АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обзор литературы

Читайте также:
  1. CПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  2. III. Знание теории литературы.
  3. А) Описание области профессиональной деятельности учителя литературы.
  4. Без предварительного установления точного текста не может существовать ни история, ни теория литературы.
  5. В зависимости от масштаба карты бывают: топографические, обзорно-топографические, обзорные.
  6. В) Требования к уровню и характеру подготовки учителей (литературы / русского языка и литературы) в нормативных документах.
  7. Вещество литературы
  8. Вместо предисловия. Краткий обзор книги
  9. Г) обзор других методов
  10. ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  11. Глава 1. Теоретические аспекты изучения зарубежной литературы в современной школе.
  12. ГЛЕБ СТРУВЕ - ИСТОРИК ЛИТЕРАТУРЫ

Дисциплина: «Концепции современного естествознания»

Пояснительная записка

на тему:

 

«Маньяки»

Студентка гр. ЭК-71-08 Фёдорова Татьяна Валерьевна

 

 

Чебоксары, 2011

Оглавление:

 

1. Выбор темы исследования ----------------------------------------------------- 3 стр.

2. Постановка задачи --------------------------------------------------------------- 3 стр.

3. Обзор литературы (сделанное другими людьми) ------------------------- 3 стр.

4. Уточнение постановки задачи на основе анализа обзора литературных источников ------------------------------------------------------------------------ 5 стр.

5. Решение уточненной задачи --------------------------------------------------- 6 стр.

6. Выводы по работе ---------------------------------------------------------------- 7 стр.

7. Список литературы -------------------------------------------------------------- 8 стр.

 

 

Выбор темы исследования

Каждый человек при выборе темы своей научной, исследовательской работы, реферата или доклада выбирают интересную для себя тему, ну и конечно то, что может заинтересовать других. Не уверена, что многим интересна тема жестоких убийств и серийных маньяков, но знать, что такие люди окружают нас необходимо. Заголовки газет, полнометражные фильмы, множество сайтов о маньяках говорит об актуальности этой темы. Подобные люди, а хотя их очень сложно назвать людьми (чаще их сравнивают с животными) были, есть и будут на нашей планете. Не зря их имена, распечатки с фотографиями афишируются публично, таких людей нужно знать в лицо и остерегаться их. Лично я не помню, когда начала проявлять интерес к историям, документальным фильмам о них, но был момент, когда я случайно наткнулась на подобные истории и мне стало интересно изучать, читать личную биографию этих людей. Говорю сразу, что не имею специального образования и я не специалист в психологии, все мои размышления основаны на самоанализе и личных представлениях, а также на основе уже доказанных фактов и исследовательских работ.

 

Постановка задачи

В этой работе я ставлю перед собой задачу понять, как маньяк становиться маньяком? Казалось бы с виду обычный человек серийным убийцей? Откуда в человек столько жестокости? Можно ли это контролировать? Некоторые люди считают их жертвами обстоятельств, а кто-то теми людьми, которые недостойны жить и находиться в обществе. Я думаю, чтобы понять смысл, причины и природу жестоких поступков этих людей совершенно невозможно, если рассматривать проблему с точки зрения общества. В данном случае необходимо попытаться проникнуть во внутренний мир убийцы, взглянуть на ситуацию его глазами, тогда, возможно мы поймем мотив и причину жестокости этих людей, а также то, что подвигло их на эти самые убийства. Итак, рассмотрим эту тему подробнее.



 

Обзор литературы

Тема жестокости одних людей и непонимание этого другими всегда возникала в обществе. Ещё с древних времен великие философы излагали свои мнения так, что с ними невозможно было не согласиться. Например, Пифагор, говорил: «Строго накажи свое дитя, убившее насекомое. С этого начинается человекоубийство». Я согласна с этим высказыванием, оно полно отражает суть того, как в человеке с самого детства формируется жестокость.

Великий писатель Лев Толстой имел аналогичное мнение: «От убийства животного до убийства человека - один шаг». Совершенно верно, что необходимо указать своему ребёнку на то, что он поступает неправильно и что нельзя причинять боль живым существам. Ведь, почти каждый будущий убийца-маньяк начинал именно с этого: беспощадно убивал маленьких зверушек, причинял боль более крупным животным, и получал от этого огромное удовольствие. Это неправильно, поэтому нужно следить за тем, как ребенок относиться к животным и научить его любить «братьев наших меньших». Леонардо да Винчи, нельзя назвать его великим философом, но великим художником точно, говорил, что: «Воистину человек — царь зверей, ибо какой еще зверь сравнится с ним в жестокости».

