АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

F-тест на качество оценивания

Читайте также:
  1. Б.1.19 Каким баллом может быть оценено качество сварных соединений по ОП № 501 ЦД-75?
  2. Виды и качество выполнения работ
  3. Вопрос №60. Социальная политика государства. Уровень жизни населения. Прожиточный минимум. Потребительская корзина. Качество жизни населения.
  4. Дубление кож. Виды дубителей и их влияние на качество готовой кожи.
  5. Затраты на качество: внутренние и внешние потери.
  6. Затраты на качество: модель Джурана-Фейгенбаума и модель Кросби
  7. Изучение особенностей организации производства и управления качеством.
  8. Использование методов управления качеством в деятельности предприятия ООО «АлиМП».
  9. История управления качеством: модель А.Фейгенбаума, модель Э.Деминга, модель Д.Джурана, модель Ф.Кросби, модель Д.Рэббита и П.Бергха
  10. Как идентифицировать затраты на качество
  11. Какое качество рубцов на коже выясняется анамнестически?

Даже если между у и х отсутствует зависимость, по любой данной выборке наблюдений может показаться, что такая зависимость существует, возможно и слабая. Только по случайному стечению обстоятельств выборочная ковариация будет в точности равна нулю. Следовательно, только чисто случайно ко­эффициент корреляции и коэффициент R2 будут в точности равны нулю.
Это представляет для нас проблему. Как узнать, действительно ли получен­ное при оценке регрессии значение коэффициента R2 отражает истинную за­висимость или оно появилось случайно?
В принципе можно было бы принять следующую процедуру. Сформулируем в качестве нулевой гипотезы утверждение, что связь между у и х отсутствует, и найдем значение коэффициента, которое может быть превышено в 5% случаев. Затем используем эту цифру в качестве критического значения для проверки гипотезы при 5-процентном уровне значимости. Если этот уровень превышает­ся, то мы отклоняем нулевую гипотезу. Если он не превышен, то эта гипотеза принимается.
Такая проверка, подобно г-тесту для коэффициента регрессии, не служит доказательством. Действительно, при 5-процентном уровне значимости имеет­ся риск допущения ошибки I рода (отклонения нулевой гипотезы, когда она истинна) в 5% случаев, но можно, конечно, снизить этот риск за счет ис­пользования более высокого уровня значимости, например в ]%. Тогда кри­тическое значение может быть случайно превышено только в \% случаев, по­этому оно выше критического значения для проверки гипотезы при 5-про­центном уровне значимости.
Каким образом можно определить критическое значение коэффициента R2 при любом уровне значимости? Здесь возникает небольшая проблема. У нас нет таблицы критических значений коэффициентаR2. Традиционная процедура со­стоит в использовании косвенного подхода и выполнения так называемого t-теста, основанного на анализе дисперсии
Предположим, что, как и прежде, можно разложить дисперсию зависимой переменной на «объясненную» и «необъясненную» составляющие, воспользо­вавшись
Используя определение выборочной дисперсии и умножив на п обе части уравнения можно представить его следующим образом: (Напомним, что е = 0 и выборочное среднее значение у равняется выбороч­ному среднему у.)
Левая часть уравнения представляет собой общую сумму квадратов откло­нений (TSS) зависимой переменной от ее выборочного среднего значения. Пер­вый член в правой части уравнения является объясненной суммой квадратов (ESS), а второй член - необъясненной суммой квадратов отклонений (RSS), который может быть просто назван S:
TSS = ESS + RSS.
F-cmamucmuкa для проверки качества оценивания регрессии записывается как отношение объясненной суммы квадратов (в расчете на одну независи­мую переменную к остаточной сумме квадратов) в расчете на одну степень свободы:

где k — число независимых переменных.
После деления на TSS числителя и знаменателя соотношения F-статистика может быть эквивалентно выражена на основе коэффициента R2:

После вычисления критерия F по значению коэффициента R2 вы отыскива­ете величину Fкриткритическое значение F в соответствующей таблице. Если F > Fкрит, то вы отклоняете нулевую гипотезу и делаете вывод о том, что име­ющееся «объяснение» поведения величины у лучше, чем можно было бы по­лучить чисто случайно.
Какие же проблемы возникают при использовании этого косвенного под­хода? Почему бы не иметь таблицу критических значений коэффициента R2? Ответ заключается в том, что таблица значений критерия F является полезной для многих способов проверки дисперсии, одним из которых выступает рас­чет коэффициента R2. Вместо специализированной таблицы для каждого конк­ретного случая намного удобнее (или, по меньшей мере, экономнее) иметь одну обобщенную таблицу, делая при необходимости преобразования типа


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)