АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научно–исследовательская работа на кафедре

Читайте также:
  1. II. УЧЕБНАЯ, НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
  2. III. Производственная работа
  3. IV. Работа в режиме быстрой маски
  4. IV. Работа жюри и награждение победителей
  5. V. Работа с рисунками – символами, иллюстрациями
  6. А можно ли так работать с опухолью?
  7. А) рабочего времени, затраченного на механизированные работы к общему отработанному времени на данный объем продукции или работ
  8. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, работающиМ по программе кредитования малого бизнеса
  9. Архиепископ Арсений (Стадницкий) (на кафедре 1903-10 гг).
  10. Архиепископ Рафаил (Заборовский) (на кафедре 1725-31 гг).
  11. Архиепископ Симон (Тодорский) (на кафедре 1745-54 гг).
  12. Аудиторная работа

Научная работа в университете — это скоординированная по целям, времени и ресурсам совокупность научных исследований (экспериментов, испытаний) и разработок, организационных и обеспечивающих мероприятий, позволяющих на практике осуществлять научное обоснование основных направлений совершенствования системы образования и решать другие научно–практические задачи по профилю деятельности основных кафедр и лабораторий.

Научная работа организуется руководящими структурами ГОУ ВПО, руководством факультетов, кафедр и научно–исследовательских лабораторий.

Научная работа включает:

- разработку проектов руководящих документов по организации и ведению научной работы;

- организацию научных исследований в интересах государства;

- проведение фундаментальных, поисковых, прикладных исследований в целях решения текущих проблем;

- проведение общетеоретических исследований по различным отраслям науки;

- внедрение результатов исследований в образовательный процесс и в практику управленческой деятельности управленческих структур федеральных и муниципальных органов исполнительной власти;

- подготовку научных кадров;

- изобретательскую, рационализаторскую и патентно–лицензионную работу;

- научно–информационную деятельность;

- определение научной направленности публикаций в периодических изданиях Университета;

- поддержание научных связей и координацию совместных исследований с Российской академией наук, научными организациями других федеральных органов исполнительной власти, общественными научными объединениями Российской Федерации.

Основными формами научной работы являются:

- выполнение научно–исследовательских работ и подготовка теоретических трудов;

- разработка научных трудов и монографий, методических документов, учебников и учебных пособий, написание диссертаций, статей, подготовка докладов, научных отчетов, сообщений, рецензий и заключений;

- проведение научных конференций, совещаний и семинаров;

- разработка методик и анализ результатов проведения испытаний новых образцов техники, научный анализ и экспертиза работ промышленности по их разработке и созданию;

- изобретательская, рационализаторская и патентно–лицензионная работа.

Научно–исследовательские работы выполняются в целях подготовки научно обоснованных выводов и рекомендаций по практическому решению текущих проблем.



Исполнителями НИР являются коллективы кафедр, лабораторий и временные творческие коллективы.

Научные труды разрабатываются в целях создания базы для выполнения прикладных научных исследований, разработки учебников и учебных пособий.

Подготовка рецензий (заключений) осуществляется в целях всесторонней оценки НИР, научных трудов, монографий, пособий, статей и других научных работ. В рецензиях (заключениях) отмечаются актуальность работы, ее новизна и ценность, методологический уровень, научно–познавательная и практическая значимость, а также отрицательные стороны (недостатки), указываются пути их устранения и рекомендуются направления дальнейшей работы. Каждое положение рецензии (заключения) должно быть обоснованным.

Научные конференции проводятся в целях коллективного обсуждения, творческого решения актуальных вопросов развития и функционирования социальных и экономических систем.

В государственных образовательных учреждениях, как правило, осуществляется перспективное и годовое планирование научной работы.

Перспективное планирование осуществляется в рамках обновляемой не реже одного раза в пять лет программы развития единого научно–образовательного комплекса РФ.

