АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление кассовых операций

Читайте также:
  1. A. Определение элементов операций в пользу мира
  2. Аналитический учет операций по расчетному счету.
  3. Бух.учет операций по договору простого товарищества. ПБУ 19/02
  4. в рамках прагматических операций при переводе?
  5. Вопрос Учет кассовых операций
  6. Выполнение основных операций на промежуточных станциях
  7. Глава III. Грамматическое оформление.
  8. Государственный контроль за проведением нефтяных операций
  9. Государственный контроль за соблюдением экологических требований при проведении нефтяных операций
  10. Дайте краткую характеристику операций КБ по привлечению (заимствованию) средств
  11. Двойная запись операций на счетах
  12. ДИЗАЙН И ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ТЕМА 6. ВЕДЕНИЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ СУБЪЕКТАМИ ИРЕДПРИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1. Ведение кассовых операций.

2. Оформление кассовых операции.

3. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств.

4. Сферы применения контрольно-кассовой техники.

 

Ведение кассовых операций

Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или приме­няют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь и вести кас­совую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Наличные деньги, полученные предприятиями в бан­ках, расходуются на цели, указанные в чеке. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согла­сованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

 

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в порядке и в сроки, со­гласованные с обслуживающим банком. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков инкассаторами, в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк. Предприятия, имеющие постоян­ную денежную выручку по согласованию с обслуживающими их банками, мо­гут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, за­купку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда.

Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную де­нежную выручку, на нужды друтих допускается в отдельных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с бан­ками, обслуживающими эти предприятия.

 

Оформление кассовых операций

Прием наличных денег кассой предприятия производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, па это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подпися­ми главбуха или лица на это уполномоченного, и кассира заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.



Выдача наличных денег из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным доку­ментам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными. В тех случаях, когда на прилагаемый к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и имеется разрешительная подпись руководителя предпри­ятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров или заменяю­щих их документов кассир обязан проверить:

· наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном кассовом ордере или заменяющем его документе — разрешительной надписи (подписи) руководителя предприятия или лиц, на это уполномочен­ных;

· правильность оформления документов;

· наличие перечисленных в документах приложений.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации при­ходных и расходных кассовых документов.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)