АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ доходов

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. I. Анализ состояния туристской отрасли Республики Бурятия
  3. II. Дисперсионный анализ
  4. III часть урока. Выставка, анализ и оценка выполненных работ.
  5. SWОT – анализ - пример
  6. А 11.В2. Морфологический анализ. Части речи.
  7. Алгоритм анализа реальности достижения поставленных профессиональных целей.
  8. Алгоритм самоанализа урока преподавателем
  9. Анализ аргументов. Логический анализ информации.
  10. Анализ бизнес-процесса(ов) предприятия и построение моделей
  11. Анализ в стратегическом маркетинге.
  12. Анализ вариации (дисперсии) зависимой переменной в регрессии.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВА

 

Задачи и организация анализа экономических результатов

 

Результаты производственно-хозяйственной деятельности с точки зрения финансово-экономических отношений можно представить в виде средств полученных (доход, выручка), затраченных (расходы, издержки) и соотношений между ними (при­быль, рентабельность). Деятельность АТО в рыночных условиях диверсифицирована: перевозки (причем различных видов), погрузочно-разгрузочные работы, экспедиционные операции, ав­тосервис, торговля автомобилями, запасными частями и т.д. Соизмерение затрат и результатов проводится, как правило, в де­нежной форме. Деньги выступают как особый товар, всеобщий эквивалент, товар товаров. В денежном выражении измеряют за­траты на производство, себестоимость продукции, ведут расчеты с обслуживаемой клиентурой, поставщиками подвижного соста­ва, топлива, эксплуатационных и прочих материалов, с рабочи­ми и служащими, государственными организациями, бюджетами всех уровней, осуществляют контроль за работой АТО и пр.

При выполнении анализа финансово-экономических резуль­татов деятельности АТО прибегают к такой последовательности действий:

• анализируют доходы от перевозок и других услуг и работ, выявляют факторы, оказывающие влияние на размер доходов;

• проводят анализ общей суммы затрат и себестоимости пе­ревозок, в том числе структуры и статей затрат; влияния общих затрат и объема выполненной работы на себестоимость; измене­ния доли переменных и постоянных затрат, а также заработной платы водителей в себестоимости; технико-эксплуатационных показателей и т.д.;

• исследуют формирование и распределение прибыли;

• выполняют анализ рентабельности.

Источниками информации для анализа являются сведения из внутрифирменного плана АТО, данные бизнес-плана и прочие материалы, а главное — это материалы бухгалтерского и налого­вого учета, а также отчетные данные, представляемые в органы исполнительной власти, и прочие данные.

Распре­деление доходов — это использование получаемых денежных средств до формирования конечного финансового результата. Приведенная схема является в некотором смысле условным ото­бражением реальных финансово-экономических процессов, проходящих в коммерческих организациях.



Анализ доходов

 

Понятие «доходы» является собирательным и включает в себя все поступления от различных видов деятельности. Выручкой же называются денежные средства от реализации готовой продук­ции (услуг, работ) за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей, учитываемые при определении финансовых результатов. Кроме выручки у АТО могут быть и другие поступления, а именно: операционные (от реализации основных средств, сдачи имущества в аренду, ди­виденды и пр.) и внереализационные (взысканные задолженно­сти, штрафы, пени, неустойки и т.п.).

Получение доходов — это завершающий этап оборота средств в хозяйстве, конечное звено производственно-хозяйственной деятельности организации. Доходы от каждого вида перевозок, от прочих работ и услуг учитывают, планируют и анализируют раздельно. Штрафы, пени и неустойки не входят в фактическую сумму доходов и не предусматриваются в плане.

Первоначально необходимо проанализировать состав и струк­туру доходов АТО по плану и отчету, степень выполнения плана по доходам в разрезе видов перевозок и выполняемых работ. При этом наибольший удельный вес в общей сумме доходов должны иметь те из них, которые получены от основной дея­тельности АТО — перевозок грузов и пассажиров. Выполнение плана доходов от перевозок непосредственно зависит от выпол­нения плана перевозок и уровня ставки дохода. Прежде чем оп­ределять влияние изменений объемов транспортной работы по видам перевозок и ставок дохода, необходимо установить пра­вильность применяемых тарифов. Если в течение отчетного пе­риода были утверждены новые тарифы, то выполнение плана до­ходов следует рассматривать раздельно по двум периодам: до и после введения новых тарифов.

При анализе доходов АТО следует сосредоточить внимание на выявлении факторов, влияющих на конечные результаты. При перевозке грузов к таким факторам относятся выполнение плана перевозок в тоннах, изменение структуры объема перевозок по классам грузов, расстояние перевозки грузов, степень специализации парка автомобилей, выполнение плана по числу отрабо­танных авточасов, изменение структуры парка «почасовых» ав­томобилей по грузоподъемности и степени применения автомо­билей со специальными кузовами, а также увеличенной эксплуа­тационной скоростью и пр. При перевозке пассажиров фактора­ми, влияющими на конечный результат, являются уровень дей­ствующих тарифов на перевозку пассажиров, изменение объема перевозок, расстояние поездки пассажира и т.д.

‡агрузка...

Следующим этапом анализа доходов является анализ отчетно­го значения средней ставки дохода.

При использовании грузовых автомобилей, работающих по тарифу, который предусматривает оплату 1 т перевезенного гру­за, на значение средней ставки дохода могут оказывать влияние следующие причины: увеличение или уменьшение удельного ве­са грузов какого-либо класса (наибольшая величина средней ставки дохода соответствует грузам четвертого класса, наимень­шая — грузам первого класса); изменение среднего расстояния перевозки (его увеличение способствует снижению указанной ставки); изменение удельного веса грузов, перевозимых по сроч­ным повышенным тарифам; структура парка автомобилей по специализации; прочие причины, связанные с порядком приме­нения тарифов, и др.

При использовании грузовых автомобилей и автобусов, рабо­тающих по часовому тарифу, на величину средней ставки дохода оказывают влияние грузоподъемность автомобиля и вместимость автобуса по числу мест для сидения (с повышением грузоподъем­ности и вместимости ставка увеличивается), структура парка (ставка возрастает для специализированного грузового подвижно­го состава и комфортных автобусов) и прочие факторы, связан­ные с порядком применения тарифов, надбавок, скидок и т.д.

На среднюю ставку дохода автобусов, работающих по участ­ковому тарифу, влияют структурные сдвиги в объемах пассажир­ских перевозок, выполненных на внутригородских, пригородных и междугородных маршрутах; изменение среднего расстояния поездки пассажиров, коэффициента сменяемости на маршру­тах, объемов реализации льготных билетов по видам перевозок, а также структура парка автобусов.

На уровень средней ставки дохода легковых автомобилей-так­си оказывает влияние изменение платного пробега автомобилей, расстояния поездки пассажиров, количества посадок и часов оп­лаченного простоя.

В дальнейшем уточняются факторы, оказывающие первосте­пенное влияние на среднюю ставку дохода и объемы транспорт­ной работы, с последующим применением приема исчисления разниц для оценки воздействия этих факторов на доходы по от­дельным видам деятельности и в целом.

Анализ динамики постоянных и переменных затрат, цен на эксплуатационные и прочие материалы, объема перевозок, вы­ручки и тарифов, определение их взаимосвязи и взаимозависи­мости дают возможность оперативно и в соответствии с ситуа­цией экономически обоснованно принимать управленческие решения в отношении номенклатуры перевозок, цен на них и другие транспортные услуги, выбора и замены оборудования, поиска оптимального варианта структуры и размера производ­ственной базы АТО, целесообразности увеличения объема про­изводства и т.д.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)