АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V. Особенности развития предпринимательства

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  8. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  9. III. Характерные черты экономического развития страны
  10. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин

А)В XIX веке слово "предпринимательство" не могло использоваться в России по прямому назначению: оно означало не совсем то, что обычно понимают под экономической активностью заинтересованного и свободного в своих действиях человека, предпринимателя. Для российских предпринимателей это было именно приспособление к реальностям жизни, на которое они тратили свою "пред­приимчивость", поэтому так важен общественный фон этой дея­тельности. С другой стороны, социальная жизнь и нравы являют­ся следствием недостаточной развитости естественной предпри­имчивости достигающего свои цели человека

Б) Начинался процесс предпринимательства в России с торговли и деятельности торговцев-купцов, крестьян, а также и других сло­ев населения. Именно торговля становилась связующим зве­ном, причиной и следствием развития промышленности, товаризации сельского хозяйства, роста городского населения. Обо­рот внутренней торговли в начале XIX века оценивался от 500 до 900 млн. рублей. Важная роль торговца-купца - это рус­ская особенность. Улучшились сухо­путные и водные пути, появился паровой транспорт. К концу первой четверти XIX века в России действует система судоход­ных каналов. Во втором десятилетии возникло пароходное сообщение. В 1834 году крепостные Черепановы построили первый паровоз. . В 1838 г. была открыта железная дорога между Петербургом и Царским Селом, протяженностью 25 километров. Возникли железные дороги: Москва - Петербург и Москва - Нижний Новгород. Купцы и крестьяне сами организовывали свои перевозки.

В) Торговля продолжала носить ярмарочный характер. Растёт постоянная лавочная и магазинная торговля. В 20-х годах в России функционировало свыше 4 тысяч яр­марок, к 30-м годам - 1705. Из них 64 ярмарки были с приво­зом товаром более 1 млн. рублей. Макарьевская (Нижего­родская) ярмарка была главным пунктом обмена товаров между Европейской Россией и Сибирью, оборот ее в 1860 г. достиг 105 млн. рублей. Ирбитская ярмарка связывала Сибирь, Среднюю Азию и Россию, крупными были Коренная ярмарка в Курске, Крещенская в Харькове, Сретенская в Киеве. В товарном ассортименте повышается роль промышленных изделий, а некоторые из них перерастают в постоянные рынки. В торговле главное значение имели сельскохозяйствен­ные продукты - хлеб, сахарная свекла, кожи, а промышленные товары в основном массового потребления - ткани, галантерея, металлические изделия. Широкое распространение в XIX веке получают коробейники и "ходебщики", разносившие по дерев­ням промышленные товары.



Г)Торговля все больше теряет сословный характер. В 1842 году были отменены законы, за­прещавшие промышленникам вести розничную торговлю, и последние стали открывать собственные магазины. В результате торговый капитал терял монополию на рынке и превращался в агента промышленного капитала. Это начало третьей стадии в развитии предпринимательства. Выросло и значение "торгующего крестьянст­ва". Положение самого купечества было недостаточно ус­тойчивым и переменчивым, да и составляли купцы в 1811 году всего 201,2 тыс. человек - 7,4 % городского населения.

Купечество встречало ряд ограничений торговли внутри страны: сложность процедуры заключения торговых договоров, зависимость купцов от "общества" системой поручительства, необходимостью объяв­лять состояние своих коммерческих дел. Паспортная система затрудняла систему передвижения, наблюдался рост налогов с купцов, "общественные сборы" и другие повинности.

Д) В XIX веке продолжается хронический для России процесс первоначального накопления капиталов - для большинства предпринимателей он действительно только начинался - и на этой основе формируется российская буржуазия. Она сохраняла сословную организацию, но в самом сословии купцов на смену привилегированному гильдейскому купечеству выдвигается промышленная и торговая буржуазия, связанная не с казной, а с внутренним рынком. Из среды "тор­гующих крестьян" вышли многие крупные промышленники и торговцы: Морозовы, Прохоровы, Гучковы, Яхненко и Симиренко, Бугримов и другие.

