АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ссылка на источник: читатель должен знать

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. II. Продолжение
  3. III. Продолжение
  4. VII. Тюрьма и ссылка.
  5. А вот, читатель ещё одна грустная история из жизни женекой
  6. А как Вы думаете, какой самый-самый первый шаг должен сделать человек в MLM?
  7. А как узнать, болен ли ваш ребенок?
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. Анализ динамики и состава дебиторской и кредиторской задолженности.
  10. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженностей.
  11. Арест и ссылка
  12. Бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать

В идеале сообщать читателю или слушателю об источнике печатаемой или транслируемой информации нужно всегда – ведь только в этом случае он сможет судить о ее достоверности. На практике же сообщить об источнике не всегда возможно.

Сообщение о нем чаще называют “ссылкой на источник”. В большинстве случаев проблем с ней не возникает. Мэр сказал то-то, премьер-министр сказал то-то, а администратор фирмы, тренер спортивной команды или свидетель преступления сказали что-то еще.

Ссылка на источник становится проблемой, когда репортеру нужна информация, предоставляемая только на условиях неразглашения ее источника. Как правило, это материалы о правонарушениях или о чьих-то тайных планах, которые информатор хочет предать гласности.

Репортер не должен дать ввести себя в заблуждение: преследуя свои собственные цели, информаторы иногда стремятся предложить для публикации намеренно искаженные факты. Часто газеты не используют информацию, исходящую лишь от одного источника.

Некоторые редакторы уверены в том, что сокрытие источников информации иногда бывает оправданным, особенно в материалах, касающихся правительства или международных отношений. Другие отказываются печатать любой материал, не имеющий ссылок на источники. Такая позиция очень удобна для тех, кто не занимается освещением деятельности правительства.

Самое лучшее, конечно, – это назвать имя информатора. Не худший вариант – назвать организацию, предоставившую информацию, или же ее представителя. Самый неудачный выбор – ссылаться на “информированный источник” или “источники”. В этом случае можно считать, что читатель не узнал ничего.

Требование большинства газет таково: если в материале не указан источник, журналист обязан назвать его редактору, давшему это задание, или редактору более высокого ранга. Результатом сокрытия источников информации может стать судебный иск. Во всех случаях редактор должен взвесить все “за” и “против” до публикации материалов расследований.

 

 

Содержание газеты: обгоняя читателя

Какая подборка новостей может считаться наиболее удачной? Вопрос этот вечен, и ответ на него всегда разный. Оптимальное содержание одной газеты может быть неприемлемым для другой. И то, что годилось в прошлом году, в нынешнем может потребовать модификации, потому что запросы и нужды читателя постоянно меняются.



Редакторы должны уметь постоянно идти впереди читателя. Сколько раз они вводили какие-то изменения в содержание газет – и вдруг обнаруживали, что их читатели изменились еще больше. Вот пример того, как редакторы могут вовремя не учесть перемены в читательской аудитории.

За последние 25 лет в Канаде, США и некоторых других странах количество работающих женщин значительно увеличилось. Многие издания не сумели быстро среагировать на эту тенденцию и не учли их запросы и нужды. В результате появились новые конкуренты -специализированные журналы для деловых, работающих женщин. Так как интересы читателя все время меняются, газетам – большим и маленьким, ежедневным и еженедельным – необходимо приспосабливаться к этому. Регулярные небольшие перемены гораздо предпочтительнее нерегулярных резких изменений курса, которые не соответствуют сложившемуся облику газеты и могут оттолкнуть читателя. Построение образа газеты – медленный, бесконечный процесс, и неожиданная “выходка” может только навредить.

Издатели должны наметить желаемый облик газеты и постоянно работать над его достижением. Газета многолика: от материалов не слишком хорошего тона до сенсационных хитов – со множеством промежуточных ступеней между этими крайностями.

Несмотря на все различия газет, существуют определенные правила по отбору содержания неспециализированной газеты. Для начала издателям нужно выяснить, почему читатель покупает именно их газету.

 

“Среднего” читателя не существует

Его просто нет в природе. Читающая публика – разная, хотя и может подразделяться на большие группы. Серьезный читатель столичной ежедневной газеты хочет найти в ней полный набор мировых, общенациональных и местных новостей, а также новости искусства, спорта, бизнеса и т.д. Читатель местного еженедельника будет искать в нем в первую очередь новости локального характера, и только во вторую очередь будет интересоваться мировыми проблемами.

‡агрузка...

В борьбе за читателей столичные ежедневные газеты часто публикуют местные новости и готовят специальные полосы для региональных новостей. Это, в свою очередь, заставляет еженедельники освещать местные события еще более интенсивно.

Спорный вопрос: что представляют собой местные новости? Событие в отдаленном уголке мира – например, засуха – может стать жизненно важным для здешних читателей, если повлечет за собой повышение цен на привозимые оттуда продукты. Другой пример – новое достижение медицины, позволяющее бороться с каким-то серьезным недугом, также станет “местной новостью”.

Не следует забывать и о растущей конкуренции с телевидением и радиовещанием, которые для многих стали важным, если не единственным источником информации. В этой конкурентной борьбе газеты могут полагаться только на преимущества печатных средств: возможность детально рассказывать о сложных событиях, предоставлять читателю право выбора нужной ему информации, компактность газеты, которую можно хранить сколь угодно долго.

