АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления деятельности менеджмента безопасности на предприятии

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. C. Стратегии деятельности предприятия
  3. I. Основные профессиональные способности людей (Уровень 4)
  4. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  5. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  6. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  7. I. Политика и экономика в деятельности I Афинского морского союза
  8. II. Достижения студента в научно-исследовательской деятельности (НИР)
  9. II. Национальные особенности менеджмента.
  10. II. Организация деятельности по трансфузии (переливанию) донорской крови и (или) ее компонентов
  11. II. Организация работы Комиссии по повышению квалификации и в целом всей деятельности по повышению квалификации
  12. II. Основные задачи и функции Отдела по делам молодежи

Лекция 1

Понятие менеджмента безопасности производства. Структура и содержание системы управления организацией.

Менеджмент безопасности производства. Основные понятия.

Теория производственной безопасности. Взаимоотношения типа «человек-работа». Защитные мероприятия по безопасности труда.

Система менеджмента безопасности производства и его уровни.

Менеджмент безопасности производства. Основные понятия.

Менеджмент безопасности производства это скоординированная деятельность по руководству предприятием или организацией и его контролю.
В английском, а также в русском языках термин "менеджмент" (management) иногда относится к людям, т.е. к лицу или группе работников, наделенных полномочиями и ответственностью для руководства и управления организацией. Когда термин используется в этом смысле, его следует всегда применять с определяющими словами, чтобы избежать смешения с понятием "менеджмент", определенным выше.

Менеджмент безопасности производства представляет собой целостную, комплексную систему, которая постоянно развивается и совершенствуется.

Менеджмент безопасности производства охватывает деятельность, обеспечивающую:

- рациональное использование ресурсов и времени,

- умение добиваться поставленных целей,

-используя груд, интеллект, мотивы поведения других людей.

 

Менеджмент безопасности производства включает процесс

планирования,

организации,

мотивации и

контроля.

 

При этом менеджмент безопасности производства следует рассматривать не просто как отдельную дисциплину, а как междисциплинарную область знаний, аккумулирующую достижения теории управления, экономической теории, маркетинга, социологии и психологии управления, предпринимательства, кибернетики.

Производственный технологический процесс — это эффективное, взаимосвязанное сочетание людей, предметов и средств труда для превращения природных и физических ресурсов в готовый продукт.

 

Элементы производственного технологического процесса: работодатели и работники, связанные социально-трудовыми отношениями для производственно-технологического взаимодействия.

 

Предмет труда — природное или искусственно созданное вещество для превращения его в необходимый продукт.



 

Средства труда — инструменты и технологическое оборудование, используемые людьми для переработки веществ в готовый продукт.

 

Вся система производственно-технологического процесса приводится во взаимодействие особым экономическим механизмом, который получил название – производственный менеджмент.

 

Вообще менеджмент— это вид профессиональной деятельности людей в рыночной экономике, занимающихся организацией и координацией социально-технологических процессов для достижения определенных целей (как правило, для получения прибыли), предпринимаемых и реализуемых с использованием научных подходов.

Соответственно, производственный менеджмент — наиболее важное направление организационно-управленческой деятельности по созданию экономических благ (товаров и услуг) для общества.

Объектами производственного менеджмента являются производственные отношения и производственно-технологические системы.

 

Менеджеры— это особая категория работников, которые обладают необходимыми социально-психологическими, экономическими, техническими и естественнонаучными знаниями, умениями и навыками по консолидации работников для их эффективного совместного труда в целях получения дохода. Поэтому без менеджмента предприятие не может существовать и эффективно выполнять свои функции по производству конкурентоспособных товаров и услуг.

 

Основоположники методологии научного менеджмента (американцы Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, М. Фоллет, Г. Форд; француз А. Файоль; австралиец Э. Мэйо и др.) на рубеже XIX–XX вв. создали теоретико-методологическую основу организации эффективного взаимодействия работников и работодателей для достижения общих экономических целей по получению дохода. Они использовали реальные производственные отношения, которые возникают между работниками и работодателями в производственно-технологических условиях.

‡агрузка...

 

Любой вид производственно-технологического процесса связан с использованием различных видов энергии (социальной, физической, химической, биологической, электрической) для обработки и переработки ресурсов в готовый продукт. Ошибочные действия персонала, другие субъективные или объективные обстоятельства производственной деятельности могут привести к незапланированному выходу какой-либо энергии и возникновению пожара как внутри, так и снаружи технологического оборудования. При этом, соответственно, появляются ОФП, которые могут привести к гибели и травмированию людей, а также утрате или повреждению средств производства.

