АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отношения со странами Запада

Читайте также:
  1. I. Торговля Руси со странами Европы
  2. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  3. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  4. Административно-процессуальные нормы и отношения
  5. Близкие взаимоотношения и благополучие
  6. Близкие отношения и здоровье
  7. Близкие отношения и счастье
  8. Борьба Руси с экспансией с Северо-Запада. Александр Невский.
  9. Брак и семья, культура взаимоотношения полов
  10. Брачно-семейные отношения
  11. Бюджетное право и бюджетные правоотношения
  12. Бюджетные правоотношения

 

2 декабря 1917 г. было заключено перемирие. В декабре – 9 декабря 1917 г. - в Брест-Литовске начались переговоры с Германией о мире. Советская делегация предлагала мир без аннексий и контрибуций. Германия выдвинула территориальные претензии на Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию.

В Совнаркоме и ЦК РКП (б) при обсуждении вопроса о мире возникли жаркие споры:

- «левые коммунисты» (Бухарин) предлагал в переговоры не вступать и продолжать военные действия с Германией для ускорения мировой революции;

- Троцкий, глава советской делегации на переговорах, выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны!», т.е. военные действия прекратить, а договор не подписывать;

- Ленин, понимая необходимость сохранения советской власти и потерю боеспособности армии, настаивал на принятии германских претензий, несмотря на их тяжесть.

В январе 1918 г. советское правительство постановило всячески затягивать переговоры. Однако Троцкий нарушил это решение, заявив 10 февраля германской делегации, что Россия выходит из войны без подписания мирного договора. Тем самым он создал повод для разрыва перемирия.

Германские войска в феврале 1918 г. начали наступление и захватили огромную территорию в Прибалтике, Белоруссии и Украине. Советское правительство было вынуждено принять новый ультиматум с грабительскими и унизительными условиями.

3 марта 1918 г.подписан Брестский мирный договор:

- Россия признавала независимость Финляндии и Украины;

- от России отторгались Прибалтика, часть Белоруссии, на Кавказе Карс, Ардаган и Батум отходили к Турции;

- Россия обязывалась демобилизовать армию и флот;

- Россия должны была выплатить Германии 6 млрд. германских марок репараций- контрибуции;

- большевики обязывались прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

Брестский мир был ратифицирован IV Чрезвычайным Всероссийским съездом Советом 15 марта 1918 г.

Последствия Брестского мира:

- Левые эсеры в знак протеста вышли из Совнаркома – в РСФСР установилось однопартийное правительство.

- Брестский мир позволил большевикам сохранить свою власть. Большевики надеялись на мировую революцию. Поэтому Брестский мир они считали временным явлением. Советская Россия разорвала Брестский мир в ноябре 1918 г., когда Германия признала свое поражение на Западной фронте.



- Брестский мир стал одной из причин гражданской войны, поскольку все антибольшевистские силы осудили подписание Брестского мира, считая его предательством интересов России.

- Россия потеряла огромные территории с плодородными землями, развитой промышленностью. Это усугубило экономические трудности

 

«Военный коммунизм» - внутренняя политика Советской России в 1918-1920 гг.

Политика «военного коммунизма» была связана с представлениями руководства РКП (б) о возможности перехода к коммунизму уже в те годы. С другой стороны она была вынужденной политикой, вызванной разрухой в стране, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы в ходе Гражданской войны.

Цели политики «военного коммунизма»:

- сохранение советской власти в годы гражданской войны;

- концентрация всех материальных и трудовых ресурсов в руках советского государства.

Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий:

- национализация всех предприятий

- ликвидация частной собственности

- централизованное управление экономикой

- запрет частной торговли

- уничтожение товарно-денежных отношений

- продразверстка на хлеб с 11 января 1919 г., а к 1920 г. – и на другие продукты питания. Государство заставляло крестьян поставлять продукты без учета возможностей крестьянских хозяйств. За продукты крестьянам оставляли квитанции, терявшие из-за инфляции свою стоимость. Государство, отбирая хлеб у крестьян, исходило из своих потребностей, так как надо было кормить армию и города. Определяли нормы (разверстание) сдачи хлеба с каждой губернии и уезда

- вводилась трудовая повинность с 16 лет до 50 лет: труд стал обязательным и принудительным без выходных и праздников

- ввели трудовые книжки для избежания текучки кадров

- создавались трудовые армии, которые направлялись на строительные работы – милитаризация труда

‡агрузка...

- уравнительная оплата труда рабочих; вместо денег выдавались продукты по карточкам – натурализация оплаты труда

- бесплатное предоставление населению жилья, топлива, коммунальных услуг, бесплатный проезд на городском транспорте.

В политической сфере существовала диктатура партии большевиков.

Запрещалась деятельность других партий: кадетов, эсеров, меньшевиков. Запрещались стачки под предлогом, что рабочие не должны выступать против своего государства.

Свобода слова и печати не соблюдалась: почти все небольшевистские газеты были закрыты, Введена цензура. Восстановлена смертная казнь.

Декрет 5 сентября 1918 г. о красном терроре способствовал развертыванию репрессий: аресты, создание концентрационных лагерей, трудовых лагерей, в которых содержалось насильно около 60 тыс. человек.

