АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Читайте также:
  1. IQ в возрасте 17-26 лет
  2. Алкоголизм в позднем возрасте
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  5. Анатомо-физиологические особенности ребенка раннего возраста.
  6. Биологические основы развития и возрастная психология
  7. Бронхиальной астмы возрастает во время обострений респираторной вирусной инфекции или после
  8. В 90-е годы XX века (на 100 тыс. населения соответствующего возраста)
  9. В возрасте ранней юности
  10. В младшем школьном возрасте (второй период детства)
  11. В подростковом возрасте
  12. В чем заключается специфика ухода за детьми различного возраста в связи с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения?

Ученые дают разные возрастные рамки этого периода. И.Ю. Кулагина выделяет старший школьный возраст — ранняя юность (16—17 лет), юность — от 17 до 20—23 лет. B.C. Мухина определяет юность как период после отрочества до взрослости (возрастные границы от 15—16 до 21—25 лет)

Юность — это время выбора жизненного пути, работа по выбранной специальности (поиск ее), учеба в вузе, создание семьи, для юношей - служба в армии.

Социальная ситуация развития характеризуется в пер­вую очередь тем, что старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Ему предстоит вый­ти на путь трудовой деятельности и определить свое место в жизни (следует заметить, что эти процессы весьма вариа­тивны). В связи с этим меняются требования к старшему школьнику и условия, в которых происходит его формиро­вание как личности: он должен быть подготовлен к труду, к семейной жизни, к выполнению гражданских обязаннос­тей (И.О. Кон).

Юность, по мнению В.И. Слободчикова, — завершающая стадия ступени персонализации. «Главные новообразова­ния юношеского возраста — саморефлексия, осознание соб­ственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению, установка на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы жизни» [9. С. 311].

Самоопределение, как личностное, так и профессио­нальное, — характерная черта юношества. Выбор профес­сии упорядочивает и приводит в систему соподчинения все его разнообразные мотивационные тенденции, идущие как от его непосредственных интересов, так и от других многообразных мотивов, порождаемых ситуацией выбо­ра (Л.И. Божович).

Ведущая деятельность — учебно-профессиональная. Мотивы, связанные с будущим, начинают побуждать учебную деятельность. Проявляется большая избирательность к учебным предметам. Основной мотив познавательной де­ятельности — стремление приобрести профессию.

Мышление в юности приобретает личностный эмоцио­нальный характер. Появляется страстность к теоретическим и мировоззренческим проблемам. Эмоциональность прояв­ляется в особенностях переживаний по поводу собственных возможностей, способностей и личностных качеств. Интел­лектуальное развитие выражается в тяге к обобщениям, поиску закономерностей и принципов, стоящих за частны­ми фактами. Возрастают концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, формируется абст­рактно-логическое мышление. Появляется умение самосто­ятельно разбираться в сложных вопросах. Происходит су­щественная перестройка эмоциональной сферы, проявляет­ся самостоятельность, решительность, критичность и самокритичность, неприятие лицемерия, ханжества, гру­бости.



Юность — решающий этап формирования мировоззре­ния. Мировоззрение, как отмечает Е.Е. Сапогова, это не только система знаний и опыта, но и система убеждений, переживание которых сопровождается чувством их истин­ности, правильности. Поэтому мировоззрение связано с ре­шением в юности смысложизненных проблем. Явления дей­ствительности интересуют юношу не сами по себе, а в связи с его собственным отношением к ним.

Мировоззренческий поиск включает социальную ориен­тацию личности, осознание себя в качестве частицы соци­альной общности (социальной группы, нации и т.д.), выбор своего будущего социального положения и способов его до­стижения.

Фокусом всех мировоззренческих проблем становится проблема смысла жизни («Для чего я живу?», «Как жить?»). Юноша ищет глобальную и универсальную форму­лировку «служить людям», «приносить пользу». Его инте­ресует не столько вопрос «Кем быть?», сколько «Каким быть?», а также гуманистические ценности (он готов рабо­тать в системе социальной защиты), общественная направ­ленность личной жизни (борьба с наркоманией и т.п.), ши­рокая социальная благотворительность, идеал служения [8. С. 357-358].

Этому возрасту свойственны рефлексия и самоанализ.

Юношеский возраст характеризуется повышенной эмо­циональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т.п.). В то же время чем старше юноша, тем сильнее выражено улучшение общего эмоционального состояния.

Развитие эмоциональности в юности тесно связано с ин­дивидуально-личностными свойствами человека, его само­сознанием, самооценкой.

‡агрузка...

Становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я» — центральное психологическое новообразова­ние юношеского возраста.

Складывается система представлений о самом себе, ко­торое независимо от того, истинно оно или нет, представля­ет собой психологическую реальность, которая влияет на поведение, порождает те или иные переживания. В самосоз­нание входит фактор времени (юноша начинает жить буду­щим).