Теперь поговорим подробнее об отборе информации. Для начала полезно перечислить причины, в силу которых читатель прибегает к газете как к средству получения информации, – кроме приведенных в предыдущем абзаце.

Их может быть четыре:

1. Тяга к осведомленности. Множество людей читают газеты, потому что хотят знать, что происходит в их стране и за рубежом. К сожалению, есть и такие, которые не страдают от своей неинформированности. Журналистам, которые по самой своей природе являются поглотителями информации, существование таких людей кажется невероятным. Учитывая стремление читателя к осведомленности, газета должна предлагать ему широкий выбор тем – в соответствии со своим положением на рынке информации. Помните о том, что “среднего” читателя не бывает. Поэтому газету нужно сделать похожей на кафе с разнообразной едой. И так как желающие знать новости обычно страдают от недостатка времени, их следует подавать компактно (это вовсе не означает, что все материалы следует делать как можно короче).

2. Общественные связи. Вспомните, как часто упоминание о какой-либо газетной статье помогало вам завязать разговор или найти точки соприкосновения с кем-нибудь. Как правило, разговор заходит о каких-то важных статьях или же о необычных или забавных материалах. Лучшая реклама для газеты, когда один ее читатель говорит другому: “Вы видели эту статью, которая...” Правы те редакторы, которые часто публикуют в своих газетах “жизненные” материалы, интересные многим людям.

3. Развлечение. Это слово употреблено здесь не только для обозначения статей о театре или спорте. Оно означает просто удовольствие от чтения мастерски написанных и отредактированных газетных статей. Многим приятно прочесть хорошо закрученную фразу или броский заголовок, убедительно выраженное мнение или ядовитое письмо издателю. Всегда быть профессиональным и никогда – скучным: вот нехитрое правило, если вы хотите не только информировать читателя, но и доставлять ему удовольствие.

4. Помощь в принятии решений. Читатели обращаются к газете за помощью по самым разным поводам. Они хотят знать о выгодных торговых сделках, для чего, собственно, и существует реклама. Точно так же необходима и информация для потребителей в колонках новостей. Они хотят знать, как починить протекающий кран, когда уберут мусор или не обесценятся ли завтра их сбережения. В нашей жизни миллионы раз мы сталкиваемся с необходимостью принять верное решение, а это требует информации. Газеты – наши друзья в разрешении многих проблем: они печатают информацию обо всем – от прогноза погоды (не надеть ли мне завтра плащ?) до советов страдающим от несчастной любви.

Настоятельное требование: освещайте деятельность правительства

В свободном обществе неспециализированная газета должна в полном объеме и очень точно освещать деятельность правительства и ведущих политиков. Для свободной прессы это логично: нужно обеспечить граждан необходимой информацией, в соответствии с которой они будут отдавать свои голоса либо оказывать давление на власть.

Обеспечить лучшую читаемость материалов на эту тему можно, представляя действия правительства как действия отдельных лиц, а не безымянной организации. Далее, в материалах нужно разъяснять, как эти действия отразятся на конкретном человеке, то есть на читателе.

Принесет ли новая политика повышение налогов, или улучшение дорог, или установление разумной квартплаты? Читатель спрашивает, например: “Насколько могут возрасти мои налоги?”

Экстренные новости есть главные “строительные блоки” содержания газеты, но даже очевидные события не всегда дают полную картину происходящего. Поэтому необходимы очерки, анализ произошедших событий или рассказ о том, что еще не стало событием. О чем люди переживают, о чем думают, что может изменить их жизнь?

Для газет США существует по меньшей мере две главные сферы постоянного читательского интереса: бизнес и образование. Рассмотрение этих тем важно и для газет тех стран, где происходят крупные перемены.

Многие годы события в мире бизнеса отражались на страницах американских газет в недостаточном объеме. Бизнес-репортажи рассматривались просто как чересчур раздутые рекламные объявления. Природа, однако, не терпит пустоты, что можно сказать и об издательской индустрии. Осознав, что проблемы делового мира касаются всех – на рабочих местах, при покупке товаров и услуг и т. д., вакуум заполнила “Уолл-стрит джорнэл”, выходящая в Нью-Йорке. Эта газета выросла от чисто финансовой до общенациональной, а затем стала крупнейшим международным изданием в области бизнеса.

Три последних десятилетия большинство неповоротливых ежедневных газет пытаются догнать “Уолл-стрит джорнэл” – они расширили штат репортеров и завели отдельные бизнес-тетрадки.

Другая сфера – образование, которое, по правде говоря, всегда привлекало редакторов, но неправильный подход к теме часто портил дело. По традиции на протяжении многих лет образование рассматривалось лишь как сеть учебных заведений. Репортеры усердно писали о заседаниях педсоветов и университетских опекунов. Это хорошо, но они упустили главное, с чем соглашаются сегодня многие редакторы, – а что же происходит в классной комнате?

Многое меняется в учебных планах, в подготовке преподавателей, поведении учащихся и в их академических достижениях. До последнего времени читатели не знали об этом, и газетам снова приходится наверстывать упущенное.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)