АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функциональная схема автоматизации по ГОСТ 21.404-85. Примеры ФСА

Читайте также:
  1. II. Примеры, подтверждающие милость, явленную в Пророке, да благословит его Аллах и да приветствует.
  2. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  3. MS Excel.Текстовые функции, примеры использования текстовых функций.
  4. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  5. А - схема строения лиосорбной пленки
  6. Аналитическая профессиограмма и общая схема профотбора
  7. Аппаратурная схема производства драже
  8. Аэродинамическая схема
  9. Блок-схема алгоритма
  10. Блок-схема одноканального усилителя
  11. БОЕВЫЕ ПРИМЕРЫ
  12. В АЛСН числового и частотного кода в схемах кодирования станционных путей ПС однопутных участков

 

Функциональная схема автоматического контроля и управления предназначена для отображения основных технических решений, принимаемых при проектировании систем автоматизации технологических процессов. Объектом управления в системах автоматизации технологических процессов является совокупность основного и вспомогательного оборудования вместе с встроенными в него запорными и регулирующими органами.

Функциональная схема является техническим документом, определяющим функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля, управления и регулирования технологического процесса и оснащения объекта управления приборами и средствами автоматизации. На функциональной схеме изображаются системы автоматического контроля, регулирования, дистанционного управления, сигнализации, защиты и блокировок.

Все элементы систем управления показываются в виде условных изображений и объединяются в единую систему линиями функциональной связи. Функциональная схема автоматического контроля и управления содержит упрощенное изображение технологической схемы автоматизируемого процесса. Оборудование на схеме показывается в виде условных изображений.

 

Примером применения ГОСТ является схема КИПиА, приведенная в приложении ГОСТа 21.408-93. На этой схеме показаны:

канал преобразования информации чувствительного элемента 7а в унифицированный сигнал 7б;

канал преобразования управляющего сигнала 7в в управляющее воздействие на исполнительный орган (клапан) 7и с возможностью управления им с панели дистанционного управления 7е, индикацией положения ключа и использованием ручного ключа управления 7г;

канал сигнализации 7д со световыми сигналами HL1/2.

В шкафу блоков (например, в шкафу релейной автоматики) осуществляется преобразование сигнала измерения для дистанционной передачи. На операторском щите осуществляется наблюдение и ручное (контроллерное) управление. Контур управления замыкается исполнительным устройством. На экранах диспетчерского уровня осуществляется мониторинг, управление и конфигурирование АС.

Важно для сигналов на схеме указать размерность и пределы измерений физических параметров: мм, оС, МПа, м3/час и др.

 

Рис.5 Пример функциональной схемы автоматизации по ГОСТ

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)