Е)Очень показательно торговое земледелие кре­стьян центрально-промышленных губерний в первой половине XIX века. Было характерным разведение на продажу технических культур и огородничество, мелкое сельскохозяйственное, крестьянское предпринимательст­во. Основная масса крестьян работала в промышленности: хлопчатобумаж­ной, шелкоткацкой, фарфоро-фаянсовой. Но практически все не прерывали связи с сельским хозяйством, что очень долго будет характерным для России. Здешние крестьяне специализи­ровались на хмелеводстве. Центром луководства был Верейский уезд Вышегородской волости (вотчина Шуваловых). Здесь выделились богатые луководы-предприниматели, которые вели свое хозяйство на покупной и арендованной земле.

‡агрузка...

В московских подгородных селениях широкое развитие по­лучило торговое сотрудничество. По свидетельству С. Чернова, автора "Статистического описания Московской губернии", из­данного в 1812 году, уже тогда около Москвы "целые поля бы­ли обращены под огороды". Богатые предприни­матели-огородники владели капиталами в десятки и сотни тысяч рублей.

Главными торговыми культурами у ростовских огородни­ков были зеленый горошек, лук и лекарственные травы (до 85 наименований). Зеленый горошек был предметом импорта в Германию, Голландию и Англию, лекарственными травами ростовцы снабжали все аптеки России.

В 40-50 гг. XIX века в Ярославской губернии торговой культурой стал картофель.

Ж)В I половине XIX века сформировались отдельные очаги и центры торгового животноводства. В Ярославской губернии разводили улучшенные породы скота: ярославские коровы, ро­мановские овцы, брейтовские (с. Брейтово) свиньи. Разведением рогатого скота в торговых целях занимались в Тверской губернии. Молочный скот помещики отдавали в аренду своим крестьянам. Помещики заводили и небольшие предприятия по переработке молока. ). Крупным очагом торгового птицеводства была вотчина Кура­киных в Ярославской губернии. Московско-Петербургская железная дорога (1851 г.) ускорила доставку птиц в Петербург с 12 до 2 дней, что повы­сило спрос. Предпринимательские хозяйства (семьи) покупали от 100 до 1000 цыплят.

Все эти центры предпринимательского земледелия и живот­новодства возникли еще при крепостном праве. Это объясняет тот факт, что предпринимательская деятельность долго сохра­няла свои первоначальные, примитивные черты.

З) Царизм был противоречив по отношению к бур­жуазии. Рост силы буржуа­зии и военные потребности заставляли царизм покровительст­вовать предпринимательству в разных видах. В 1828 году были созданы с участием заводчиков и купцов Мануфактурный и Коммерческий советы. . Но русская мелкая и крупная буржуазия так и не выросла в самостоятельный класс.

И)Члены Союза благоденствия предусматривали привлечение в организацию представителей всех свободных сословий в России: купцов, мещан, вольных людей, стремящихся к "общему благу": они должны были помогать друг другу. Члены отрасли Союза благоденствия "Общественное хозяйство" должны были направлять свою деятельность на подъем производительных сил страны. В эту отрасль приглашались все "общественным хозяйством и про­мышленностью занимающиеся".

В обязанности участников входило покровительство "полез­ной промышленности", надзор за внутренней и внешней тор­говлей, поддержка предприимчивых представителей купечества, они должны были "ввести строгую честность в торговлю", ока­зывать помощь потерпевшим убытки, искоренять другие зло­употребления в торговле.