Чуть выше в своей работе я указывала на то, что убийц язык не поворачивается называть человеком, потому такая жестокость не присуще нормальному, психически здоровому человеку. Животное, более гуманное в этом отношение, ведь оно никогда не будет убивать кого-то ради удовольствия. Животное либо защищает свою территорию, либо убивает ради того, чтобы самому не умереть от голода.

‡агрузка...

Что касается современного литературного произведения на ум приходит роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», который покорил меня ещё в школьные годы. В этом романе речь идет о жизни главного героя Раскольникова Родиона Романовича, как он решается на убийство и о его жизни, после совершенного преступления. С самого начала автор дает понять, что жизнь Родиона не устраивает, он беден, не в состоянии платить за учебу, прокормить себя и материально помочь своей семье. Главные герой уже сам для себя решил, кто достоин жить на Земле, а кто нет и с полной уверенностью рассуждает о том, что убийство приведет его к вершине. Бессознательно он выбирает самого слабого члена общества, им становиться старуха-процентщица, вместе с ней убивает и её сестру-свидетеля, берет украшения, которые впоследствии закапывает. Он переносит психологический шок после убийства, Родион понимает, что убийство не делает человека «избранным».

Действительно, кто дал человеку право решать, кто должен жить, а кто умрет завтра? И сколько же жестокости и жажды убийства нужно, чтобы идти на убийство снова и снова.

В нашем случае герой романа Раскольников, не был маньяком, человеком получающим удовольствие от убийств. На своем собственном примере он понял, что не имел право отбирать жизнь у человека, решать его судьбу и этим самым портить свою. У Родиона не было склонности к убийствам, было лишь желание убив человека, как бы отчистить мир от плохих людей, он ведь не хотел убивать хороших.

Тут же возникает вопрос: откуда появляется жестокость в людях? Возможно это нечто врожденное?

На дисковых носителях кандидата технических наук, в настоящее время доцент кафедры философии и методологии науки технического института ЧГУ им. Ульянова, Галкина Владимира Павловича я нашла такой раздел как, генетика преступности. Здесь речь идет о том, что своеобразном резервуаром для преступного мира становятся юноши, синдромом Кляйнфельтера, который характеризуется набором половых хромосом XXY (вместо нормального XY), недоразвитием семенников, евнухоидной конституцией, высоким ростом, умственной вялостью. Юноши с синдромом Кляйнфельтера составляют около 0.2% мужского населения, а среди вялых и туповатых преступников - около 2%, то есть на каждые 50 туповатых преступников приходится один такой больной.

Генез преступности здесь довольно элементарен: умственная вялость, отсталость, безынициативность приводят к неуспеваемости в школе, обрекает такого подростка на роль третируемого. Неспособность справиться с мало-мальски сложными житейскими ситуациями, низкий образовательный и профессиональный уровень, пассивность, зависимость, внушаемость превращают этот конституциональный тип в очень легкий материал для вербовки в пособники преступлений. Гораздо более высока и агрессивна преступность среди другого типа хромосомных аберрантов - мужчин, имеющих аномальный набор половых хромосом XYY или XXYY. Цитогенетическое обследование 197 психических больных, содержавшихся в качестве особо опасных в условиях строгого надзора, выявило, что 7 из них имели набор половых хромосом XYY. В дальнейшем выяснилось, что этот конституциональный тип действительно характеризуется одновременно и высоким ростом, и агрессивностью, причем, по английским данным, среди преступников ростом выше 184 см. примерно каждый четвертый имеет половой хромосомный комплекс XYY. В отличие от обычных правонарушителей, эти субгиганты обычно начинают преступную деятельность рано, причем среди их родственников преступность отсутствует и о влиянии среды думать не приходится. В отдельных, достаточно редких случаях преступность оказывается связанной с грубой аномалией наследственной конституции (XXY, XYY).

Подобные доказательства генетической зависимости лишний раз доказывают, что даже особый набор генотипа может склонить человека к жестокости или убийству. Но все же это редкий генотип, но убийц и маньяков больше, чем людей с подобным генезом. Откуда же берутся другие убийцы? Верно утверждать то, что важно заглянуть в прошлое маньяка, особенно в его детство, потому что глубокие психологические травмы чаще всего являются результатом какого-то насилия или унижения в раннем возрасте. Это могут быть и домогательства старших, и жестокость родителей по отношению к ребёнку, или друг к другу, и многое другое. Но самое важное, что мужчины реагируют на такие травмы совсем не так как женщины, причиной этому могут быть и социальные роли, и особенности сексуального поведения мужчин, однако, в результате, подавляющее большинство маньяков - именно мужчины.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)