АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по выбору белковой пищи

Читайте также:
  1. II. Рекомендации для студентов.
  2. II. Рекомендации по выполнению заданий
  3. III. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  12. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Коэффициент усвоения некоторых продуктов.

Источник белка Коэффициент усвоения
Молоко 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40

Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий.

Предпочтительные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры (тофу).

Менее предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.

Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 % калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко - 40 %, овощи - около 30 % и содержащие крахмалы продукты - около 15 %.

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.



Все наши клиенты сразу получают таблицы калорийности продуктов с удобной системой расчета суточной калорийности и содержания некоторых компонентов. Для примера приведем таблицу содержания белка и жира в 100 граммах в некоторых продуктах, богатых белком.

Продукт Белки, г Жиры, г
Сердце
Куры 20,8 8,8
Говядина 18,9 12,4
Свинина нежирная 16,4 27,8
Свинина жирная 11,4 49,3
Телятина 19,7 1,2
Диабетическая вареная колбаса 12,1 22,8
Диетическая вареная колбаса 12,1 13,5
Докторская вареная колбаса 13,7 22,8
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 44,6
Минская сырокопченая колбаса 17,4
Сельдь 17,7 19,5
Минтай 15,9 0,7
Скумбрия
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7
Арахис 26,3 45,2
Семя подсолнечника 20,7 52,9
Хлеб ржаной 4,7 0,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4
Сдобная выпечка 7,6 4,5
Гречневая ядрица 12,6 2,6
Рисовая 0,6
Овсяная 11,9 5,8
Горох цельный 1,2
Соя 34,9 17,3
Фасоль 22,3 1,7
Соевое мясо
Молоко 2,8 3,2
Йогурт натуральный 1.5% жирности 1,5
Кефир нежирный 0,1
Творог нежирный 0,6
Сыр российский 23,4

Обычно в питательных смесях или продуктах систем с частичным замещением пищи (СЧЗП), с которыми мы работаем,смесь протеинов представляет собой сочетание изолированного протеина сои и молочного казеина. Соя - это полный протеин, содержащий все основные аминокислоты в соотношении, отвечающем потребностям человека. Для нее характерны высокая усвояемость и сниженный уровень ингибиторов трипсина и фитатов по сравнению с необработанным протеином сои. Недавно проведенные анализы сои выявили наличие в ней двух изофлавонов, обладающих антихолестеролемическими и антиоксидирующим и свойствами. Казеин - протеин, преобладающий в молоке, также характеризуется коэффициентом усвоения 1 и считается полным протеином, содержащим все основные аминокислоты в соотношении, желательном для человека. Сочетание этих двух протеинов позволяет создать протеин, характеризующийся высоким уровнем биологической ценности и изофлавоновых свойств сои, с одной стороны, и повышенной смешиваемостью и органолептическими свойствами казеина, с другой. Смесь протеинов не содержит никаких протеинов мяса и практически не содержит лактозу. Это позволяет использовать ее лицам, не переносящим лактозу, в отличии от необработанного, дегидратированного молока. В этой смеси также нет сыворотки, в которой содержатся потенциальные аллергены, обнаруживаемые в лактальбумине.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)