АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Географическая карта – изображение модели земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде

Читайте также:
  1. A. Слідкувати за ознаками життя, вимити руки.
  2. Count - свойство содержащее количество объектов
  3. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  4. III. Схематическое изображение накопления
  5. Image - Изображение
  6. IV.Выпишите из абзаца 3 предложение, содержащее форму сравнения, и переведите его на русский язык.
  7. IX. УЧЕБНАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  8. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  9. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  10. Адекватность трендовой модели
  11. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  12. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).

Раздел 2: Географическая карта

Урок 7.

Форма и размеры Земли. Географическая карта

Ход урока

1. Форма и размеры Земли

Форму шара имеют все крупные космические тела, Солнце и другие звезды, планеты.

Форма Земли. Долгое время люди не знали, какую форму имеет Земля. Многие считали её плоским телом.

Более двух тысяч лет назад, ученые определили, что Земля имеет форму шара, так называемую сферическую форму. Аристотель в 330 году до н.э. привел доказательства сферичности Земли, основанные на изменении линии горизонта. Затем его доказательства пополнили предположения Плиния - старшего и Птолемея. А в средние века сферичность Земли была уже обще установленным фактом и научным и церковным. Этому свидетельствовали и наблюдения людей, постепенно удаляющиеся суда за линию горизонта и возвращающиеся.

- тень Земли во время лунных затмений всегда круглая;

- круглая форма горизонта всюду на земной поверхности.

В 20 веке полеты на самолетах в разных направлениях убедили людей, что земля – большой шар. На фотографиях из космоса еще раз подтвердили, шарообразность нашей планеты.

В действительности Земля – не идеальный шар. Она несколько сжата у полюсов. Причем Северный полюс находится выше Южного, такую форму называют кардиоидом.

Шарообразность Земли оказывает огромное влияние на ее природу.

Во – первых, солнечные лучи на шаровую поверхность падают на разной широте под разными углами, поэтому нагревание поверхности уменьшается от экватора к полюсам. Это дает основание разделить Землю на тепловые пояса: жаркий, два умеренных и два холодных.

Во – вторых шарообразность земли обусловливает зональность климата, почв, растительности и отчасти животного мира.

 

Шарообразность Земли уже давно доказана. Сейчас это подтверждают и космические снимки.

Велика ли Земля?

Человек, находясь на поверхности Земли, видит лишь небольшой участок ЗП, несколько кВ км. Известно, что поверхность Земли составляет более 510 млн кВ км. Точными измерениями установлено, что форма Земли несколько отличается от формы шара.

Расстояние от центра Земли до экватора (воображаемой линии) составляет 6378 км, а от центра до полюсов меньше на 22 км (6356 км), длина окружности Земли равна 40 000 км.



Для того, чтобы проехать это расстояние в пассажирском поясе потребовалось бы около месяца, а пройти пешком примерно год.

2. Глобус – модель Земли

А по форме и размерам земли была создана модель Земли – глобус. На поверхности глобуса мы можем увидеть материки, океаны, моря, острова и многое другое. Они имеют тоже очертания, что и на поверхности Земли и расположены относительно друг друга также, только уменьшены в млн раз.

3. Географическая карта.

Что же такое географическая карта?

Карта – это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

Географическая карта – изображение модели земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)