АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Осмотр места происшествия. Особенности производства отдельных действий

Читайте также:
  1. Flightflow Квадратный лес и места пленения
  2. I. Осмотр места происшествия
  3. I. Осмотр рекуперативных аппаратов.
  4. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  5. IX. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ
  6. L О ленивом перепросмотре
  7. Max Еще о ленивом перепросмотре
  8. VI. ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНЫХ ПРОСМОТРОВ
  9. VIII. Места занятий, оборудование и спортивный инвентарь
  10. Аналитический учет по сч 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, размерам, сортам и т.д.).
  11. Безопасный просмотр
  12. БУДУЩЕЕ – ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА.

Особенности производства отдельных действий

По делам о вымогательстве местом происшествия может быть место предъявления вымогателями своих требований потерпевшему, задержания вымогателей с поличным, содержания заложника или похищенного лица, место нахождения сообщников вымогателей, осуществляющих наблюдение за передачей предмета вымогательства.

Местом предъявления вымогателями своих требований является чаще всего служебное помещение или квартира. Оно может стать объектом осмотра в случае, если вымогатели появлялись там только в связи с предъявлением своих требований, на предварительном следствии сознались в содеянном и подробно описали его обстановку. При этом осмотр проводится в основном для того, чтобы удостовериться в правдивости показаний обвиняемых. Если до осмотра в обстановку помещения внесены какие-либо изменения, результаты осмотра оцениваются в сопоставлении с показаниями потерпевшего и свидетелей, наблюдавших обстановку помещения до внесения в нее изменений. Если после ухода вымогателей, предъявивших свои требования, потерпевший немедленно заявляет о случившемся в правоохранительный орган, осмотр проводится с целью обнаружения и изъятия оставленных преступниками следов (рук, микрочастиц, запаха, брошенных или случайно оставленных предметов) для использования при доказывании факта посещения вымогателями квартиры или служебного помещения потерпевшего.

Осмотр в этом случае проводится незамедлительно, а до его начала заявитель должен быть предупрежден о недопустимости внесения изменений в обстановку помещения, его уборки, проветривания.

При осмотре автомашины, использованной вымогателями, надо иметь в виду, что уличающие их предметы могут быть спрятаны под чехлами сидений, коврами, в пространстве за спинкой заднего сиденья или под ним, в щели между спинкой и нижней частью сиденья, за солнцезащитными козырьками, в ящике салона, в пепельницах, в багажнике, за запасным колесом и бензобаком, в моторном отсеке.

При осмотре необходимо принять меры к пояску пальцевых отпечатков на рулевом колесе, рычаге переключения передач, деталях приборного щитка, стеклах, держателе зеркала заднего вида, ручке наружного зеркала, ручках дверей, механизма подъема боковых стекол, кнопках блокировки дверей, пряжке и кнопках крепления ремня безопасности.



Если при задержании вымогателей произошла перестрелка, на месте происшествия могут остаться стреляные гильзы и пули. Все они подлежат изъятию для возможного отождествления оружия, примененного преступниками.

Осмотр места содержания заложника или похищенного лица имеет своими целями обнаружение: следов иных преступников, кроме тех, которые были задержаны при освобождении потерпевшего (рук, курения, микрочастиц, запаха, слюны и др.); предметов, примененных для захвата заложника или похищения потерпевшего, а также для их пыток (веревок, наручников, утюга, паяльника, ножа, резиновой дубинки и т.д.); оружия, наркотиков, приспособлений для применения последних.

Если родственникам или знакомым заложника (похищенного) представлялась аудио- или видеокассета с записью просьбы жертвы заплатить выкуп, надо принять меры к обнаружению записывающей аппаратуры.

Рекомендуется запечатлеть место происшествия по правилам судебно-оперативной фотографии. Криминалистически значимые признаки следует обозначить на снимках стрелками.

Осмотр предметов

Осмотру подлежат все обнаруженные и изъятые предметы. Чтобы не оставить своих отпечатков пальцев и не уничтожить имеющиеся осматриваемые предметы, надо брать за места, где не может быть следов, пригодных для идентификации (углы, ребра и т.п.)- Для выявления микрочастиц предмет осторожно осматривается над листом чистой белой бумаги.

При осмотре изъятых у задержанных или обнаруженных при обыске свертков, пакетов, коробок с деньгами или с иными предметами вымогательства вначале устанавливается материал, внешний вид упаковочного материала, его целостность, способ упаковки. После вскрытия упаковки с деньгами устанавливается количество денежных купюр, достоинство и номер каждой из них. Если у преступников была изъята переданная им имитация («кукла»), то отмечается, какие купюры находились сверху и снизу пачки, а также вид промежуточного содержимого (бумага писчая, газетная и т.д.). Если в упаковке находились иные предметы, устанавливаются их внешний вид, назначение, отличительные признаки, в том числе маркировочные знаки.

‡агрузка...

Все установленные при осмотре данные заносятся в протокол, к которому желательно приложить фотоснимки невскрытой упаковки и ее содержимого.

Магнитофон и магнитная пленка с записью переговоров потерпевшего с вымогателями осматриваются с тем, чтобы обеспечить достоверность записанной на пленке информации. Текст, записанный на кассете, прослушивается, а в протоколе осмотра фиксируются содержание записи, время звучания, наличие на магнитной ленте повреждений, обрывов, мест склеек, вставок кусков инородной ленты.

Если значение для дела имеет не вся фонограмма, а лишь ее часть, в протоколе отражается содержание только этой части и фиксируются фразы, которыми начинается и заканчивается фонограмма.

Кассета с фонограммой упаковывается и опечатывается. На упаковке делается пояснительная запись*. «Фонограмма по уголовному делу №...». По завершении осмотра выносится постановление о приобщении фонограммы к делу в качестве вещественного доказательства.

Обыск

При расследовании дел о вымогательстве обыск во многих случаях является неотложным следственным действием. Это обусловлено тем, что в организованных преступных группах, совершающих основную массу вымогательств, практикуются взаимооповещение, подстраховка, укрывательство и уничтожение вещественных улик.

Подавляющее большинство дел о вымогательстве возбуждается по заявлению потерпевшего, таким образом, подозреваемый бывает известен в начале расследования. Поэтому целесообразно проводить обыски по месту жительства и работы подозреваемых одновременно с задержанием, используя фактор внезапности.

Чтобы предотвратить уведомление о возможном обыске находящихся на свободе преступников теми, кто уже задержан, необходимо строго соблюдать тайну следствия, вводить в курс дела крайне ограниченный круг-лиц, обращая особое внимание администрации следственных изоляторов на необходимость предотвращения передачи информации находящимися под стражей обвиняемыми оставшимся на свободе сообщникам.

При производстве обыска по делу о вымогательстве могут быть обнаружены следующие специфические для такого рода дел предметы:

- полученные у потерпевшего деньги, драгоценности, дорогостоящие предметы;

- документы, в том числе предоставляющие вымогателям какие-либо блага и составленные потерпевшим под угрозой (доверенности, завещательные распоряжения, акты дарения, долговые расписки, письменные отказы потерпевшего от востребования долга);

- ценные бумаги, свидетельства о праве собственности на недвижимость, договоры о праве на аренду, поставку товара потерпевшим;

- оружие, боеприпасы, взрывные устройства, газовые баллоны, электрошоковая аппаратура, наручники, наркотические средства;

- средства маскировки внешности (парики, маски и др.);

- звуко- и видеозаписывающая аппаратура, посредством которой записывались просьбы заложников или похищенных лиц к родственникам об уплате суммы выкупа.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)