АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство

Читайте также:
  1. А. Общая морфология и подразделение на дольки
  2. А. Подразделение на 3 доли
  3. БИБЛИЯ КАК ПАМЯТНИК МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. Великобритания в годы второй мировой войны
  5. Виды инструктажей по охране труда, их периодичность и ответственные за проведение.
  6. Вклад П.Друкера в развитие мировой управленческой мысли.
  7. Воздействие НТР на мировое хозяйство.
  8. Вопрос 2. Мировой рынок рабочей силы.
  9. Вспомогательная школа Германии после первой мировой войны
  10. Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в началеXXI в.
  11. Государственное регулирование мировой торговли
  12. Значение разделения и кооперирования труда, их взаимосвязь и взаимообусловленность

ТЕМА: МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство

Национальные рыночные экономики развиваются не изолировано, а в тесном взаимодействии друг с другом. Страны удовлетворяют растущие потребности личного и производственного характера посредством взаимного обмена и сотрудничества в производстве, научных исследованиях, решении экологических и других глобальных проблем, требующих объединения финансовых, технических, профессиональных и иных ресурсов.

Международные экономические отношения (МЭО) - это отношения между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые по отношению к данной стране являются нерезидентами.

Экономические отношения между странами осуществляются и развиваются на основе международного разделения труда (МРТ), сущность которого состоит в специализации стран в производстве определенных товаров, в производстве которых они имеют определенные преимущества; специализация делает возможным и необходимым международный обмен и кооперацию.

Важнейшими предпосылками развития международного разделения труда является международное разделение факторов производства, т.е. различная наделённость стран ресурсами, необходимыми для производства товаров.

Международное разделение труда является высшей ступенью развития территориального разделения труда, когда межрегиональное национальное разделение труда выходит за пределы национальных границ. Различаются три основных типа международного разделения труда, отражающие этапы развития производительных сил, - общее, частное и единичное.

Под общим международным разделением труда понимается разделение труда между странами по крупным сферам производства - добывающие отрасли, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

Частное международное разделение труда - это межотраслевое разделение труда, при котором страны специализируются в производстве и обмене на мировом рынке продукции различных отраслей и подотраслей промышленности или сельского хозяйства, (например, легкая и тяжелая промышленность; станкостроение и автомобилестроение; скотоводство и растениеводство). При частном типе МРТ наряду с естественными факторами все большее значение приобретают технологические, квалификационные факторы; складывается международная специализация на определенных отраслях, подотраслях и видах производств.



Единичное международное разделение труда - это внутриотраслевое разделение труда, основанное на потоварной, подетальной или технологической специализации предприятий обрабатывающих отраслей промышленности.

Международное разделение труда обусловливает обмен товарами и услугами между странами, его расширение и диверсификацию, возникновение международной торговли и мирового рынка, который представляет собой совокупное товарное обращение между странами или совокупность всех внешних. Мировой рынок проявляется через международную торговлю, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран и состоит из двух встречных потоков товаров - экспорта (вывоз) и импорта (ввоз).

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных экономик, связанных между собой взаимным обменом товарами, услугами и мобильными факторами производства.

Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям:

· экономическому потенциалу;

· уровню развития производительных сил и рыночных механизмов;

· структуре народного хозяйства;

· производству основных видов продукции на душу населения;

· уровню и качеству жизни;

· размерам рынка и платежеспособности;

· по степени открытости национальных хозяйств.

Все это в конечном итоге определяет степень их участия в международных экономических отношениях, их воздействие на мирохозяйственную систему и тенденции ее развития, а также обратное влияние внешнеэкономической сферы на национальные экономики.

В соответствии с общепринятой классификацией, страны мира подразделяются на:

· развитые страны;

· страны развивающиеся. В группе развивающихся стран особое место занимают новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА) Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Израиль, которых МВФ относит к продвинутым странам;

‡агрузка...

· страны с переходной экономикой.

 

Международные экономические отношения представляют собой систему экономических отношений между странами по поводу взаимного обмена, сотрудничества и помощи в соответствии с разделением труда на основе их международной специализации.

Основными формами международных экономических отношений являются:

· международная торговля товарами и услугами;

· международное движение капитала;

· международное движение трудовых ресурсов;

· международная передача технологий.

 

Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются

· государственные структуры, включая центральные и местные органы власти;

· фонды и другие общественные институты;

· частные юридические и физические лица, в том числе банки, фирмы, фонды и другие;

· международные и региональные организации.

Особое и принципиально важное место в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений занимают транснациональные корпорации (ТНК).

Транснациональные корпорации (ТНК) - это крупнейшие компании, действующие в международном масштабе и контролирующие существенную долю мирового промышленного производства и торговли. Подавляющее большинство ТНК принадлежит или контролируется капиталом какой-то одной страны, то есть однонационально по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)