АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица. Безработный -это человек, который может, хочет и активно ищет работу

Читайте также:
  1. Безработица и ее виды. Теория естественной безработицы. Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
  2. Безработица. Ее виды. Закон Оукена.
  3. Занятость и безработица.
  4. Тема 20. Инфляция и безработица.

Безработный -это человек, который может, хочет и активно ищет работу.

Студенты - временно выбывшие из состава рабочей силы. (Выбывшие из состава рабочей силы - те, кто не ищет работу).

Определённое количество безработных экономике необходимо и естественно для неё, поэтому полная занятость рабочей силы не означает, что все 100% рабочей силы имеют работу. Различают:

1. Фрикционную безработицу. Туда относят тех людей, которые находятся “между работами”, но, как правило, знают, что работу найдут.

2. Структурная безработица. С течением времени в структуре спроса Þ в структуре производства Þ в структуре рабочей силы происходят изменения, для того чтобы найти работу необходимо переучиваться или повышать квалификацию.

3. Циклическая безработица - связана со спадом производства.

 

Полная занятость рабочей силы (естественный уровень безработицы) - это сумма фрикционной и структурной безработицы.

Реальный объём ВВП, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики - это реальный объём продукции, который экономика в состоянии произвести при полной занятости рабочей силы.

Безработица имеет свои экономические и социальные последствия:

Ø Экономические - это отставание объёмов ВВП. Артур Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объёмов ВВП, что получило название - Закон Оукена.

Закон Оукена - если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то коэффициент отставания ВВП равен 2,5.

*100%

 

Рабочая сила = всё население страны - дети до 16 лет - лица, находящиеся в специализированных заведениях - выбывшие или временно выбывшие.

Ø Социальные:

1. преступность;

2. наркомания;

3. количество разводов;

4. рождаемость и т. д.

 

В первую очередь безработными становятся:

1. молодёжь;

2. женщины;

3. лица предпенсионного возраста;

4. некоренное население;

5. “синие воротнички” (лица с низкой квалификацией).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)