АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) Естественные элементы договоров

Читайте также:
  1. I. Различные виды договоров
  2. II. Элементы линейной и векторной алгебры.
  3. III. Общее понятие об обеспечении договоров; в частности, задаток и отступное
  4. Анализ среды функционирования предприятия и его элементы
  5. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  6. Б)Культурные универсалии, элементы, комплексы и образцы.
  7. Базовые элементы теории структурации
  8. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  9. В 1. Легирующие элементы в сталях. Их влияние на превращения в сталях при нагреве.
  10. В «немых» (не подписанных) препаратах уметь дифференцировать (определить) указанные их структурные элементы.
  11. Важнейшие элементы культуры

Понятие естественных элементов договоров

 

Нормы договорного права имели разрешительную природу: сторонам было позволено свободно решать, вступать ли в какие-либо договорные отношения. Если стороны решили заключить договор, то он мог возникнуть лишь при условии строгого следования основным правилам о существенных элементах договоров. Правила о существенных элементах договоров обладали принудительной силой (jus cogens). Любое пренебрежение этими правилами приводило к недействительности договоров.

С другой стороны, среди правовых норм регулирования обязательственных отношений существовали и правила диспозитивной природы: в определенных рамках сторонам позволялось не придерживаться таких правил при утверждении т. н. lex contractus, т. е. при определении своих конкретных обязательств.

Правила диспозитивной природы были двоякими: некоторые из них, довольно конкретные, применялись всегда, когда стороны в lex conctractus специально не исключали их, а другие, представляющие собой модифицированные предписания закона, применялись только тогда, когда были определенно предусмотрены.

Диспозитивные правила, применявшиеся для регулирования договорных отношений всегда, когда стороны определенно не исключали их из договора, назывались naturalia negotii, или обычными (естественными) элементами договора. Общая правовая предпосылка (praesumptio juris) гласила, что эти правила представляют содержание договора. Поэтому судья официально (ex officio) обязан был с ними считаться и применять во всех случаях, когда стороны не определяли иначе.

Naturalia negotii, или естественные элементы договоров, были известны как "condiciones quae insunt tacite" — само собой разумеющиеся условия. (396)

В) Несущественные элементы договоров

Понятие несущественных элементов договоров

 

Несущественными (второстепенными) элементами договоров, или accidentalia negotii, являлись те договорные установления, которые вносились в договор по свободному желанию сторон для модификации его содержания.

Важнейшими несущественными, или акцидентальными, элементами, которые могли содержаться в lex contractus, были условия, сроки и модусы.

Условия

 



Условиями, или condiciones, считались будущие и неизвестные события, от наступления или не наступления которых зависело возникновение или прекращение действия правового акта. Согласно этому, условиями являлись те несущественные элементы, приданные договору, которые начало и прекращение его действия ставили в зависимость от наступления или не наступления каких-либо будущих и неизвестных событий.

Не всегда можно было обуславливать правовые акты. Акты древнего римского права, т. н. actus legitimi, не могли быть ни обусловлены, ни обставлены сроками: actus legitimi non recipiunt diem vel condicionem. (397) Только с появлением договоров bonae fidei, когда судья должен был считаться со всеми предшествующими им и сопровождающими их обстоятельствами, было принято и часто употреблялось обуславливание договоров. Тогда же была создана теория т. н. правовых и не правовых условий.

А) Правовыми являлись те условия, при которых возникновение и прекращение действия какого-либо договора зависело от наступления или не наступления какого-либо будущего и неизвестного события. Иными словами, правовыми условиями считались: 1) договоренность о некоем будущем и неизвестном событии; 2) обговоренное событие могло быть предусмотрено как желательное или нежелательное; 3) наступление или не наступление обговоренного события могло зависеть или от естественных сил, или от человеческих действий и 4) от наступления или не наступления обговоренного события должно зависеть или возникновение или прекращение действия заключенного договора. В связи с приведенными свойствами, правовые условия делились на позитивные и негативные, на казуальные, потестативные и смешанные, и на суспензивные и резолютивные.

