроническом бронхите с осложненным течением летный состав и бортпроводники отстраняются от работы на весь период лечения.

Лица, перенесшие спонтанный пневмоторакс, допускаются к работе не ранее 3 месяцев после выздоровления при условии, что обследование не выявило причины для его повторного возникновения; повторный пневмоторакс исключает годность к работе.

‡агрузка...

Статья 19. К статье относятся заболевания сердца, связанные с нарушением регуляции. Диагноз "Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу" впервые устанавливается после тщательного клинического, лабораторного и инструментального обследования с использованием функциональных проб. Необходимо исключить текущий воспалительный процесс, органические изменения сердца и экстракардиальную патологию. Для дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца используются ортостатическая и фармакологические ЭКГ-пробы, ВЭП, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, в сомнительных случаях - коронарография.

По п.19.1 освидетельствуются лица с выраженными нарушениями ритма сердца, синдромом слабости синусового узла, нарушениями проводимости, сопровождающимися повторными выпадениями сердечных сокращений на 2 с и более, с приступами мерцательной аритмии, трепетанием предсердий, суправентрикулярной тахикардией (4 и более комплексов с частотой 120 и более в 1 мин), частая желудочковая экстрасистолия с повторными периодами би- и тригеминии, с повторными эпизодами спаренных желудочковых экстрасистол, с эпизодами желудочковой тахикардии по 3 и более комплекса частотой 120 в 1 мин и более, с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта при наличии спонтанной суправентрикулярной тахикардии. При значительных суправентрикулярных нарушениях ритма проводится электрофизиологическое исследование. Его результаты считаются неблагоприятными, если провоцируются перечисленные выраженные нарушения ритма.

Для оценки выраженности нарушений ритма проводится суточное ЭКГ мониторирование.

При успешном лечении нарушений ритма сердца проводится повторное освидетельствование.

По п.19.2 освидетельствуются лица, не предъявляющие жалоб, с нарушениями ритма и проводимости сердца, не перечисленными в п.19.1, с лабильными изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ (ST и Т), поддающиеся нормализации при приеме бета-блокаторов.

При исчезновении лабильности ЭКГ и неэффективности бета-адреноблокаторов в нормализации ЭКГ принимается экспертное заключение о негодности к работе.

Статья 20. Пункт 20.1 включает артериальную гипертензию с АД 160/95 мм рт.ст. и выше, имеющую стойкий характер, или при меньших величинах АД, сопровождающуюся существенным увеличением левого желудочка сердца, изменениями на ЭКГ в покое или при физической нагрузке. Сюда же относятся транзиторные гипертонические кризы, протекающие с временными нарушениями мозгового кровообращения.

По п.20.2 освидетельствуются лица, у которых поддержание АД на цифрах не выше 160/95 мм рт.ст. удается с помощью немедикаментозной или разрешенной для применения медикаментозной терапии.

Подбор медикаментозной терапии проводится в течение 2-3 месяцев.

При допуске к работе учитывается стойкость эффекта от проводимых мероприятий, переносимости нагрузочных проб и факторов риска.

К п.20.3 относится транзиторное повышение АД, нормализующееся без применения медикаментозных средств. Решение о допуске к работе принимается с учетом результатов нагрузочных проб, суточного АД мониторирования.

Для кандидатов к обучению на пилота, штурмана, бортинженера АД не должно превышать 140/90 мм рт.ст.

Статья 21. К п.21.1 относятся: инфаркт миокарда, стенокардия, тяжелые нарушения ритма и проводимости. Сюда же относятся изменения на ЭКГ в покое и при тестах с физической нагрузкой, которые после дополнительного обследования с наибольшей вероятностью могут быть связаны с нарушением коронарного кровообращения. Достаточным основанием для диагноза ишемической болезни сердца служит сочетание положительного ЭКГ-теста с физической нагрузкой с выявленной при нагрузочной сцинтиграфии локальной ишемии миокарда или стенозирование одной из основных венечных артерий сердца более чем на 50%, или стенозирование трех артерий более чем на 30% при аортокоронарографии.

К п.21.2 относятся случаи атеросклеротического поражения сосудов и мышцы сердца, не сопровождающиеся выраженными нарушениями сердечного ритма и проводимости.

Допуск к летной работе возможен после углубленного клинического обследования сердечно-сосудистой системы при хорошей переносимости нагрузочных проб.

