АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Национальный доход. Сторонники неоконсервативных взглядов большее внимание уделяют налогам, снижение которых ведет к росту деловой активности

Читайте также:
  1. A) доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают
  2. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  3. B. величина, показывающая на сколько снижаются доходы при увеличении государственных расходов на единицу.
  4. S: Все, что способно приносить доход – это ###.
  5. X. Капитал и доход: переменный капитал и заработная плата
  6. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  7. Американский национальный стиль
  8. Анализ доходности операций
  9. Анализ доходов и расходов коммерческой организации.
  10. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ И ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Аналіз доходів підприємства за видами діяльності (структурно-динамічний аналіз доходів, факторний аналіз доходів)
  12. АНГЛИЙСКИЕ СОКРАЩЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТОРГОВОМ СУДОХОДСТВЕ

Рис. 3.

Сторонники неоконсервативных взглядов большее внимание уделяют налогам, снижение которых ведет к росту деловой активности, но в целом они рассматривают налогово-бюджетную политику как дополнение к кредитно-денежной политике.

Кредитно-денежная политика в этот период преследует те же цели, что и налогово-бюджетная политика, и предполагает проведение кредитной экспансии. Ее цель - оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов. В это время проводится политика "дешевых денег". На практике это означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды, увеличиваются кредитные ресурсы банков, что ведет к увеличению капиталовложений, усилению деловой активности, снижению безработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия, так как в длительной перспективе ведет к усилению инфляционных тенденций.

 

Национальный доход Рис. 4.

Что же происходит в обратном случае, то есть в период подъема экономической конъюнктуры? Государство в целях предотвращения перегрева экономики и связанных с этим болезненных явлений в хозяйственной жизни проводит политику сдерживания,включающую противоположные мероприятия в области налогово- бюджетной и кредитно-денежной политики бюджетная политика такого периода характеризуется повышением ставок налогов, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведения амортизационной политики. Именно на налогово-бюджетную политику ориентируются теоретики кейнсианских методов регулирования. Фискальные мероприятия приводят к снижению покупательной способности, а значит, и спроса, что ведет в конечном счете к некоторому спаду экономической активности (см рис. 4).

Снижение спроса на величину D1D2 вызывает сокращение национального дохода с ON1 до ON2.

В кредитно-денежной политике начинают преобладать элементы кредитной рестрикции, то есть проводится политика "дорогих денег", что означает прямо противоположные меры: повышение процентных ставок по ссудам, сокращение кредитных ресурсов банков. Но и в этом случае необходимо весьма осторожно обращаться с элементами кредитно-денежной политики, ибо в долгосрочном плане кредитная рестрикция может через сокращение инвестиций и, соответственно, производства привести к росту безработицы.



В общем и целом, говоря о политике, которую должно проводить государство в целях сглаживания циклических колебаний, можно охарактеризовать ее как политику противодействия: мероприятия, направленные на смягчение циклических явлений, должны идти в направлении, противоположном существующим на данный момент колебаниям экономической конъюнктуры. В период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период "перегрева" экономики стремится сдерживать деловую активность. К. Эклунд в своей книге "Эффективная экономика" приводит график (рис. 5), демонстрирующий вышесказанное (см.: Эклунд К. Эффективная экономика. М., 1991. С.127).

К. Эклунд рассматривает данный график с точки зрения кейнсианской модели:

с помощью увеличения расходов и снижения налогов в период спада и снижения расходов и повышения налогов в период подъема предлагается смягчить безработицу в первом случае и инфляцию - во втором. Но приведенный график характеризует и мероприятия сторонников консерватизма: меняются методы проведения политики экспансии и сдерживания, а сама система (направление воздействия) остается без изменений.

Все рассмотренные выше рекомендации, касающиеся поведения государства по отношению к циклу, применялись и продолжают целенаправленно применяться на практике.

 

Время

политика экспансии; политика сдерживания

 

Рис. 5.

И именно в реальной жизни происходит оценка данных теоретических рассуждений и рекомендаций. Правительство стремится учитывать требования экономической ситуации и пытается бороться с дестабилизирующими явления добиваться устойчивого хозяйственного развития. Отсюда и объяснение практических шагов, которые оно предпринимает. А эффективность этих ша может быть реально оценена только по истечении определенного пери< времени. Можно на конкретных примерах показать, как политика правительство изменяла свою направленность и чередовала стимулирующие и сдерживают элементы для достижения стабильности в экономической жизни. В качестве примера можно рассмотреть США и проследить данные явления в области экономической политики государства в послевоенный период.

‡агрузка...

В 50-60-е гг. в связи с проявлением застойных элементов в экономической жизни правительство проводило политику, направленную на стимулирование экономического роста. Государственными органами использовались различи методы для достижения этой цели. Они действовали, ориентируясь на кейнсианские рецепты, так как в этот период теория государственного регулирования Кейнса уже получила всеобщее признание и была весьма популярна. Для противодействия застойным явлениям правительство проводило противонаправленные меры, есть увеличивало государственные расходы и снижало налоги. В эти годы особ внимание уделялось росту государственных расходов. Велась работа по ускорен амортизации производственных мощностей, по развитию амортизационно законодательства. Был принят ряд законов (1950,1954,1962 гг.), которые ускоряли амортизацию, повышали норму амортизационных отчислений. Такие мероприятия вели в итоге к росту совокупного спроса, что, в свою очередь, вело к увеличена инвестиций, а значит, и к расширению производства. В данный период не т, много внимания уделялось кредитно-денежной политике, считалось, что в процесс регулирования она носит характер средства, лишь дополняющего налогов» бюджетную политику, которой придавалось большее значение, особенно бюджетной части этой политики.

