АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Основные характеристики и проблемы философской методологии

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  3. III. Основные требования по нормоконтролю
  4. PR-текст, его сущностные характеристики
  5. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  6. WWW и Интернет. Основные сведения об интернете. Сервисы интернета.
  7. А. Основные компоненты
  8. А. Основные компоненты
  9. Атмосфера, ее состав, основные последствия антропогенного влияния на атмосферу.
  10. Билет 8 основные особенности скандинавской мифологии. 9 мифов скандинавской мифологии
  11. Биографические характеристики

Философская методология

 

I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.

II. Формальная логика как первая система методов философии.

1. Цели, структура и этапы становления логики;

2. Логика и математика, логика и язык.

III. Диалектика: ее суть, структура и альтернативы.

1. Этапы развития диалектики;

2. Принципы диалектики;

3. Законы диалектики;

4. Категории диалектики;

5. Универсальные методы диалектики;

6. Диалектика и метафизика;

7. Альтернативы диалектики.

IV. Герменевтика как методология понимания.

1. Этапы становления герменевтики.

2. Важнейшие особенности герменевтической методологии.

 

I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.

Формирование научных картин мира, конкретно-научные исследования структур мироздания, размышления натурфилософии реализуют потребность человека постигнуть те зако­ны, которые пронизывают все это мироздание и делают всю реальность мира единым бытием. («Что?» мира не существует без «Как?» мира. И «Что?» философии определяет ее «Как?».)

Понимая мир как бытие и как объективную реальность, человек, тем самым, делает усилие проникнуть в тайну тех правил, по которым живет бытие. Из осмысления не только того, что есть мир, по и того, как он есть, возникает философская методология. Ее аксиоматической предпосылкой является убежденность в соразмерности «правил» мира и «правил» мысли.

Ритмы, режимы и упорядоченности мира воспринимаются либо как «задание», «предмет» для философской рефлексии, либо как «образец» для нее. Но в любом случае методологическая суть и функция философии рассматривается как нечто ей фундаментально приданное. Ее методологическая роль признается даже в ситуации ее крайнего неприятия, например, теологией и позитивизмом. И именно этот аспект философского знания является самым отструктурированным и организованным.

Первоначально способы и приемы философствования просто существуют в «живом» осмыслении мира. Но постепенно они осознаются и складывают­ся в оформленные системы, определяющие, описывающие и предписывающие правила мыслительной философской деятельности. В соответствии с этим философия осознает свою методологическую суть.



Методология, в самом общем виде, может быть нанята как учение о методе (методах). Слово «метод» изначально означает «совершенный путь». Т.е. методология рассматривает способы, приемы, пути организации мыслительной и практической деятельности людей. Образно это можно определить как своеобразную «память» философии.

Самостоятельное значение в философии методология приобретает в Новое время, поскольку проблема метода становится центральной проблемой за­рождающейся науки. Первоначально в культуре этого времени метод осознается как реальность жизни и религиозного (реформаторского) сознания: метод это способ «выпрямления ветхой природы человека». А уже на основе этого появляется теоретическое понимание метода и создается научная методология.

История философии* формирует три основные методологические системы: логику, диалектику и герменевтику. Они возникают, почти одновременно, возможно с некоторым опережением диалектики. Но оформляются в системы с большим историческим разрывом. Логика – в IV веке до н.э. (модернизируется в Новое время). Диалектика – в XVII-XIX веках. Герменевтика – в XIX-XX веках (и процесс ее систематизации вряд ли можно считать завершенным).

При этом если в античности логика является завершающим моментом методологической работы философии, в которой устраня­ются недоговоренности и неопределенности диалектики и герменевтики, то в Новое время логика оказывается «точкой отсчета», открывающей движение к диалектике и герменевтике.

Методология в целом выделяет методы различных уровней: универсаль­ные философские, всеобщие философско-научные и конкретные методы частных наук. Универсальные философские методы обладают не только инстру­ментальной, но и критической природой. Они позволяют исследовать методические средства, отслеживать соразмерность метода предмету и цели познания.

Философские и научные методы дополняют друг друга. Разработкой теории метода философия обеспечивает науке широту взгляда и поддерживает в науках живой критический дух. С другой стороны, именно методологические аспекты научной деятельности более всего привносят философский элемент в научную деятельность.

‡агрузка...

Очевидная близость методологической стороны философии и науки рож­дает идеал «методологического монизма». Идеал единого универсального метода, применимого повсюду, «царского пути» мысли. Первые же попытки выявить такой идеал можно найти уже в древних философиях: у Конфуция и моистов, у Гераклита и Платона и др. Попытки именно такого рода со­здают главную проблему философской методологии: вопрос о возможности такого монизма и следующий за ним вопрос о продуктивности и приемле­мости метода как способа познания. Идеалу методологического монизма противопоставляется модель методологического плюрализма, анархизма и даже нигилизма.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)