Допуск к работе лиц, перенесших инфаркт миокарда, по специальности "диспетчер УВД" возможен только после двухлетнего наблюдения стабильной ЭКГ, без лечения антиангинальными средствами и хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вопрос о направлении на работу в полярные экспедиции и страны с жарким климатом решается индивидуально.

Статья 22. К статье относятся: врожденные и приобретенные пороки сердца, пролабирование митрального клапана, текущие воспалительные процессы в мышце сердца, миокардиодистрофии, миокардитический кардиосклероз, кардиомиопатии и др.

При наличии клинических признаков этих заболеваний заключение выносится на основании изучения анамнеза заболевания, всестороннего клинического и кардиологического обследования, проведения функционально-диагностических исследований, течения заболевания и его прогноза.

К п.22.1 относятся: острые вялотекущие заболевания или последствия перенесенных заболеваний с выраженным нарушением ритма и проводимости; признаками сердечной недостаточности и болевым синдромом, умеренные и значительно выраженные комбинированные пороки сердца и пролабирование митрального клапана более 6 мм; дилятационные, гипертрофические и рестриктивные кардиомиопатии.

К п.22.2 относятся: миокардитический кардиосклероз, пролапс митрального клапана менее 6 мм, незначительно выраженные, изолированные и стойко компенсированные пороки сердца, асимметрическая гипертрофия межжелудочковой перегородки без признаков обструкции путей оттока, апикальная форма гипертрофической кардиомиопатии. Все эти заболевания не должны сопровождаться симптоматикой, указанной в п.22.1.

Лица, прошедшие лечение по поводу воспалительных заболеваний сердца, могут быть повторно освидетельствованы не ранее чем через 3 месяца.

Статья 23. По этой статье освидетельствуются лица с язвенной болезнью, гастритами, колитами. Результаты лечения острых случаев и обострений заболеваний должны контролироваться эндоскопически. При хороших результатах лечения гастритов (в том числе эрозивных) и колитов авиационный персонал допускается к работе по специальности.

При не осложненной язвенной болезни летный состав, бортоператоры и бортпроводники подлежат лечению до 3-х месяцев. При осложнениях язвенной болезни и после оперативного лечения повторное медицинское освидетельствование возможно через 6-12 месяцев в зависимости от типа операции и результатов лечения.

Диспетчеры допускаются к работе после закрытия листка нетрудоспособности. Лица, у которых впервые выявлена рубцовая деформация двенадцати перстной кишки без клинических проявлений, от летной работы не отстраняются.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 28 апреля 2003 г. N 125 в статью 24 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 24. По п.24.1 освидетельствуются лица с гепатитом в активной стадии, циррозом печени, обострением хронического холецистита, желчно-каменной болезнью, панкреатитами.

Экспертная оценка при хронических диффузных заболеваниях печени зависит от клинической формы, стадии и активности процесса. При достижении стойкой ремиссии при хронических гепатитах В и С, признаком которой является нормализация биохимических показателей в течение шести месяцев, допуск к летной работе возможен через 6-9 месяцев.

При выявлении носительства вируса гепатита В и С без признаков заболевания (отсутствие синдрома цитолиза) возможен допуск к летной работе.

Восстановление на летную работу проводится по пункту 24.2 при условии стойкой ремиссии и сохранности функций органа. Диспетчеры УВД допускаются к работе по выздоровлении.

Вопрос о восстановлении на летную работу после литотрипсии и холецистэктомии рассматривается не ранее, чем через 6 месяцев. После неосложненной лапароскопической холецистэктомии - не ранее чем через 3 месяца.

Лица с доброкачественной функциональной билирубинемией после обследования признаются годными к летной работе, но без допуска к АХР.

Статья 25. Лица, перенесшие острый гломерулонефрит, признаются негодными и подлежат наблюдению в течение года. Вопрос о допуске к летной работе рассматривается после клинического обследования. При признаках хронического нефрита (пиелонефрита) заключение о годности выносится индивидуально в зависимости от течения процесса и сохранности функции почек, выраженности вторичного гипертензионного синдрома. В случаях, когда пиелонефрит носит вторичный характер, освидетельствование проводится с учетом основного заболевания.

Статья 26. По п.26.1 освидетельствуются лица с воспалительными, аллергическими, обменными заболеваниями суставов, системными поражениями соединительной ткани. Лица с острыми инфекционными, инфекционно-аллергическими артритами, полиартритами подлежат лечению до 3-6 месяцев.

При хроническом артрите, полиартрите заключение выносится в зависимости от функционального состояния суставов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)