АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Балконы, лоджии и другие элементы объемно-блочных зданий

Читайте также:
  1. F28 Другие неорганические, психотические расстройства
  2. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  3. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  4. LOVE (любовь). Настоящие герои показывают, что им не безразличны другие люди ( те, кто спасает жизнь других)
  5. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  6. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  7. А. Понятие и элементы комиссии
  8. А. Понятие и элементы простого товарищества
  9. Актеры и элементы Use Case
  10. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  11. Апластические и другие анемии (D60 — D64).
  12. Атрибуты (элементы данных).

Балконы в ОБЗ выполняются на консольном выносе платы пола. В этом случае между основной частью плиты пола и ее кон­солью (шириной 1100-1200 мм) обязательно устройство тсалоизоляциии.

 

 

Рис.5.52. Планы фундаментов:

а – ленточного; б – свайного с монолитным ростверком

 

Лоджии. могут быть образованы:

- аналогично балконам - на выпуске консоли плиты пола. На консоль устанавливаются боковые ограждения лоджий из панелей;

- сдвижкой блоков в плане или с применением блоков разной длины. В этом случае боковые стены и перекрытия объемных блоковм (неутепленные) должны быть утеплены; -

- приставным объемным блоком лоджии.

Эркеры устраиваются в ОБЗ редко. Устройство эркеров возможно следующими способами:

-приставным отдельным блоком эркера;

-применением блоков разной длины.

В этом случае нижнее перекрытие эркера должна быть утеп­лено. А над верхним эркером выполняется совмещенное перекрытие со стоком воды наружу. Покрытие обязательно утепляется.

Лифтовые шахты - блок типа труба высотой на этаж и доборные блоки машинного отделения лифта.

Блок мусороприемной камеры — блок- «колпак»;

Выполняют также декоративный блоквходного узла.

 

4. Различные направления объемно-блочного строительства.

 

Объемно-блочная домостроительная промышленность, как и панельное домострое­ние, сложилась по закрытой методике типизации. Заводская технология здесь более сложна, так как требует создания нескольких технологических линий: для формования объемных элементов, для формования плоскостных элементов (панели пола, панели на­ружных стен и пр.), для комплектации объемных и плоскостных элементов в единую за­конченную конструкцию блока.

Соответственно сложились и несколько направлений в проектировании объемно-блочных зданий, конструировании и технологии их изготовления.

Эти технические на­правления получили наименования по местам расположения предприятий, на которых они впервые были освоены - Краснодарское, Минское, Вологодское, Хабаровское, Кре­менчугское, Приднепровское и др. Конструктивные решения всех направлений ориен­тированы на возведение зданий средней и повышенной этажности (до 12 этажей включительно.

Краснодарское направление ОБД базируется на бескаркасной объемно-блочной конструктивной системе. Основная номенклатура сдержит восемь типоразме­ров блоков длиной 4,8 и 6 м, шириной 2,7; 3; 3,3 и 3,6 м.



Лестничные клетки, санитарно-кухонный узел и малые спальни располагают обыч­но в блоках размером в плане 6x2,7 м, общие комнаты - в блоке 6x3,6 м, малые спаль­ни или кухни с передними — в блоках 4,8x2,7 и 4,8x3 м.

Объемный блок формуют из конструктивного керамзитобетона по

типу "лежащий стакан". Продольные стенки блока выполняют ребристыми, потолок — ребристым или плоским, плиту пола - всегда ребристой. Наружные стены из однослойных керамзито-бетонных панелей, примоноличиваемых к блокам. Разработан вариант сейсмостойких конструкций здания на основе изделий серии. Повышение несущей способности конст­рукций в сейсмостойком варианте обеспечено устройством железобетонных шпонок по вертикальным и горизон­тальным стыкам блоков. Шпонки образованы путем устройства шпоночных пазов в горизонтальных и вертикальных ребрах блоков снаб­женных арматурными петлевыми выпусками и продольного армирования каналов стыков, ко­торые заполняют монолитным бетоном.

Вологодское направление ОБД базируется на бескаркасной объемно-блочной конструктивной системе. Конструкции «колпа­ка» объемного блока формуют из конструктив­ного керамзитобетона. Керамзитобетонную па­нель наружной стены навешивают на отфор­мованный колпак. Колпак устанавливают на железобетонную ребристую панель пола. Все вертикальные стыки между блоками замоноличивают керамзитобетоном плотностью 1500 кг/м3 с крупностью зерен до 15 мм.

