АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Методика диагностики личности как направление деятельности социального педагога

Читайте также:
  1. B. Нарушение эритропоэза, связанное с угнетением деятельности костного мозга
  2. F60.9 Расстройство личности неуточненное
  3. II раздел. Расчет эффективности производственно-финансовой деятельности
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Организационные основы деятельности участкового уполномоченного полиции
  7. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  8. III. Организация деятельности
  9. III. Тема: Стили руководства
  10. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  11. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  12. V. Органы управления территориальным фондом и организация деятельности

Лабораторно-практическое занятие 1 (2 часа)

Диагностическая функция - одна из основных в деятельности социального педагога, которая предполагает постановку «социального» диагноза, для чего проводится изучение личностных особенностей и социально-бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем. Одним из объектов диагностики в деятельности социального педагога выступает личность (ребенка, взрослого).

Содержание занятия: закрепление и систематизация знаний о диагностическом аппарате социального педагога; ознакомление с вариантами оформления карты-характеристики личности; анализ примеров, моделирование индивидуальных вариантов.

Задание студентам:

1. Дайте краткую характеристику диагностике как элементу социально-педагогического процесса. Сформулируйте требования к организации и осуществлению диагностических процедур.

2. В чем, на Ваш взгляд, заключается цель социально-педагогической диагностики личности?

3. Познакомьтесь с предлагаемыми материалами. Соотнесите каждый из предложенных вариантов с разработанным Вами ранее целевым блоком (см. п. 2). Какой из вариантов и почему устраивает Вас в большей степени?

4. Разработайте собственный вариант карты-характеристики личности (ориентируясь на возраст Ваших однокурсников).

5. Составьте пакет методик для комплексного изучения личности.

6. Используя известные Вам методики диагностики личности, заполните разработанную Вами карту-характеристику личности на одного из Ваших однокурсников.

I.

В числе обязательных документов, которые составляются социальным педагогом, - медико-психолого-педагогическая характеристика подопечных, которая относится к числу документов внутреннего пользования и не подлежит огласке.

Социальный педагог может самостоятельно выполнять диагностические операции, а также прибегать к услугам специалистов. В этой связи и сама диагностика может иметь различную цель:

• данные используются специалистами-смежниками для формулирования административного решения, постановки профильного или комплексного диагноза (медицина, судебная практика, медико-психолого-педагогическая экспертиза и т.п.);

• данные используются социальным педагогом для постановки социально-педагогического диагноза, хотя наблюдает данного подопечного другой специалист (например, школьная неуспеваемость, которая рассматривается школьным психологом как следствие нарушения психического развития ребенка);



• социальный педагог ставит диагноз для последующей работы с данным подопечным;

• диагностические данные используются подопечным в целях саморазвития, коррекции поведения и т.п.

В случае, когда результаты диагностической деятельности используются социальным педагогом в собственной социально-педагогической деятельности, они, как правило, оформляются в единую «Карту-характеристику личности», «Медико-психолого-педагогическую характеристику личности», «Социально-педагогический паспорт личности и т.п. Единого образца данного вида документов в настоящее время не существует. Возможные варианты, а также комбинирование или создание собственной схемы, которая бы отвечала практическим задачам деятельности в конкретных условиях.

Вариант 1.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)