Все это связано с усилением личностного контроля, са­моуправления, с новой стадией развития интеллекта, с от­крытием своего внутреннего мира [8. С. 360].

Открытие своего внутреннего мира, его эмансипация от взрослых — главное приобретение юности. Внешний мир начинает восприниматься через себя. Появляются склон­ность к самоанализу и потребность систематизировать, обобщать свои знания о себе (разобраться в своем харак­тере, своих чувствах, действиях, поступках). Происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность само­воспитания. Возрастает волевая регуляция. Проявляется стремление к самоутверждению.

Происходит самооценка своей внешности (особенно у де­вушек). Юноши остро переживают замечаемые у себя при­знаки реального или мнимого избыточного веса, слишком большого или слишком маленького, как им кажется, роста, другие элементы внешности.

Одна из важных психологических характеристик юнос­ти — самоуважение (принятие, одобрение себя или непри­нятие, неудовлетворенность собой). Наблюдается расхожде­ние между идеальным и реальным «Я».

Большую роль в восприятии мира юношей и девушек начинает играть то социальное пространство, в котором они

живут. Здесь, в живом общении, познается жизнь и деятель­ность взрослых. Семья остается тем местом, где они себя чувствуют наиболее спокойно и уверенно. С родителями обсуждаются жизненные перспективы, главным образом профессиональные. Жизненные планы дети могут обсуж­дать и с учителями, и со своими взрослыми знакомыми, чье мнение для них важно.

Важное значение для развития личности в юношеском возрасте имеет общение со сверстниками. Общение со свер­стниками — это специфический канал информации, специ­фический вид межличностных отношений, а также один из видов эмоционального контакта.

Становится актуальным поиск спутника жизни и едино­мышленников, возрастает потребность в сотрудничестве с людьми, укрепляются связи со своей социальной группой, появляется чувство интимности с определенными людьми.

Юношеская дружба уникальна, она занимает исключи­тельное место среди других привязанностей. Однако потреб­ность в интимности в это время практически ненасыщаема, удовлетворить ее крайне трудно. Повышается требование к дружбе, усложняются ее критерии. Юность считается при­вилегированным возрастом дружбы, но сами старшекласс­ники считают настоящую дружбу редкой (И.Ю. Кулагина).

Эмоциональная напряженность дружбы снижается при появлении любви. Юношеская любовь предполагает боль­шую степень интимности, чем дружба, и она как бы вклю­чает в себя дружбу.

В юности происходит гормональная перестройка, сопро­вождающая половое созревание, что приводит к усилению сексуальных переживаний. Для большинства юношей ха­рактерен резкий рост сексуального возбуждения. Наблюда­ется существенный рост сексуальных форм поведения и интереса к сексуальным вопросам. Большое значение при­дается выраженности принадлежности к определенному полу. Развитие половой идентификации представляет пси­хосоциальный процесс усвоения индивидом половой роли и признания ее обществом.

Период юности характеризуется наличием кризиса, суть которого в разрыве, расхождении образовательной системы и системы взросления. Кризис возникает на рубеже школь­ной и новой взрослой жизни.

В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев кризис юности связывают со становлением авторства в собственной жизни (17—21 год), со вступлением в самостоятельную жизнь.

Социально-психологические свойства этой возрастной группы зависят от социально-профессионального положе­ния.

Кризис проявляется в крушении жизненных планов (не поступил в вуз), в разочаровании правильности выбора спе­циальности, в расхождении представлений об условиях и содержании деятельности и реальном ее протекании. В кризисе юности молодые люди сталкиваются с кризисом смысла жизни.

Отсутствие внутренних средств разрешения кризиса при­водит к развитию негативных явлений, например, наркома­нии, алкоголизму.

Центральной проблемой становится нахождение молодым человеком индивидуального (отношение к своей культуре, к социальной реальности, к своему времени), авторство в ста­новлении своих способностей, в определении своего собствен­ного взгляда на жизнь. «Обособляясь от образа себя в глазах ближайшего окружения, преодолевая профессионально-по­зиционные и политические детерминации поколения, объек­тивируя многие свои качества как «Я», человек становится ответственным за собственную субъектность, которая зачас­тую складывалась не по воле и без ведома ее носителя. Этот мотив пристрастного и неустанного рассекречивания соб­ственной самости, переживание чувств утраты прежних цен­ностей, представлений, интересов и связанное с этим разоча­рование и позволяет квалифицировать этот период как кри­тический — кризис юности [9. С. 324].

Авторы усматривают в кризисе юности негативные и по­зитивные стороны. Негативные моменты связаны с утратой налаженных форм жизни — взаимоотношений с другими, способов и форм учебной деятельности, привычных условий жизнедеятельности и т.п. и вступлением в новый период жизни; позитивные — с новыми возможностями становле­ния индивидуальности человека, формирования гражданс­кой ответственности, сознательного и целенаправленного самообразования.

В юности происходит овладение профессией, создание своей семьи, выбор своего стиля и своего места в жизни.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.633 сек.)