АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДИАГРАММЫ ДЕКОМПОЗИЦИИ

Читайте также:
  1. Диаграммы выходного напряжения трехфазного мостового инвертора расположены в последовательности Ua; Uс; Uaс; Uсa
  2. Диаграммы и графики
  3. Диаграммы состояния металлических систем
  4. Диаграммы холодильных агентов
  5. Значение диаграммы холодильных агентов для анализа работы холодильной установки и ее обслуживания
  6. Измерение неэлектрических и электрических величин с помощью ИП. Линейный растровый фотоэлектрич. преобразователь. Временные диаграммы перемещения с делением шага на 4.
  7. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ЗНАКИ, ДИАГРАММЫ
  8. Настройка отображения названия диаграммы
  9. Построение схемы кодера и решетчатой диаграммы
  10. Пример декомпозиции динамики макроэкономических показателей
  11. Создание диаграммы в виде графика

Оглавление

 

КОНТЕКСТНАЯ ДИАГРАММА. 2

ДИАГРАММЫ ДЕКОМПОЗИЦИИ.. 3

ДИАГРАММА ФУНКЦИИ.. 5

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.. 6

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 8

 


DFD (Data Flow Diagrams — диаграммы потоков данных) -методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ.

DFD— один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения UML.

Модель DFD — иерархическая модель.

Построение DFD-модели базируется на принципе декомпозиции.

DFD-модель включает в себя три документа, которые ссылаются друг на друга:

· Графические диаграммы,

· Миниспецификация,

· Словарь данных.

КОНТЕКСТНАЯ ДИАГРАММА

Диаграмма имеет звездообразную топологию, в центре которой находится так называемый главный процесс, соединенный с приемниками и источниками информации, посредством которых с системой взаимодействуют пользователи и другие внешние системы.

 

Рис.1

ДИАГРАММЫ ДЕКОМПОЗИЦИИ

Диаграммы декомпозиции предназначены для детализации функций и получаются при разбиении контекстной диаграммы на крупные подсистемы (функциональная декомпозиция) и описывающие каждый подсистему и их взаимодействие.
Единственная функция, представленная на контекстной диаграмме верхнего уровня, может быть разложена на основные подфункции посредством создания дочерней диаграммы. В свою очередь, каждая из этих подфункций может быть разложена на составные части посредством создания дочерней диаграммы следующего, более низкого уровня, на которой некоторые или все функции также могут быть разложены на составные части. Каждая дочерняя диаграмма содержит дочерние блоки и стрелки, обеспечивающие дополнительную детализацию родительского блока.
Настоящей «рабочей вершиной» является диаграмма А0, поскольку она является уточненным выражением точки зрения модели. Ее содержание показывает, что будет рассматриваться в дальнейшем, ограничивая последующие уровни в рамках цели проекта. Нижние уровни уточняют содержание функциональных блоков, детализируя их, но, не расширяя границ модели.
По методологии IDEF любая декомпозиция начинается с создания и изучения диаграммы АО с целью определения блока, декомпозиция которого выявит основные аспекты диаграммы АО и будет оказывать большое влияние на декомпозиции других блоков этой диаграммы. При выборе такого самого содержательного блока желательно учитывается доминирование, функциональную сложность и понятность. Лучшим блоком для первой декомпозиции будет тот, который позволит наиболее глубоко проникнуть в суть рассматриваемой системы. После построения диаграммы А0, ее данные обобщаются на диаграмме А-0. Для получения хорошей основы для декомпозиции имеет смысл несколько раз переключиться с проработки диаграммы А-0 на диаграмму А0 и обратно.
Диаграммы обычно состоят из 3-6 блоков, каждый из которых потенциально может быть детализирован на диаграмме декомпозиции, поэтому блок может пониматься как отдельный тщательно определенный объект (подсистема). Правило «от трех до шести» размещаемых на одной диаграмме блоков связано с тем, что мощность краткосрочной памяти человека ограничена восприятием примерно семи категорий, каждая из которых может содержать около семи отдельных единиц информации. Именно поэтому IDEF0 рекомендует в качестве верхнего предела декомпозиции создавать шесть блоков - по одному на категорию, поэтому диаграммы создаются так, чтобы не подвергать испытанию пределы краткосрочной памяти человека.



 

 

ДИАГРАММА ФУНКЦИИ

Рис.2

 

Рис.3

Рис.4

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)