АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II Симптоматическое ожирение

Читайте также:
  1. H. Ожирение сопутствует часто
  2. Регуляция липидного обмена. Гормоны влияющие на обмен липидов. Патология липидного обмена : гиперлипидемия, атеросклероз, липоидозы, жировое перерождение печени, ожирение.
  3. Риски для здоровья, связанные с ожирением
  4. Симптоматическое и палиотивное лечение при распространенных опухолях ЛОР-органов

1.С установленными генетическими дефектами:

В составе известных генетических синдромов с полиорганными поражениями

Генетические дефекты структур, вовлеченных в регуляцию обмена жира

2.Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского-Пехкранц-Фрелиха):

Опухоли головного мозга

Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания

Гормонально неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли»

3.Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков

4.Эндокринное:

- гипофизарное

- гипотиреоидное

- надпочечниковое

 

*** Метаболические отличия андроидного и феминного типов ожирения

Феминный (глютеофеморальный)

Умеренно выраженная инсулинорезистентность

Высокая активность ароматазы жировой ткани

Нет нарушения синтеза ПССГ

Умеренный гиперкортизолизм

Андроидный (висцеральный)

Выраженная инсулинорезистентность

Высокая активность 17-гидроксистероиддегидрогеназы жировой ткани

Снижение уровня ПССГ

Выраженный гиперкортизолизм

 

РИСК

Заболевания человека, факторы риска связанные с ними, ИМТ являются важными компонентами в определении рисков для здоровья связанных с избыточным весом.

Риск ожирения

1. Риск по возрасту. Люди любого возраста подвержены риску ожирения. Все больше детей и подростков в мире страдают избыточным весом. Некоторая прибавка в весе с возрастом не вредна, если она составляет не более 10-15 кг к общему весу. Однако типичный набор веса у взрослых старше 50 лет, вызывает беспокойство. Так, например, средний американец в возрасте 55 лет, прибавил около 40 кг жира в течение взрослой жизни. Это состояние усугубляется тем, что мышечная и костная масса уменьшается с возрастом.

2. Риск по половой принадлежности. У мужчин, индекс массы тела имеет тенденцию к увеличению до 50 лет, а затем она выравнивается. У женщин, вес имеет тенденцию к увеличению до 70 лет. Есть три риска с высокой степенью для увеличения веса у женщин: Во-первых, в начале менструаций, особенно если это произошло в раннем возрасте. Во-вторых, после родов, если вес, который был набран, не удалось потерять. Наконец, многие женщины получают 20 - 35 кг. после менопаузы.



3. Риск по социальному положению. Ожирение чаще встречается в малообеспеченных слоях населения. Низкие доходы женщин и их семей, как правило, не позволяют иметь в рационе больше фруктов и овощей, поэтому такие семьи фактически принимают больше калорий в день, чем семья более высоким уровнем дохода. Однако ожирение растет у молодых людей с высшим образованием, а также в и других группах.

4. Этнические группы. Среди этнических групп в целом, афроамериканские женщины больше склонны к избыточному весу, чем кавказские женщины. В то же время у афроамериканских мужчин ожирение встречается реже, чем ожирение кавказских мужчин.

5. Человек с сидячим образом жизни. Офисные работники, водители и люди, которые сидят в течение длительного времени подвергаются более высокому риску развития ожирения.

6. Экс-курильщики. Никотин повышает скорость метаболизма, резкий отказ от курения даже без увеличения количества еды, может привести к увеличению веса. Большинство людей, которые бросили курить прибавили от 2 до 5 кг в течение первых 6 месяцев после отказа от курения. Некоторые прибавили до 10 - 15 кг. Важно отметить, что контроль веса не является уважительной причиной для продолжения курения.

7. Люди с ограниченными возможностями. У людей с физическими или умственными недостатками риски ожирения значительно выше. Лица с ограниченными возможностями в нижней части тела, такие как ноги, подвергаются наибольшему риску.

8. Люди с хроническими психическими заболеваниями. Люди, которые имеют хронические психические заболевания, имеют высокий риск развития ожирения и сахарного диабета, скорее всего, из-за их образа жизни. Кроме того, многие препараты, используемые для лечения хронических психических заболеваний, могут привести к увеличению веса и повышают риск развития диабета.

 

Факторами риска являются:

-внешние факторы: пищевые привычки, переедание (Ежедневное превышение калорийности рациона на 5 % приводит к накоплению 5 килограммов жировой ткани в год), низкая физическая активность, стрессовые ситуации;

‡агрузка...

-внутренние факторы: нарушения в центрах аппетита (гиперрексия – повышение аппетита), снижение адаптивного термогенеза, нарушение адипостата ткани, возраст;

Гиперрексия (греч. hуper + orexis - аппетит) – болезненное усиление ощущения голода либо чрезмерно обостренное восприятие этого ощущения. Может быть вызвано неврологическим или нейроэндокринным нарушением, иногда, вероятно, бывает связано с диссоциативным расстройством или является симптомом гипераутогнозии (нарушения самоосознавания)

-гормональные факторы: гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток эстрогенов.

-наследственный фактор: предрасположенность к ожирению.

Предрасполагающие факторы ожирения

Малоподвижный образ жизни

Генетические факторы, в частности:

Повышенная активность ферментов липогенеза

Снижение активности ферментов липолиза

Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:

питьё сладких напитков

диета, богатая сахарами

Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи

Склонность к стрессам

Недосыпание

Психотропные препараты

 

Причины

• Причина первичного ожирения — нарушение функционирования системы «гипоталамус-адипоциты». Это является результатом дефицита лептина и/ или недостаточности эффектов лептина (по подавлению выработки нейронами гипоталамуса нейропептида Y, повышающего аппетит и усиливающего чувство голода).

*Лептин -пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен.

Важную роль в патофизиологии ожирения играет лептин. Он открыт в 1995 году как гормон, вырабатывающийся в белой жировой ткани (Leptos – от греческого «тонкий»).

Биологические эффекты лептина:

1. Обеспечение энергетического гомеостаза («голос» жировой ткани-сигнализирует в ЦНС о количестве жировых отложений)

- выраженный избыток суточного калоража (без изменения веса) - повышение уровня лептина на 40%

- увеличение массы тела на 10% - повышением уровня лептина на 300%

- снижение массы тела на 10% - снижение уровня лептина на 53%

2. Уменьшение чувства голода

3. Модуляция энергозатрат

Подавляет синтез и секрецию инсулина

4. Один из факторов, запускающих половое развитие

 

• Вторичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи и пониженном уровне энергозатрат организма. Энергозатраты зависят от степени активности (прежде всего физической) и образа жизни человека. Недостаточная физическая активность является одной из важных причин ожирения.

Еще причины:

Аппетит.

Генетика.

Пищевые привычки и поведение.

Образ жизни.

Медицинские и физические причины.

Эффекты некоторых лекарственных препаратов.

 

Механизм

Следует еще раз отметить, что ожирение бывает экзогенно-конституциональное, гормональное и центрогенное (при поражении головного мозга).

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

 

 

Так, в основе центрогенного ожирения лежит нарушение функции коры большого мозга и гипоталамуса и в первую очередь нервных образований в заднем гипоталамусе, входящих в состав пищевого центра, - вентромедиальных и вентролатеральных ядер. Поражение вентромедиальных ядер - "центров сытости" - приводит к возбуждению вентролатеральных ядер - "центров аппетита". Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра приводит при недостаточной физической активности к накоплению жира в жировых депо.

Гормональное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко - Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

+ Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

 

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)