Политика «военного коммунизма» была причиной и следствием Гражданской войны. Этой политикой были недовольны все слои населения, прежде всего крестьяне. Эта политика не только не вывела страну из экономического кризиса, но и наоборот углубила его: развал финансовой системы, сокращение объема производства в промышленности и с/х. Население в деревнях и городах голодало. Однако централизация управления страной позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе Гражданской войны.

Таким образом, с октября 1917 г. развивались две тенденции в политике государства: демократическая и диктаторская.

демократическая диктаторская
Декрет о 8 час. раб. дне Создание ВЧК
Отмена сословий Запрет кадетской партии в ноябре 1917 г.
Право наций на самоопределение Разгон Учредительного собрания
Уравнение прав мужчин и женщин Введение продовольственной диктатуры
По декрету о земле крестьяне получили бесплатно землю Национализация земли и предприятий
Принятие конституции в июле 1918 г. Конституция 1918 г. ввела диктатуру пролетариата
  В конце августа – сентябре большевики, после покушения на Ленина (30 августа) начали «красный террор»)

 

Отношения со странами Запада.

Началось охлаждение отношений с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. СССР строил свой внешнеполитический курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противоположных лагеря.

В 1946 г.началасьхолодная война – это название внешнеполитического курса, который проводили обе стороны по отношению друг к другу с середины 40-х гг. до начала 90-х гг. Суть «холодной войны заключалась в противостоянии двух сверхдержав США и СССР и их союзников во всех сферах: политической, экономической, идеологической. Термин «холодная война» ввел Госсекретарь США Даллес, означал политическую, экономическую и идеологическую конфронтацию двух социально-политических систем, балансирование на грани войны.

Началом холодной войнысчитается речь Черчилля,произнесенная в американском городеФултонев присутствии президента США Трумэна в марте1946года. Черчилль заявил, что на Европу опустился «железный занавес», за которым на Востоке устанавливаются тоталитарные режимы, над миром нависла угроза войны. Он призывал США, как лидера западного мира, действовать в отношении СССР с позиции силы. Черчилль предложил программу мер по спасению Европы от советской экспансии: оказать европейским странам экономическую помощь, создать военно-политический союз под руководством США, разместить военные базы США вблизи советских границ, в случае необходимости использовать вооруженные силы против СССР.

Страны Запада стали относиться к СССР как сопернику.

Причины холодной войны:

1.- существование двух ядерных сверхдержав (СССР и США) и борьба за раздел мира между ними.

2. В США считали, что СССР вернулся к политике подталкивания «мировой революции», что СССР стремится насадить коммунистические режимы.

3. На Западе считали, что СССР преследует лишь великодержавные цели, стремится создать обширную сферу влияния.

4. США стремились к мировому господству, к созданию однополярного мира во главе с одной сверхдержавой – США.

5. Стремление Запада не допустить расширения влияния СССР в мире.

6. создание биполярного мира.

7. идеологическая война двух сверхдержав, особенно СССР: сокращена подписка на западные издания, утверждались списки произведений на антиамериканскую тему.

8. США обладали огромным промышленным потенциалом, они стремились расширить сферу своего экономического влияния, в том числе за счет стран Восточной Европы, которые попали в сферу влияния СССР.

9. В 1946 г. СССР потребовал от Турции согласия на размещение советских войск в районе проливов. Запад счел, что СССР планирует нападение на Турцию.

10. Обострилась обстановка в Греции, где коммунисты начали борьбу за власть.

11. В 1946 г. возобновилась гражданская война в Китае, в ходе которой на стороне китайских коммунистов сражались советские летчики, а на стороне буржуазного гоминдана – американские.

12. Руководители США полагали, что весь мир будет жить по американским принципам, Уверенность опиралась на мощный экономический потенциал государства, выросший в годы войны в полтора раза. Производство промышленной продукции в США за военные годы увеличилось в 2,5 раза и было в 5 раз больше, чем в СССР. У США в 1945 г. был запая атомных бомб.

 

Точки зренияпо проблемеответственностистран за«холодную войну»:

1. На Западе возлагают ответственность на СССР

2. Обе сверхдержавы несут ответственность за политику «холодной войны».

(см. причины «холодной войны и выберете положения, соответствующие той или иной точке зрения. Лучше выбрать вторую точку зрения, она соответствует исторической ситуации).

3. В развязывании «холодной войны» виновны США и их союзники.

Проявления «холодной войны»:

1. «Холодная война» началась в декабре 1945 г. с поручения президента Трумэна госсекретарю Бирнсу проводить «жесткую политику в отношении СССР». Это была реакция Запада во главе с США на революционные процессы и рост советского влияния в мире.

2. уже в 1945 г. в США началась разработка планов войны с СССР: атомные бомбардировки крупных промышленных районов. Предполагалось одновременно сбросить на 70 городов СССР 133 атомные бомбы (8 – на Москву, 7 – Ленинград), а в случае затягивания войны использовать до 200 бомб, которые привели бы к разрушению 40% промышленности СССР и гибели 7 млн. человек.

