АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомия, физиология и гигиена кожи ребенка

Читайте также:
  1. I. Дух ребенка приходит одновременно с телом.
  2. V. Пренебрежение нуждами ребенка.
  3. А вот ребенка вспоминать не надо, это и так больной мозоль. Я вцепилась в крышку стола, а хвост уже гневно метался, ударяясь о мое бедро.
  4. А. Нилл: быть на стороне ребенка
  5. А. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА
  6. Адаптация ребенка
  7. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  8. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  9. Анатомия и Физиология Животных
  10. Анатомия и физиология нижней части спины
  11. Анатомия и Физиология Растений
  12. Анатомия и физиология слуховой трубы.

Блок VIII

КОЖА. ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Лекция VIII

Анатомия, физиология и гигиена кожи ребенка. Гигиена одежды и обуви. Состояние здоровья детей и подростков

Анатомия, физиология и гигиена кожи ребенка

Особенности строения кожи

Кожа, покрывающая тело человека, составляет 5% массы тела, ее площадь у взрослого человека 1,5 - 2 кв.м. Кожа состоит из эпителиальной и соединительной ткани, содержащих осязательные тельца, нервные волокна, кровеносные сосуды, потовые и сальные железы. Кожа выполняет разнообразные функции. Она участвует в поддержании постоянства внутренней среды как орган выделения. Содержащиеся в ней осязательные тельца являются рецепторами кожного анализатора и играют важную роль в обеспечении контактов организма с внешней средой. Кожа выполняет важную защитную функцию. Она защищает организм от механических воздействий, что достигается прочностью поверхностного рогового слоя, прочностью и растяжимостью образующей кожу ткани. Кожа играет огромную роль в процессах терморегуляции: через кожу осуществляется 80% теплоотдачи, которая происходит за счет испарения пота и теплоизлучения. В коже содержатся терморецепторы, способствующие рефлекторному поддержанию температуры тела.

Выделительная функция кожи осуществляется потовыми железами. Потовые железы расположены в подкожной соединительно-тканной клетчатке. Потовые железы на теле распределены неравномерно, больше всего их в подмышечных впадинах, на ладонях рук и подошвах ног, меньше на спине, голенях и бедрах. С потом из организма выделяется значительное количество воды и солей, а также мочевина.

 

 

Возрастные особенности строения и функции кожи

Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что ее поверхность у них относительно больше, чем у взрослых. Чем моложе ребенок, тем большая поверхность кожи приходится у него на 1 кг массы тела. Абсолютная же поверхность кожи у детей меньше, чем у взрослых, и увеличивается с возрастом. Эта особенность обусловливает значительно большую теплоотдачу организма детей по сравнению со взрослыми. Высокая теплоотдача вызывает и высокое теплообразование, которое у детей и подростков на единицу массы тела также выше, чем у взрослых. Регуляция температуры кожи по взрослому типу устанавливается к 9 годам.



В течение жизни общее количество потовых желез не меняется, увеличиваются их размеры и секреторная функция. Неизменность числа потовых желез с возрастом определяет их большую плотность в детском возрасте. Количество потовых желез на единицу поверхности тела у детей в 10 раз больше, чем у взрослых. Морфологическое развитие потовых желез в основном завершается к 7 годам.

Гигиена кожи

Неповрежденная кожа задерживает проникновение в организм большинства химических веществ и микроорганизмов. Закупорка грязью пор кожи мешает нормальному отделению содержимого потовых и сальных желез. Через немытые грязные руки передаются многие инфекционные заболевания и происходит заражение глистами. Мытье холодной водой без мыла не растворяет выделения сальных желез, а потому недостаточно для поддержания чистоты кожи. Мыло смягчает кожу и облегчает удаление омертвевших клеток эпителия. Мыло должно образовывать большое количество пены при намыливании и не сушить кожу.

Следует приучить детей ежедневно утром и вечером перед сном мыть руки, лицо, шею и ноги (вечером), а в течение дня тщательно мыть руки перед едой, после использования уборной, выполнения работ по самообслуживанию в здании школы и на участке, игры с животными. Каждый раз после мытья руки должны быть досуха вытерты, иначе на коже появляются трещины. Каждый ребенок должен иметь свои полотенца для лица, рук и ног. Через общее полотенце может передаваться инфекция.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)