АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности интерпретации показателей. Сплоченность рассматривается как стремление членов коллектива к взаимному сотрудничеству, общению

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  4. V. Особенности развития предпринимательства
  5. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  6. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  7. Акты применения права, их особенности и виды
  8. Акты применения права: понятие, особенности и виды.
  9. Акты толкования права: понятие, особенности, виды.
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  11. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов. Методика обследования. Семиотика.
  12. Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы. Методы обследования. Семиотика.

Сплоченность рассматривается как стремление членов коллектива к взаимному сотрудничеству, общению. Результаты социометрического теста выражают меру этого стремления.

Индекс деловой сплоченности отражает стремление членов коллектива к взаимному сотрудничеству.

Коллектив с высоким индексом деловой сплоченности отличается более высоким ценностно-ориентационным единством, общностью целей и мотивов поведения, отношениями товарищества и взаимопомощи, доминированием принципа " один за всех, все за одного".

Коллективу с низким индексом деловой сплоченности свойственны низкая деловая устремленность, несогласованность мнений и решений, отсутствие четкости в понимании целей и задач, стоящих перед коллективом.

Индекс эмоциональной сплоченности отражает стремление членов коллектива к взаимному общению, коллективным переживаниям.

Коллективу с высоким индексом эмоциональной сплоченности присущи дружеские контакты, атмосфера взаимопонимания и сочувствия, сопереживания и поддержки, преобладание коллективных форм организации отдыха. Конфликтность рассматривается как стремление членов коллектива к абсолютному или узко групповому поведению.

 

Формальная и неформальная структуры.

Внешняя, официальная организация воинского коллектива определяет его формальную структуру: командир взвода, заместитель командира взвода, командиры отделений.

Внутренняя, неофициальная организация обеспечивает неформальную психологическую структуру.

Формальные отношения определены должностным положением военнослужащих, уставами, приказами и т.д.

Неформальные межличностные отношения детерминированы объективной потребностью в общении и ее удовлетворением. Они строятся на принципах моральных норм поведения и обусловлены взаимными симпатиями и антипатиями, чувствами признательности и негативизма, доверия и недоверия и т.д.

Неформальная психологическая структура проецируется на формальную структуру, т.е. на систему деловых, обязательных человеческих взаимоотношений, что обуславливает ее влияние на сплоченность коллектива и, в конечном счете, определяет успешность совместной деятельности.

В процессе самоутверждения в коллективе стихийно складываются неформальные группы. Они могут иметь различные причины возникновения, направленность, степень влияния на отдельных людей и коллектив в целом и требуют особого внимания, умелого подхода при работе с ними. Незнание командирами, их заместителями по воспитательной работе, психологами закономерностей самоутверждения личности в коллективе, состава микрогрупп и их лидеров нередко приводят к промахам и изъянам в работе с людьми.



Для выявления неформальных микрогрупп заполняют социоматрицы по первому и второму критериям (вопросам) (форма № 6). Возможно использование графического варианта - социограммы (форма № 7).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)