 

Социально-трудовые отношения включают в себя всю гамму взаимодействий работодателей и работников — от организационно-управленческих, санитарно-гигиенических и безопасных (пожаробезопасных) условий труда на каждом рабочем месте до принципов социального партнерства, охраны труда и пенсионной системы. Таким образом, менеджмент безопасности на предприятии — это составная часть совокупных социально-трудовых отношений, т.е. всего производственного менеджмента.

 

Основные направления деятельности менеджмента безопасности на предприятии

Представляется, что производственный менеджмент должен опираться на классическую концепцию Ф. Тейлора, которую он назвал движением работодателя и работника друг к другу: «достигающий работодатель» и «достигающий работник». Если первый желает, чтобы второй как можно больше работал, но при этом требовал наименьшую зарплату, то второй, наоборот, желает меньше работать, но получать большую зарплату. Вот это диалектическое противоречие и должно, по Ф. Тейлору, преодолеваться постоянным сближением позиций. Администрация должна взять на себя ответственность учитывать индивидуальные особенности каждого работника в его взаимоотношениях со средствами и предметами труда, обучать и развивать его, осуществлять «сердечное сотрудничество» с работниками, распределять труд и ответственность между сторонами. Работник в свою очередь должен стремиться достигать потолка своих возможностей, переходить от простых видов труда к более сложным.

Обученный, профессионально подготовленный, экономически заинтересованный в результатах своего труда работник, априори, не будет допускать ошибок, которые могут привести к аварийным ситуациям, к пожару и вытекающим отсюда последствиям.

 

А. Файоль определил, что все операции, которые встречаются на предприятиях, могут быть разбиты на шесть групп:

1. Технические (производство, выделка и обработка).

2. Коммерческие (покупка, продажа и обмен).

3.Финансовые (привлечение денежных средств и распоряжение ими).

4. Страховые (страхование и охрана имущества и лиц).

5. Учетные (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т.д.).

6. Административные (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль).

Все эти операции обладают своей спецификой опасности, но технические функции в рассматриваемом нами аспекте — это источники опасности, так как производство, выделка и обработка продукта связаны с использованием различных видов энергии. Безусловно, коммерческие, финансовые, страховые и учетные операции в той или иной мере влияют на состояние безопасности предприятия, но мы должны подчеркнуть значимость административных операций.

 

Особые свойства содержит административная направленность менеджмента безопасности производства, которая заключается в прогнозировании — это и есть главная управленческая функция. Для менеджмента безопасности прогнозирование представляет собой особую важность.

 

По определению А. Файоля, предвидение, организация, координирование, контроль и распорядительство составляют основное содержание управления. Применительно к менеджменту безопасности на предприятии:

предвидеть — прогнозировать возможность возникновения аварийных ситуаций на каждом рабочем месте и предприятии в целом, исходя из особенностей физико-химических и пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов, обращающихся в технологической схеме производства и оценивать вероятность взаимоконтакта горючей среды и источников зажигания;

организовывать — выстраивать параллельно двойной (материальный и социальный) организм предприятия по предотвращению возможных аварий; распоряжаться — организационно-административными мерами понуждать персонал к постоянному и строгому выполнению установленных на предприятии правил и норм безопасности;

координировать — объединять, связывать, гармонизировать все совместные действия персонала предприятия по выстраиванию качественной системы пожарной безопасности на нем: обучение работников правилам безопасности применительно к особенностям функционирования технологического процесса производства (инструктажи, пожарно-технические минимумы, деятельность пожарно-технических комиссий, работа добровольных пожарных дружин в цехах, лабораториях, на складах);

контролировать — осуществлять мониторинг системы безопасности каждого рабочего места, участка, цеха и предприятия в целом.

 

При таком понимании проблема безопасности производства не будет только головной болью руководителя. Это проблема всего социального организма предприятия.

 

А. Файоль отмечает, что важно административную функцию не смешивать с ее правлением. Править, по его мнению, — значит вести предприятие к цели, стремясь извлечь наибольшие выгоды из всех ресурсов, которыми оно располагает, и обеспечить действие шести отмеченных выше функций.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)