В 60-70-е гг. общая экономическая ситуация существенно меняется, а значит, меняются и особенности борьбы с циклическими колебаниями. В этот период силу активизации экономической жизни и как результат проводившейся с 50-х г экономической политики стимулирования совокупного спроса начинают ощущаться инфляционные явления. Те методы налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, которые приносили пользу в период спада, становятся дестабилизаторами, так как ведут к перенакоплению капитала. Правительств пересматривает свою политику и, стараясь погасить отрицательные явление переориентирует свою деятельность в противоположном направлении. Уменьшаются государственные расходы.

Таким образом, если в период 50-60-х гг. политика государства была явно направлена на стимулирование государственного потребления, то в 60-70-х гг. прослеживается тенденция его сокращения. Акцент делается на бюджетную сторону хотя такого же результата можно было бы добиться путем повышения налогов. Однако повышение налогов - весьма непопулярная мера, поэтому правительстве охотнее использует манипуляции с бюджетом. Кроме того, можно использовать и кредитно-денежную политику, а именно - повышение ставок ссудного процента что и осуществляло правительство США в указанный период. Происходит заметное удорожание кредита (до 15% в год), это затрудняет получение средств на расширение производства, сдерживает инвестиции. Но все-таки большее внимание в этот период уделялось налогово-бюджетным инструментам, так как кейнсианская теория ориентируется на совокупный спрос, а сокращение государственных расходов или рост налогов напрямую воздействуют на спрос, в то время как кредитно-денежные механизмы оказывают опосредованное влияние через инвестиции.

На рубеже 70-80-х гг. ситуация вновь меняется. Обнаруживается замедление темпов экономического роста, кризис отдельных отраслей, рост безработицы, снижение деловой активности. Необходимо было опять менять методы регулирования в соответствии с новым циклическим витком конъюнктуры. К власти приходят неоконсерваторы, которые отходят от кейнсианских рекомендаций и ориентируются на классические теории (ограничение роли государства, свобода рыночных субъектов) и монетаризм (регулирование денежной массы как главный рычаг воздействия на экономику). Поэтому основное внимание теперь уделяется именно кредитно-денежному регулированию и использованию кредитно-денежной политики для сглаживания циклических колебаний. Появляется термин "таргетирование денежной массы" ("money targeting"), который означает регулирование размера денежной массы.

Основную причину инфляции монетаристы видят в чрезмерном росте государственных расходов, которые и предлагают сократить. Бюджет уже не может быть элементом серьезного государственного регулирования еще и по причине существенных дефицитов. В области налогово-бюджетной политики внимание переключается на налоговые мероприятия. В США в 60-е гг. проводится налоговая реформа, которая предполагает снижение ставок налогов и снижение степени прогрессивности налоговой шкалы, это приводит к созданию дополнительных экономических стимулов роста производства. Но несмотря на внешнюю схожесть политики 80-х гг. и политики 50-60-х гг., которую можно охарактеризовать как экономическую экспансию, они сильно различаются самим подходом к регулированию цикла. В 50-60-е годы основное внимание уделялось расширению спроса, и поэтому более важным считалось проведение успешной налогово-бюджетной политики. Сейчас же взят ориентир на предложение, то есть на создание условий для эффективного производства, поэтому внимание уделяется либерализации кредита, а в налогово-бюджетной политике - снижению налогов и степени прогрессивности налоговой шкалы.

В современных условиях возникает ряд новых факторов, о которых следует сказать особо в связи с осуществлением антициклической политики.

Первое - это явлениесинхронизации экономических циклов,наблюдающееся с 70-80-х гг., то есть совпадение циклических колебаний в разных странах и регионах. Процесс синхронизации объясняется усиливающейся интернационализацией производства, развитием связей между странами, распространением НТР и углублением научно-технического сотрудничества. При проведении антициклического регулирования правительство должно с этим считаться и стремиться синхронизировать свои мероприятия, направленные на сглаживание циклических колебаний, с аналогичными мероприятиями, проводящимися в других странах. Игнорирование этого требования может привести не только к снижению эффективности антициклического регулирования, но даже практически к нулевым результатам усилий в данной области, В этом отношении показателен пример Франции. В начале 80-х гг., в период, когда уже повсеместно господствовали неоконсервативные доктрины, Франция в целях борьбы с экономическим спадом ориентировалась на кейнсианские рецепты: стимулировала внутренний спрос главным образом за счет роста государственных расходов. В период, когда другие страны проводили политику экономии бюджетных средств, эти попытки Франции не могли иметь стимулирующий эффект и вели к бессмысленному росту бюджетного дефицита. Пример Франции показывает, что важно не только осознать необходимость проведения государственной антициклической политики, но стараться согласовывать сами ее мероприятия между отдельными странами.

Второе, что важно отметить - это тот факт, что выше были рассмотрены лишь общие ориентиры антициклической политики. Но усугублению конъюнктурных колебаний способствуют и такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение хозяйственных пропорций и т. п. Поэтому все те мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, борьба с монополизмом и т. п.), тоже можно рассматривать как частные случаи регулирования экономического цикла.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)