Перспективный план научной работы детализирует приоритетные задачи вузовской науки и включает в себя основные направления исследований, научные проблемы и задачи, которые необходимо решить в интересах страны в предстоящем пятилетии, а также основные ожидаемые научные результаты.

Перспективные планы научной работы кафедр разрабатываются на основе перспективных планов научной работы вузов и утверждаются непосредственными начальниками по подчиненности.

На кафедрах также разрабатываются ежегодные планы научной работы, которые согласовываются и утверждаются в соответствии с принятой в вузе организацией.

Основными направлениями научных исследований на кафедре «Национальная безопасность» являются:

‡агрузка...

- исследование общих основ теории государственного и муниципального управления;

- обоснование основных положений по совершенствованию методов управления в социальных и экономических системах;

- анализ и оценка вероятных угроз национальной безопасности;

- развитие теории функционирования управленческих структур;

- разработка основных направлений совершенствования форм и методов обучения;

- развитие теории управления организационными структурами, построение оптимальной структуры управления, совершенствование методов работы управленческих структур;

- участие в разработке новых технологий управления в социальных и экономических системах;

- совершенствование теории и практики обучения и воспитания студентов, научно–методического обеспечения общественно–государственной, морально–психологической подготовки будущих руководителей–управленцев;

- развитие теории и практики образования, педагогической деятельности, методики преподавания и подготовки научных и научно–педагогических кадров.

Как правило, непосредственное руководство научной работой на кафедре возлагается на заместителя заведующего кафедрой по научной работе или, при отсутствии такой штатной единицы, на одного из ведущих ученых из числа сотрудников кафедры.

Результаты выполнения плана научной работы и обсуждение результатов выполненных работ производятся на заседании кафедры или на научном семинаре.

Научные труды, по завершении их разработки, обсуждаются на совещании авторского коллектива и направляются для рецензирования в организации, определенные генеральным заказчиком (заказчиком). После их доработки по итогам обсуждения и рецензирования, научные труды представляются генеральному заказчику (заказчику) и издаются установленным порядком.

Результаты исследований считаются реализованными, если они использованы в документах федеральных органов исполнительной власти, в государственном оборонном заказе, тактико–технических требованиях и заданиях на НИР, создании новых и модернизации существующих систем и образцов продукции различного назначения и критериях их оценки; в теоретических трудах, учебниках, учебных пособиях, справочниках, инструкциях, методиках и других документах.

НИР, научные труды, монографии, учебники, а также научные обобщения учений, конференций, имеющие практическое значение для деятельности государственных структур управления и муниципальных образований, могут представляться в установленном порядке на соискание различных премий.

Контроль научной работы организуется в целях проверки качества и своевременности выполнения запланированных исследований и мероприятий, обобщения и распространения положительного опыта, выявления и устранения недостатков, а также оказания необходимой помощи.

Состояние научной работы на кафедрах проверяется в ходе плановых проверок.

При проверке состояния научной работы основное внимание обращается на ее результативность, тематику, качество и степень реализации выполненных исследований, распределение и использование выделенных на нее ассигнований, непосредственное участие в научной работе руководящих должностных лиц.

Одновременно оцениваются характеристики состояния и развития научного потенциала (количество работников и уровень их квалификации, совершенство организационно–штатной структуры, эффективность системы подготовки научных кадров, уровень научно–методического руководства исследованиями, лабораторно–экспериментальной и вычислительной баз), уровень организации научной работы.

Расходы по созданию научно–технической продукции вузами, состоящими на бюджетном финансировании, осуществляются:

- в случаях создания научно–технической продукции в интересах государства — за счет средств, предусмотренных на эти цели;

- при создании научно–технической продукции в интересах других заказчиков в разрешенных случаях — за счет средств этих заказчиков.

В качестве дополнительного источника финансирования вузы могут использовать в соответствии с законодательством Российской Федерации средства, поступающие за выполненные научно–исследовательские работы и оказанные услуги по договорам с предприятиями и организациями различных организационно–правовых форм и форм собственности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)