АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Апреля 1894г. в Московской Центральной Пересыльной Тюрьме

Читайте также:
  1. Аланы в Центральной и Западной Европе
  2. апреля 1943 года
  3. АПРЕЛЯ 1985 ГОДА
  4. Апреля 1992
  5. Апреля 1992
  6. Апреля 1992
  7. Апреля 2014 года.
  8. апреля 2015 года
  9. АПРЕЛЯ 2015 ГОДА СТ. ЕВСИНО
  10. Апреля 3071 года
  11. Апреля – Конференция (лекционный день)

Свящ. Иосиф Фудель.[140][141]

В жизни каждого человека бывают минуты душевного смущения и безпокойства, когда сердце дрогнет и болезненно сожмется, когда оно ищет в чем либо опоры и поддержки. Это - минуты разлуки с любимым человеком, или потери кого-либо, или отправления в неизвестный путь. Эту минуту переживаете, думаю, и вы, мои слушатели, в виду предстоящей отправки в дальнюю дорогу. Совершенно понятно смущение и безпокойство, когда чувствуешь близкую разлуку со всем, что дорого сердцу, когда не знаешь - что предстоит вдали, какие скорби, какие радости готовит эта коренная перемена в жизни. Совершенно понятно в таком состоянии искать и желать утешения и поддержки смущенному сердцу.

Предлагаю вам, мои слушатели, обратиться к слову Божию, этому верному и вечному источнику наших радостей и утешения. “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Мя веруйте”. Так говорил Господь Иисус Христос в своей

 

прощальной беседе с учениками, накануне своих вольных страданий и смерти. Ученики Господа были смущены; или был мало понятен смысл прощальных слов Спасителе, они еще мало верили в возможность предсказанных событий, но уже ясно чувствовали тяжесть предстоящей разлуки со своим Божественным Учителем. Они смущены, но Господь спешит укрепить их и утешить кроткими словами: ”да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Мя веруйте”.

Итак, стало быть для св.апостолов вера в Бога и Христа Спасителя была тем необходимым условием, без которого невозможно спокойное состояние духа. Но это же условие необходимо и для нас, и для всех, кто желает и ищет спокойствия духа.

Стало быть, вера в Бога и Иисуса Христа изгоняет из сердца смущение, вносит в него мир, спокойствие, радостное, тихое настроение. И действительно -посмотрите на истинно-верующего человека: что его отличает от других людей? Прежде всего, полная покорность воле Божией; это первый плод твердой веры. Что бы с таким человеком не случилось, в какое бы несчастье он не впал, он благодушно благодарит за все Бога, вразумившего его своею десницею; он твердо переносит горе, зная, что наша общая участь на этой земле - страдать и терпеть: он искренно и со слезами кается, сознавая, что он первый из грешников и что любовь Божия и его призывает ко спасению; он никогда не впадает в уныние или отчаяние, зная, что где бы он ни был, чтобы он ни делал, Промысл Божий всегда бодрствует над ним, и что нет такого греха или преступления, которое могло бы победить Божие милосердие. Он любит Бога больше всего на свете, и поэтому мало ценит земные успехи и радости, и с легким сердцем терпит всякие лишения, неизбежные в нашей жизни. Он стремится к одному - быть достойным носителем Имени Христова, и потому пренебрегает удобствами и выгодами, которые иной раз покупаются слишком дорогою ценой. Таков истинный раб Христов, человек, верующий не словом только, но всем своим существом.



Такое состояние духа изгоняет из сердца всякое смущение. И такова сила веры, что она не только изгоняет смущение, но и перерождает человека в самом существе его, очищает его, обновляет в новый мир. Вспомните разбойника, распятого на кресте, вспомните, что он первый вошел в рай со Христом, после того, как с твердою верой и искренним раскаянием произнес: “помяни мя, Господи, во царствии Твоем.”

Итак, вера есть то благо, к которому стремиться мы все должны, как к первому благу. И лучшим пожеланием моим вам в напутствие может быть пожелание укрепляться в вере в Бога и Господа Иисуса Христа. Вера даст каждому из вас силы вынести наказание, как должно христианину, т.е. без ропота, терпеливо и со смирением, эта же вера успокоит смущенное сердце и встревоженный дух.

Вот то немногое, что я хотел сказать вам в напутствие, мои слушатели и духовные дети! Милость Божия и Благословение его да сопутствует вам всюду, на всех путях вашей жизни, и да сохранит вас от всякого зла. Аминь.

 

3. Заключенным в тюрьме.[141][142]

Скажу вам, други мои, радуйтеся! Радуйтесь тому, - говорю тем, которые попали сюда за пороки, - что вы теперь не делаете зла людям и несет за свои грехи наказание. Оно очистит вашу душу от грехов, если вы терпеливо и покорно перенесете наказание с твердым намерением жить праведно.

‡агрузка...

Скажу радуйтеся и тем, которые думают, что они попали сюда невинно. Много согрешаем все, говорит ап.Иаков (Иак.3,2). Значит, и вы, как, люди, не без греха, и за грех наказывает вас Господь, чтобы помиловать в будущем веке (Ис.58,17,16).

В таких и подобных размышлениях вы найдете успокоение. Но для этого надо читать и изучать Слово Божие, а не слово человеческое, которое не совершенно. Горе происходит не от того, что с нами случается в жизни, а от того, что мы неразумно думаем о случившемся. Стоит только мудрым размышлениям удалить неразумные мысли, и страдания прекратятся.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)