АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о компонентном анализе слова

Читайте также:
  1. Exercise 15 Поставте слова в правильному порядку.
  2. I. Понятие о синонимии
  3. I. Понятие распределительной (сбытовой) логистики
  4. I. Составьте предложения, поставив слова в правильном порядке.
  5. II. Понятие о семе и семеме.
  6. II. Семантика слова (10 часов)
  7. III. Внутренняя форма слова. Мотивация номинации.
  8. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  9. IV. Стилевое расслоение лексики. Стилистическая окраска слова.
  10. Автоматизация звука в словах
  11. Административное наказание: понятие, виды
  12. Административное правонарушение: понятие, состав

Лексическое значение слова – это не простая сумма, а структура элементарных значений – сем. Сема – это минимальная, предельная единица плана содержания. Семы являются простейшими составляющими цельного содержания лексического значения того или иного слова. Они представляют собой наименьшую смысловую единицу, элементарный семантический компонент, входящий во внутреннюю организацию слова и образующий его целостное значение. Семы соотносятся с теми признаками и свойствами, которые на уровне существенных принадлежат понятию о предмете/явлении действительности:

слово семный состав слова
  дерево // кустарник
  плодовое
  семейства розоцветных
вишня цветущее весной, в мае
  цветущее мелкими белыми цветами
  плодоносящее в середине лета
  с сочными небольшими плодами темно-красного цвета

 

Каждому лексическому значению отдельного слова соответствует свой набор, свой комплекс образующих его как единое целое сем. В этом случае лексическое значение слова представляет собой соответствующий ему комплекс сем, сочетающихся друг с другом и неразрывно связанных между собой.

Семы в слове, связанные друг с другом, образуют семантическую структуру слова. Семантическую структуру слова заполняют разные по своему характеру семы. Каждая последующая сема в семантической структуре слова опирается на предшествующую, и каждая предшествующая сема выводится из содержания последующей. Таким образом, все семы в семном составе слова взаимодействуют и образуют в этом взаимодействии определенную иерархию. Иерархия сем означает, что в семном составе слова более конкретные семы подчинены более общим семам, на них опираются и из них выводятся.

Самой общей семой в иерархии сем, образующих семему, является сема, отвечающая за отнесённость слова к определённому грамматическому классу слов (к части речи), к определенной грамматической категории. Такая сема называется граммемой: знание – граммема ‘предмет’; понимать – граммема ‘действие’; отчетливо – граммема ‘признак действия’ и т. п.

Лексико-грамматическая сема – это всё ещё общая по своему характеру разновидность семы, которая отвечает за соотнесенность заданной лексемы с определенным лексико-грамматическим разрядом соответствующей части речи: софа – лексико-грамматическая сема ‘вещь’→ вещное имя существительное; понимать – лексико-грамматическая сема ‘действие ментального свойства, присущее активному деятелю’, не ограниченное внутренним пределом, → ментальный глагол несовершенного вида ; медный – лексико-грамматическая сема ‘признак предмета, имеющий отношение к материалу изготовления этого предмета’, → относительное имя прилагательное; вороний – лексико-грамматическая сема ‘признак предмета по его принадлежности живому существу’ → притяжательное имя прилагательноеи т. п.



Архисема – это уже более конкретная по своему характеру разновидность семы, которая отвечает за соотнесенность заданной лексемы с подобного рода лексемами, обозначающими ряд однородных предметов/свойств/признаков, способная установить смысловую связь между однотипными предметами, свойствами, признаками и т.п.: софа – архисема – ‘мебель’; понимать – архисема – ‘оперировать сознанием’. На основании архисем слова объединяются в единую лексико-семантическую группу (ЛСГ). Например, слова подберёзовик, подосиновик, опёнок, боровик, чернушка, рыжик, мухомор и т. п. будут объединены в единую ЛСГ на основании архисемы, входящей в их семный состав, ‘гриб’; а слова софа, диван, кровать, шкаф, стол, стул, кресло и т. п. – на основании присущей им архисемы ‘мебель’ и т. д.

Дифференциальные семы – это наиболее конкретные семы в семном составе слова, выделяющие предмет/явление действительности из ряда им подобных, способствующие отличию данного предмета/явления действительности через слово от сопредельных: софа – ‘диван особой разновидности’, ‘низкий’, ‘широкий’, ‘без спинки’ ‘без валиков’. Для семного состава слов подберёзовик и опёнок дифференциальными семами станут общие семы ‘съедобный’, ‘растущий в лесах’, а различающими их для слова подберёзовик – семы ‘в берёзовых лесах’, ‘трубчатый’, ‘с бурой шляпкой’, ‘с белой ножкой с чёрными вкраплениями’, а для слова опёнок – семы ‘растущий на пнях или корнях деревьев’, ‘на вырубках’, ‘пластинчатый’, ‘с длинной тонкой ножкой’. Дифференциальные семы создают индивидуальность лексического значения слова.

‡агрузка...

Кроме основных сем, в семном составе слова могут находиться такие семы, которые являются уникальными, неповторимыми, представляющими собой, по образному выражению, «несопоставимые остатки». Потенциальные семы – это конкретные семы в семном составе слова, которые в нём находятся имплицитно (в скрытой форме), но в речи могут не только реализоваться, но и занять место дифференциальных сем; это подспудно присутствующие в слове семы, осознаваемые носителями данного языка: софа – ‘для человека’, ‘неподвижность’, ‘леность’, ‘праздность’, ‘комфорт’, ‘уют’ и даже, возможно, ‘роскошь’ и т. п.. Такие семы чаще всего обыгрываются в слове при создании наиболее оригинальных, «свежих» метафор.

Таким образом, по своему статусу в иерархии сем семы делятся на граммемы (самые общие), лексико-грамматические семы, архисемы, дифференциальные семы и потенциальные семы:

семы

по отношению к своему статусу в иерархии сем

граммема

лексико-грамматическая сема

архисема

дифференциальные семы


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)