АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие стойкости ключа

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Общее понятие о залоговом праве
  5. I. Общее понятие о лице в праве
  6. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  7. I. Общее понятие об опеке
  8. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  9. I. Понятие о договоре
  10. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  11. I. Понятие о семейном праве
  12. I. Понятие об обязательстве как обязательственном отношении

Методы преобразования информации

При её использовании и передаче.

Шифрование

Кодирование

Сжатие на базе экономного кода.

Восстановление ошибочной информации.

Часть 1. Криптография

Криптология –тайное слово и относится к всей области секретной связи. Они подразделяются на два направления: криптографию и криптоанализ. Первые занимаются шифрованием, вторые занимаются вскрытием ключей.

Данный раздел, прежде всего, математики имеет особое почтение в обществе и связан с тайнами государств, предприятий и частных лиц.

Термин криптография происходит от двух греческих слов: «Криптос» -тайна и «графейн» - писать, что в конечном итоге означает тайнопись. Это словесный памятник греческим мыслителям, так как известно, что уже греческий историк Геродот (V век до н.э.) приводил примеры писем, которые не могли быть прочитаны без знания шифра. Таким образом, широко используемая в настоящее время Криптография занимается способами и методами шифрования информации криптографическими методами.

Сообщение, передаваемое адресату, называется открытымсообщением, а преобразованное сообщение с целью сокрытия его содержания будет называться шифрованным сообщением.

Сам процесс преобразования текста называется шифрованием.

Математически это можно выразить следующим образом.

Пусть X и Y – два алфавита открытого и шифрованного текста, которые имеют одинаковое количество символов. Пусть также,

f: X ® Y взаимнооднозначное отображении X в Y. Тогда шифрование действует таким образом, открытый текст

x1, x2 ,… xn , преобразуется в шифрованный текст f(x1), f(x2),…. f(xn). Обратный процесс, связанный с расшифровкой или дешифрацией текста, связан с обратной функцией g(y1), g(y2),….g(yn). Обратная функция, вообще говоря, не обязательно может быть единственной, но в любом случае восстановление текста должно быть однозначным.

Однотипные функции могут различаться лишь некоторым параметром, называемым ключом. При этом ключ может быть некоторым числом, таблицей и даже некоторым рисунком. Ключ необходим, чтобы, используя одну и ту же функцию, алгоритм или даже устройство можно было бы шифровать сообщения для различных адресатов.



Отсюда преобразование можно записать как fl: X ® Y, где l применяемый ключ, известный и отправителю и получателю, хотя сейчас используются новейшие методы, которые позволяют разделить ключи шифрования и ключи дешифрования. В этом случае fl: X ® Y gl: Y ® X. В общем случае будем понимать под шифром, как функцию, так и сам ключ.

Среди всех шифров можно выделить два наиболее известных класса шифров: шифры перестановки и шифры замены.

Шифры перестановки называются такие шифры, преобразования из которых приводят только к изменению порядка следования символов. Пример простой перестановки 2 букв.

Шифрами замены называются такие шифры, преобразование из которых приводят к замене каждого символа открытого сообщения на некоторые символы – шифрообозначения, причем порядок следования совпадает. Яркий пример шифрования букв кодами ASCII или ISO.

Понятие стойкости ключа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)