АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предприятия розничной торговли

Читайте также:
  1. Абсолютное изменение средней заработной платы под влиянием изменения структуры работников на предприятиях определяется по формуле
  2. АКТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОРГОВЛИ И КОММЕРЦИИ ОТ НЕЗАКОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ И МОНОПОЛИЙ
  3. Анализ бизнес-процесса(ов) предприятия и построение моделей
  4. Анализ кассовой книги и банковской книги и расчет прибыли вашего предприятия
  5. Анализ основных экономических показателей предприятия
  6. Анализ производственной (технологической) деятельности предприятия
  7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  8. Анализ финансового положения предприятия
  9. Анализ финансового состояния, ликвидности и платежеспособности предприятия
  10. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  11. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  12. Архитектура предприятия

В магазинах с торговыми залами общей площадью до 250 м2 следует проектировать естественную вентиляцию. Помещения магази­нов торговой площадью 400 м2 и более обору­дуются системами вентиляции с механическим побуждением, при этом объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком. В магазинах с торговыми залами площадью 3500 м2 и более необходимо предусматривать оптимальные параметры воздуха в соответст­вии со СНиП. В IV климатическом районе оптимальные, параметры воздуха предусматри­вают для магазинов торговой площадью 1000 м2 и более.

В торговых залах рынков площадью до 600 м2 или в случае, когда объем помещения на 1 чел. составляет не менее 20 м3 независимо от площади торгового зала, организуют естест­венную вентиляцию; в остальных случаях -приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением двукратным воздухооб­меном.

В магазинах с различными залами по продаже продовольственных и непродоволь­ственных товаров проектируют отдельные для каждого зала системы приточно-вытяжной вентиляции.

Кратность воздухообмена в торговых за­лах магазинов определяют из расчета погло­щения избытков тепла от людей, оборудования и солнечной радиации с проверкой на пре­дельно допустимую концентрацию углекисло­ты. Тепло- и влаговыделения от покупателей соответствуют легкой работе, а от обслужи­вающего персонала - работе средней тяжести. Выделение углекислоты СО2 следует вычислять по общему числу покупателей и продавцов из расчета выделения 1 чел. в среднем 20 л/ч углекислоты независимо от времени года. Со­держание СО2 в наружном воздухе можно при­нимать в черте города 0,5 л/м3, в загородной зоне 0,4 л/м3.

Рециркуляция воздуха допускается в тор­говых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными па­хучими веществами и горючими жидкостями, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на 1 чел.

В жилых зданиях размещаются магазины продо­вольственные (универсамы, продукты, хлеб, конди­терские, рыба, мясо, овощи-фрукты и др.) и непродо­вольственные (универмаги, одежда, обувь, галанте­рея-парфюмерия и др.), кроме тех, размещение которых запрещают СНиП 41-01-2003, суммарной торговой площадью до 1000 м2.



Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания магазинов следует проектировать в соответствии со СНиП 41-01-2003, СНиП 2.08.02-89*, МГСН 4.13-97.

В соответствии с МГСН 4.13-97 в магазинах тор­говой площадью до 400 м2 допускается проектиро­вать вентиляцию с естественным побуждением. Од­нако по желанию заказчика в небольших магазинах может быть запроектирована приточно-вытяжная механическая вентиляция и даже кондиционирова­ние воздуха.

В помещениях магазинов, оборудованных венти­ляцией с механическим побуждением, объем вы­тяжки должен быть полностью компенсирован.

Расчетные температуры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов приведены в табл. 13.1.

Для систем механической вентиляции встроен­ных и встроенно-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится на ассимиляцию теплоизбытков и по кратностям.

Тепло- и влаговыделения от покупателей в расчете принимаются соответствующими этим параметрам для людей, занятых легкой работой, а тепло- и влаго­выделения от работающего персонала — как для людей, занятых работой средней тяжести.

При расчете систем вентиляции и кондициониро­вания количество людей, одновременно находящих­ся в торговых залах, следует определять по техноло­гическому заданию, или исходя из площади торгово­го зала на одного человека:

6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных спортивных, ювелирных;

5 м2 для других непродовольственных магази­нов, а также для продовольственных магазинов.