Позитивными являлись условия, при которых возникновение или прекращение действия какого-либо правового акта зависело от наступления какого-либо будущего и неизвестного события, в то время как негативными являлись условия, при которых возникновение или прекращение действия какого-либо правового акта было связано с не наступлением какого-либо события.

‡агрузка...

Казуальными, или случайными, условиями являлись те, при которых наступление или не наступление будущего и неизвестного события зависело лишь от природных сил или действий людей, не заинтересованных в данном договоре. Потестативными являлись те, при которых наступление или не наступление будущего и неизвестного события зависело только от воли правомочного лица (кредитора). (398) Смешанными являлись те, при которых наступление или не наступление будущего и неизвестного события зависело от воли правомочного лица и от действия природных сил.

Суспензивными, или отлагательными, условиями являлись условия, при которых действие правового акта откладывалось до наступления или не наступления какого-либо будущего и неизвестного события, а резолютивными, или отменительными, — те, при которых прекращение действия какого-либо правового акта зависело от наступления или не наступления какого-либо такого события. Согласно этому, при суспензивных, или отлагательных, условиях, действие какого-либо заключенного правового акта откладывалось до наступления (при негативных условиях) будущего и неизвестного события. При резолютивных условиях, напротив: заключенный акт имел правовые последствия уже в момент его заключения, но прекращал действовать, когда наступало (при позитивных условиях) или не наступало (при негативных условиях) будущее и неизвестное событие. (399)

Б) Не правовыми являлись условия, при которых возникновение или прекращение действия какого-либо правового акта было связано с неопределенными или невозможными событиями, или с событиями, недопустимыми в моральном или правовом отношении, или с настоящими или минувшими, или с неизбежными, или с предусмотренными правом.

Неопределенными являлись условия, при которых действие какого-либо правового акта было связано с наступлением или не наступлением какого-то совершенно неопределенного события. Эти условия могли быть и перплексными, или взаимоисключающими, когда как условие было принято наступление или не наступление нескольких противоречивых или взаимоисключающих событий. Если неопределенные, или перплексные условия, предусматривались как суспензивные, правовой акт являлся недействительным, а если они предусматривались как резолютивные, то считались внедоговорными (pro non scriptis).

Невозможными (conditiones impossibiles) являлись условия, при которых стороны начало или прекращение действия какого-либо правового акта связывали с событием, невозможным с точки зрения законов природы: cui natura impedimento est. Невозможные условия, обговоренные как суспензивные, значили то же, что и dissensus, т. е. предопределяли недействительность заключенного договора. Такие же резолютивные условия не обладали правовым действием.

Противоправными (conditiones illicitae) и аморальными (conditiones turpes) являлись условия, при которых начало и прекращение действия каких-либо правовых актов было связано с наступлением или не наступлением каких-либо будущих и неизвестных противоправных или аморальных событий. Действие этих условий, как правило, уравнивалось с действием conditiones impossibiles.

Условия настоящие или минувшие (conditiones in praesens vel in praeteritum collatae) состояли во мнимом обуславливании правового акта наступлением или не наступлением какого-либо события, которое или уже наступило или уже не могло наступить. Правовой акт, заключенный на таких мнимых условиях, считался безусловным, то есть, если был при этом обусловлен суспензивно, то сразу производил свое действие, а если речь шла о резолютивном обуславливании, то вообще не вступал в действие.

Неизбежными (conditiones necessariae) являлись условия, состоящие в ошибочном грамматическом и логическом определении каких-либо событий как таких, которых можно избежать в будущем, когда речь шла о будущих и неизбежных событиях. В таких случаях шла речь не об обуславливании, но лишь об определении срока правовых актов.