Хабаровское направление ОВД основано на комбинированной блочно-стеновой конструктивной системе. Осуществляется в двух вариантах —с минимальным и с макси­мальным применением объемных блоков. В первом случае в объемных блоках выполнены лестницы и санитарно-кухонные элементы, во втором — в блоках помимо этих элементов раз­мещают также и спальни.

‡агрузка...

В первом случае 30 % площади здания вы­полняют из объемных элементов, во втором — 70 %. Все объемные блоки имеют единый уни­фицированный размер по ширине (3 м) и три размера (6 м, 4,5 м и 3 м) по длине. Объем­ный блок типа колпак формуют из тяжелого бетона марки М 300 с гладкими стенами и ненарушенной плитой потолка. Колпак уста­навливают на ребристую железобетонную пли­ту пола и утепляют со стороны фасада навес­ной двухслойной бетонной панелью. Стенки блоков из-за распалубочного уклона имеют переменную толщину от 50 внизу до 70 мм вверху.

Продольные стенки блоков, на которые оперты перекрытия смежных панельных проле­тов, утолщены до 120 мм. Перекрытия панель­ных пролетов (4,5 м) выполнены из панелей сплошного сечения толщиной 16 см, внутрен­ние стены—12 и 16 см, наружные стены — из навесных трехслойных бетонных панелей. Сты­ки наружных стен изолированы по принципу закрытого стыка герметизирующими масти­ками.

Кременчугское направление ОБД базируется на сочетании объемно-блочной и блочно-стеновой конструктивных систем. Ос­новная номенклатура содержит восемь типо­размеров блоков четырех размеров по ширине и двух по длине.

Объемный блок типа «колпак» формуют из тяжелого бетона с примоноличиванием заранее отформованной однослойной легкобетонной па­нели наружнойстены. Колпак устанавливают наребристую железобетоннуюплиту пола. Потолок шатровый вспарушенный с минималь­ном толщиной в центре плиты 25 мм.

Минское направление ОБДос­новано на бескаркасной объемно-блочной си­стеме.

Основная номенклатура содержит два типа блоков 3,5X5,7 и 3,5X4,5. Вариантность пла­нировки и объемной формы достигается раз­личными смещениями вертикальных столбов блоков по отношению к фасадной плоскости, Объемный блок типа «колпак» формуют из аглопоритобетона. На­ружную стену трехслойной конструкции фор­муют одновременно с изготовлением всей монолитной конструкции колпака. В связи с пе­редачей вертикальной нагрузки по углам блока сечение стен в местах их сопряжений усилено. Ребристая железобетонная панель пола подвешена к стенам блока. Плита потолка вспарушена, ее минимальная толщина в центральном сечении составляет 40 мм.

Приднепровское направление ОБД основано на объемно-блочной конструк­тивной системе с использованием блоков типа «колпак», отформованных изтяжелого бетона, с навесными двухслой­ным» бетонными панелями наружных стен, утепленных минераловатными плитами.

 

 

 

1. Рабинович А.И. Облегченные стены кирпичных зданий. Журнал

«Жилищное строительство», № 11, 1982, с. 15-16.

3 Пришкайтис М.П. Конструкции наружных стен из мелких элементов.

Журнал «Жилищное строительство», № 10, 1984, с. 16- 17.

3. Материалы выставки «Белэкспо-2007», г.Минск, 2007 г.

4. СТБ 1117-98. Блоки из ячеистого бетона. – Мн.:

Минстройархитектуры РБ, 1999. – 22 с.

5. СТБ 1228-2000. Кирпич и камни силикатные. – Мн.:

Минстройархитектуры РБ, 2001. – 23 с.

6. СТБ 1160-99. Кирпич и камни керамические. – Мн.:

Минстройархитектуры РБ, 1999. – 33 с.

7. СТБ 1319-2002. Перемычки железобетонные. – Мн.:

Минстройархитектуры РБ, 2002. – 29 с.

7. СТБ 1375-2003. Блоки бетонных стен с теплоизоляционным слоем. – Мн.: Минстройархитектуры РБ, 1999. – 22 с.

8.

9.

10.

11.

12.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)