Декабристы чутко улавливали недовольство купцов. Идеи высказывались в двух записках Штейнгеля правительству: "Некоторые мысли и замечания от­носительно законных постановлений о гражданстве и ку­печестве в России" и "Патриотическое рассуждение о причинах упадка торговли" (1818 - 19 гг.). Он считал, что нужно реорга­низовать городскую жизнь на буржуазных началах. Эти записки Штейнгеля широко обсуждались на собраниях декабристов. Декабристы однозначно подчеркивали вырос­ший культурный уровень купеческого сословия. Конституционные проекты П. И. Пестеля и Н. Муравьева имели пункты, касавшиеся интересов купечества. Ликвидация сословий, провозглашение равенства граждан пе­ред законом, уничтожение гильдий и цехов открывали дорогу буржуазному предпринимательству.

Точных сведений об участии в Союзе благоденствия пред­ставителей купечества нет. Есть лишь семейные предания о членстве в организации богатого купца Барышникова, тестя Н. Бегичева - члена Союза благоденствия и друга А. С. Грибое­дова. Был вовлечен петербургский книго­издатель и книготорговец В. А. Плавильщиков.

Декабристы были тесно связаны со средой купечества Рос­сийско-Американской компании. В декабрьские дни 1825 года дом правления Российско-американской компании стал шта­бом восстания. Восстание 14 декабря расстроило намечавшиеся связи с купцами. В 1831 году Н. А. Бестужев пишет работу: "О свободе торговли и вообще промышленности". Через Российско-Американскую компанию посылались ссыльным посылки. Декабристы вошли в контакт с наиболее образованными представителями местного купечества.

Но в целом ситуация была такова, что декабристы не видели объективной буржуазной направленности и в своем движении, и в развитии России.

К) Гораздо ближе и понятнее была купцам религия именно в виде старообрядчества как основы мировоззрения купечества.Русские купцы не выработали принципов своей деятельности. Раскольники провозглашали очень по­лезные для купцов качества: нужно трудиться, уважать старших, не обманывать, быть чистоплотными. Вся торговля, а потом и промышленность России была создана именно старообрядцами.

Л)Внутренняя торговля в России в XIX веке преобладала над внешней. Первые годы XIX века были периодом интенсивного разви­тия внешней торговли России. Рост денежного хозяйства в стране способствовал увеличению товарооборота. В развитии внешней торговли в значительной степени был заинтересован господствующий класс. Внешняя торговля с 29 млн. руб. в 90-х годах XVIII века вы­росла до 58 млн. руб. в 20-х годах XIX века. Баланс внешней торговли был активный. Но главные изменения происходили в видоизменении экспорта. За Россией, ввиду ее технической отсталости, все больше и больше закрепляется роль поставщика сырых сельскохозяйст­венных продуктов. В Западную Европу в основном ввозили са­ло, лен, пеньку, кожи, меха, лес. С 40-х годов возрастает экс­порт хлеба. В импорте возросло значение промышленного сырья, особенно хлопка и красителей, а также машин. В 1817 году для Одессы было введено порто-франко ("свободный порт" - ввоз и вывоз без пошлин), вследствие чего Одесса стала важным складским ме­стом для иностранных товаров.

М)В страны Азии Россия вывозила преимущественно промыш­ленные изделия, а импортировала хлопок, чай, пряности. Рус­ский вывоз на Восток вырос с 1802 по 1825 года более чем в 3,5 раза. Значительное место в азиатской торговле занимала торговля с Китаем, которая велась преимущественно через Кях­ту. Из Китая вывозили хлопчатобумажные ткани, а в Китай -русские меха. Русские товары были менее конкурентоспособны и без защиты государ­ства теряли свои позиции во внешней торговле.

Н) В целом в первой половине XIX века торговля носила про­текционистский характер, но это не спасало Россию от разде­ления труда во внешней торговле в качестве поставщика сырья и полуфабрикатов. Господствовала мануфактура, промыш­ленный переворот еще не коснулся России. Буржуазия, делавшая бизнес на внешней торговле, получала высокую прибыль, и это способствовало первоначальному на­коплению ее капиталов, которые потом могли использоваться на развитие отечественной промышленности


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)