3. Конфронтация сторон проявилась в 1947 г., когда США выдвинули план Маршалла (разработан госсекретарем США Маршаллом). Программа предусматривала оказание экономической помощи европейским странам, пострадавшим в годы второй мировой войны. Для участия в конференции по этому поводу были приглашены СССР и страны Восточной Европы. СССР отказался от участия в конференции, расценив план Маршалла как орудие антисоветской пропаганды. По настоянию СССР отказались участвовать в плане Маршалла и страны Восточной Европы.

4. 2.- В 1947 г. была сформулирована «доктрина Трумэна», которая провозглашала США лидером свободного мира, который противостоит тоталитарным государствам на Востоке. «Доктрина Трумэна» - политика «сдерживания» СССР от новой агрессии и захватов новых территорий, изоляции СССР на международной арене, политику отбрасывания социализма - замкнуть СССР в собственных границах. (Загладин. С. 270). Политика США в отношении СССР определялась задачами – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния Советского Союза («доктрина сдерживания социализма»), а затем заставить социализм уйти в свои прежние границы («доктрина отбрасывания социализма».

5. 3.- Одной из форм проявления холодной войны стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз – НАТО. В его состав вошли США, Канада и 10 европейских государств. В 1951 г. подписали военно-политический союз США, Австрия и Новая Зеландия (АНЗЮС). Создание этих блоков способствовало укреплению позиций США в разных регионах мира. Мировое сообщество было расколото на два лагеря. На Западе их называли: «свободный мир» и «тоталитарные режимы». В СССР их называли «лагерь социализма» и «лагерь империализма».

6. Противостояние этих двух блоков проявилось по германскому вопросу. Германия была разделена на зоны оккупации: советскую, американскую, английскую. Западные страны отказались признать границу Германии по рекам Одеру и Нейсе. В нарушении Ялтинских и Потсдамских соглашений США и Англия объединили свои зоны в Бизонию, а затем Тризонию, выделив отдельную зону Франции. СССР выразил протест против создания Тризонии и предпринял блокаду Тризонии. Берлин оказался полностью в зоне советской оккупации. СССР установил транспортную блокаду Западного Берлина. Наземная связь Берлина с Тризонией прекратилась. В 1949 г. западные страны помогли образованию ФРГ (Федеративная республика Германии). После этого СССР содействовал созданию ГДР (Германская демократическая республика). В результате в 1949 г.образовалисьдва германских государства – ФРГ и ГДР. Берлинбыл разделенна две части – Западный и Восточный. Западный Берлинимел статусгорода-государства.

7. В 1949 г. в СССР была испытана первая атомная бомба. Работы по созданию атомной бомбы в СССР начались в 1943 г. Большую роль в ее создании сыграл физик Курчатов.

8. Проявление «холодной войны»- политика «железного занавеса» - прекращение контактов СССР с Западом.Выражение «железный занавес» принадлежит Черчиллю. Под ним подразумевалось существование закрытых социалистических обществ, проводивших политику изоляции от всего остального мира.

9. СССР со своей стороны стремился установить социализм во всей Европе.

10. Размещение вокруг СССР сети военных баз в Европе, Балканах, Ближнем Востоке (к 1949 г. – более 300).

11. 8.- Наибольшей остротыконфронтация достиглав связи с корейской войной 1950-1953 гг. После окончания войны на Дальнем востоке в 1945 г. Корея была разделена на две зоны оккупации: советскую – Северная Корея и южную – Южная Корея. Возникли два враждебных друг другу государства – Корейская народно-демократическая республика – КНДР (Северная Корея) и Республика Корея (Южная Корея). Советские и американские войска были выведены их Кореи, но СССР поддерживал Северную Корею, а США Южную. В 1950г. войска КНДР вторглись в Южную Корею. Цель – объединить Корею под началом Северной Кореи. Северную Корею поддержали Китай и СССР, советские летчики сражались с американскими в небе Кореи. СССР оказал финансовую, военную и техническую помощь. Мир был на грани третьей мировой войны. Американское и советское руководство не решились на открытое военное столкновение. Война была прекращена после длительных дипломатических переговоров. Западные историки считают, что окончанию этой войны способствовал приход к власти в СССР после смерти Сталина нового руководства в марте 1953 г. Корея по-прежнему была разделена на два государства.

 

Таким образом, в обострении международных отношений в послевоенное время было виновато руководство обеих сверхдержав.

Точки зрения:

1. Внешняя политика СССР в 1946 – 1953 гг. вела к обострению международных отношений.

(Идеологическая пропаганда в СССР и создание образа врага в лице США, участие России в Корейской войне, Конфликт с Югославией, СССР участвовал в образовании СССР, т.е. политика по германскому вопросу вела к конфликту, СССР потребовал от Турции разместить советские войска в районе проливов, СССР поддерживал коммунистов в Китае, Греции. Навязывание Сталиным странам Восточной Европы идеологических, политических, социально-экономических преобразований по советской модели социализмаприводило к конфликтам с руководством стран социалистического лагеря, например с Югославией).

2. Внешняя политика ССР была направлена на поддержание мира.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.017 сек.)