В магазинах самообслуживания количество ра­бочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:

одно рабочее место на 100 м2 в продовольствен­ных магазинах;

одно рабочее место на 160 м2 в непродовольст­венных магазинах.

В целях экономии энергии для магазинов целе­сообразно применять одну из комбинированных си­стем — сплит-систему или систему фан-койлов для охлаждения воздуха в помещениях в летний период. Приточная система должна быть рассчитана по са­нитарной норме наружного воздуха.

‡агрузка...

При ориентации остекленных проемов торговых залов на юг, юго-восток, юго-запад допускается ус­тановка оконных или комнатных кондиционеров.

Системы вентиляции магазинов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания, не допуска­ется объединять с системами вентиляции этих зданий.

В помещениях кладовых следует предусматри­вать естественную систему вентиляции с самостоя­тельными каналами.

Допускается присоединение системы вытяжной вентиляции кладовых к общеобменной системе меха­нической вентиляции при условии установки огнезадерживающих клапанов согласно СНиП 41-01-2003.

Воздушно-тепловую завесу у входа в торговый зал магазина следует проектировать:

при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года -26 °С и ниже;

при условии, что более 250 человек проходят через вход в течение одного часа. Это в небольших встроен­ных и встроенно-пристроенных магазинах (например, в магазинах по продаже автозапчастей ) бывает редко, но при наличии рабочих мест, расположенных напротив входа или поблизости от входа, воздушно-тепловую за­весу проектировать необходимо. При расчете такой за­весы расход тепла можно определять не как расход завесы-отсечки, предотвращающей врывание холодного воздуха при открывании дверей, а как дополнительное отопление, рассчитанное на потери тепла через наруж­ные двери, необорудованные воздушно-тепловыми за­весами.

При выборе источника нагревания воздуха заве­сы у входа в магазин следует учитывать условия ее эксплуатации. Если предполагается что завеса в холодный период года будет действовать постоянно, выгоднее для заказчика иметь завесу, работающую на теплоносителе «перегретая вода». Если завеса предназначена для работы только в холодные дни, следует проектировать электрическую воздушно-теп­ловую завесу, тем более что ее можно использовать и в весенне-осенний период, когда системы цен­трального теплоснабжения не работают

 

 

Таблица

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена

в помещениях магазинов (МГСН 4.13-97, приложение 14)

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха для холодного периода года, оС Кратность воздухообмена или количества воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: продовольственных непродовольственных         ― ―    
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2 : продовольственных непродовольственных         По расчету По расчету  
Разрубочная
Разгрузочные помещения По расчету  
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные      
Кладовые (неохлаждаемые): хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; прочих товаров         ―   ―   ― ―   0,5     0,5
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)            
Гладильные По расчету  
Камеры для мусора (неотапливаемые)
Помещение для механизированного прессования бумажных отходов     ―   1,5
Помещения для хранения: упаковочных материалов и инвентаря     ―  
контейнеров обменного фонда
тары
уборочного инвентаря, моющих средств     ―   1,5
Бельевая 0,5
Мастерские, лаборатории
Охлаждаемые камеры для содержания: мяса, полуфабрикатов, гастрономии рыбы овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков мороженого, пельменей пищевых отходов   -2   -15   ― ―   ― ―   ― ―   ―

Окончание табл

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха для холодного периода года, оС Кратность воздухообмена или количества воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
Помещение приема стеклянной тары
Залы рыночной торговли Естественная вентиляция
Помещения рынка для продажи картофеля (2/3 из нижней зоны-механическая
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением     По расчету
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением      
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ         ―    
Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи         ―    
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала     ― 50 м3/ч на унитаз
Душевые
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)     ― 50 м3/ч на чел.
Помещения приема и выдачи заказов

 

Примечания:

1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на холодный и на теплый периоды года;.

2. При размещении площадей для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов. Для помещений дополнительного обслужи­вания: кафетериев, сок-баров и других (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе — и для их подсобных помещений, расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать согласно действующим нормативным документам;

3. При расположении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых поме­щениях — не менее 60 м3/ч на человека;

4. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и при размещении товаров к продаже на площади кладовых, а также при наличии постоянных рабочих мест – следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих – из расчета 60 м3/ч на 1 рабочее место).

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)