АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Представление о религии в психоанализе

Читайте также:
  1. Авраамические религии
  2. Апелляционное представление
  3. Вопрос 7. Счастье. Представление людей о нем
  4. Вопрос №10: «Представление о личности в парадигме комплексного подхода
  5. Вопрос №6: «Представление о личности в парадигме индивидуальной психологии А.Адлера».
  6. Гипотеза возникновения тотемистических верований и развития религии
  7. Глава 1. Общее представление о девиантном поведении.
  8. Графическое представление компонентов и факторов конфликта
  9. ДЕ 2. Основные социологические теории религии
  10. ДЕ 4. Социальные функции религии
  11. ДЕ 5. Отношения религии и общества: религия и основные социальные институты общества
  12. Доводы Корана и Сунны о том, что излишество в религии строго запрещено и является путем, ведущим к погибели

Место религии в психоаналитической концепции в З. Фрейда (1856-1939). Исторические корни Эдипова комплекса. Религия как коллективный невроз. Тотем и табу, Навязчивые действия и религиозные обряды, Недомогание культуры, Будущее одной иллюзии. Религия – реликт аффективной зависимости, Фрейд критикует не идеологию, не доктрину и не организацию религии, а её личное влияние на душу человека. Религиозность имманентна человеку, как свойство психики, бессознательное «Ид». Религиозность – следствие детских травм органа «психика». Метод аналогии и метод психоанализа. Атеистические переживания аналогичны религиозным. Эдипов комплекс и табу на убийство, инцест, каннибализм. Истинные мотивы действий являются бессознательными, а потому неизвестными, религиозные отправления тоже имеют мотивы, страх из-за того, что, возможно, что-то не выйдет, церемониал, предупреждающий беду. Религия – коллективный невроз по справлению со своими винами, а неверующие справляются в одиночку.

Воля к власти и религия в учении А. Адлера. Воля к власти – стремление от чувства неполноценности к богоподобному превосходству. Первым, что влияет на жизненный путь ребёнка – это «жизненный стиль», собранный из системы целенаправленных стремлений, складывающийся из комплекса неполноценности (это Адлер первым назвал данный комплекс). Данный комплекс формируется из положения, что маленький ребёнок чувствует себя неполноценным рядом с большими взрослыми людьми, которые уже чего-то добились. Данный комплекс может быть компенсирован личностным развитием, а может, при паталогическом течении, развиться в стремлении властвования над людьми – это т.н. «компенсаторная теория власти». Ключевые принципы теории: чувство неполноценности и компенсация, стремление к превосходству, стиль жизни, социальный интерес, творческое Я, порядок рождения, фикционный финализм. Невроз по Адлеру – конфликт стремления к могуществу и чувством собственной неполноценности.

Религиозный смысл архетипов по К.Г. Юнгу (1875-1961). Феноменологическая позиция Юнга, религия – непроизвольный акт воли. Нуминозное условие не зависит от воли человека, но ставит контроль над ним. Зависимость человеческого ума от т.н. «высших сил», образов, идей, законов, образов. Опыт души определяет остальные элементы религиозности. Религиозность – опыт души, личных религиозных чувствований, первым условием религиозного чувствования является бессознательное, это скопление прошлого родового опыта, «Коллективное бессознательное». «КБ» - эдакая «грибница», где каждая душа – отдельный «гриб». Душа в подсознании имеет выход к этому КБ. Архетип всегда коллективен, их великое множество, собой они и задают матрицу психических переживаний – вообще психической реальности. Априорное существование архетипов. Человек религиозен априори. Если религиозность человека не находит своего развития, он впадает в невротическое состояние.



Образ мифологического героя в интерпретации О. Ранка (1884-1939).

Типология религий Э. Фромма (1900-1980). Система взглядов и действий, разделяемых группой людей. Невроз – форма личной религиозности. Гуманистический и авторитарный типы религиозности. Авторитарный заключается в повиновении божеству, отказ от своих желаний для реализации желаний объекта поклонения, грех – неповиновение воле божества, человек такой религии ощущает себя ничтожным грешником, утрачивает свою любовь, сделав её личностью божества, теряет веру в себя и друг друга (ислам, христианство). Гуманный же тип – в раскрытии потенции самого человека (дао, буддизм, некоторые религиозные личности). Обладание веры и бытие в вере. Тип религиозности, направленный на продуктивный социальный характер.

Религиозный дискурс в представлении Ж. Лакана (1901-1981).

Д. Ранкур-Лаферьер о традиции почитания икон Богоматери в России.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)