Предусмотренными правом являлись условия, которые согласно правовым предписаниям представляли собой элементы какого-либо договора (conditiones juris). Внесение таких условий в lex contractus, т. е. в договор сторон, не было необходимо, так как эти условия действовали и помимо воли сторон (ex officia). (400)

Сроки

 

Сроком, или dies (terminus), являлось будущее и неизбежное событие, от наступления которого зависело начало или прекращение действия какого-либо правового акта. Иными словами, срок представлял собой временной период, отделяющий момент заключения акта от момента начала или от момента прекращения его действия. А именно, сроки придавались договорам или для определения начала, или для определения прекращения действия взятых обязательств.

Сроки, определяющие момент, с которого должно начаться действие взятых обязательств, назывались отлагательными, или суспензивными (ex die), а сроки, определяющие момент их прекращения — отменительными, или резолютивными (ad diem).

Сроки, как будущие неизбежные события, делились на сроки, утвержденные календарно, сроки, определяемые наступлением неизбежных и будущих периодических событий, и сроки, определяемые наступлением будущих и неизбежных, но непериодических событий. Календарно утвержденные сроки и сроки, определяемые наступлением неизбежных периодических событий, были сроки, при которых заранее было известно, до какого дня будет отложено, т. е. до какого дня будет длиться обязательство. Таким образом, при календарных сроках и сроках, связанных с неизбежными периодическими событиями, точно было известно, что предвидимое будущее событие произойдет, и было известно, когда оно произойдет (dies certus an et certus quando). С другой стороны, при сроках, связанных с наступлением будущих и неизбежных, но непериодических событий, было известно, что событие произойдет, но не было известно точно, когда это случится. Такие сроки обозначались как dies certus an et incertus quando. (401)

Для утверждения дня начала или прекращения приуроченных актов требовалось определить способ расчета предусмотренного срока. Для этого применялись, в основном, две системы: соmputatio naturalis и computatio civilis. По computatio naturalis время исчислялось непрерывно и математически с момента установления обязательств до момента истечения срока. По системе computatio civilis брались во внимание только целые дни, предусмотренные как период от полночи до полночи. Первым днем срока считался день начала (день заключения договора), а моментом истечения срока, если шла речь о приобретении права, полночь предпоследнего дня обговоренного срока, так как действовал принцип: dies coeptus pro complete habetur — начавшийся день считается минувшим. Между тем, если шла речь об утрате права, считалось, что право прекращается в полночь последнего дня утвержденного срока. При исчислении срока по месяцам каждый месяц считался временным периодом в 30 дней, а при исчислении срока по годам, каждый год определялся как период в 365 дней.

Сроки, начавшие свое течение и текущие независимо от того, могли ли стороны за время их протекания предпринять действия по предотвращению последствий такого течения (утрата какого-либо права), назывались tempus continuum. Напротив, сроки, при которых стороны имели возможность противостоять негативным последствиям прекращения его течения, назывались tempus utile. При tempus utile, в связи с тем, что шла речь о tempus utile ratione initii или о tempus utile ratione cursus, сроки или не начинали протекать, пока стороны не были способны предпринять какие-либо правовые акты, или, однажды начав свое течение, прерывали его в дни, в которые стороны не могли защитить свои интересы.

Модусы

 

Modus как второстепенный элемент правовых актов был совсем отличен от условий и сроков. Пока с внесением условий в правовых актах проявлялась определенная неизвестность, так как действие акта было связано с некими будущими и неизвестными событиями, а с введением сроков доходило и до откладывания или переноса его действия, modus вообще не имел заметного влияния на действие акта. Modus являлся второстепенным элементом договоров и состоял в распоряжении кредитора, добавленном к актам inter vivos и mortis causa, на основании которого должник, взявший на себя основное обязательство должен был выполнить и какую-то особую престацию: quod si cui in hoc legatum sit, ut ex eo aliquid facerit, veluti monumentum testatori vel opus aut epulm municipibus facerit vel ex eo ut partem alii restitueret: sub modo legatum videtur. (402) Должник, согласно этому положению, беря на себя основное обязательство, принимал и modus, который должен был выполнить. Иском о выполнении модуса был или actio praescriptis verbis или condictio causa non secuta.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.174 сек.)