АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Четвертый этап ГВ. (весна-осень 1920 г.) – война против Польши и разгром в Крыму армии Врангеля – последней белой группировки

Читайте также:
  1. II. Пути противодействия психологическому воздействию противника.
  2. IV. Двойная связь и конверсия
  3. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  4. Rволн — сопротивление от волнения, кН.
  5. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  6. А) Согласование тяговых и противодействующих характеристик.
  7. Автоматическое регулирование температуры печей сопротивления
  8. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  9. Анализ противоречий капитализма в трудах К.Маркса и Ф Энгельса.
  10. АНАЛИЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  11. Антиполия-противоречие в в законе. Противоречие разрешаясь делает чего то возможным. Отрицание-отрицания ( разрешение противоречия (синтез))
  12. Аргументы против социальной ответственности

Война с Польшей. Польская армия в апреле 1920 г. начала захват украинских земель. Польское правительство Пилсудского стремилось создать «Великую Польшу», включавшую не польские, но и украинские, белорусские, литовские земли. В середине мае войска Тухачевского и Егорова перешли в наступление. В июле они достигли «линии Керзона» - официально признаваемой на Западе границы Польши. Советское руководство приняло решение начать поход на Варшаву. Оно полагало, что польские рабочие поддержат КА, а «красная интервенция» сможет подтолкнуть революцию в Польше, а затем в Германии. Однако польское население встретило КА враждебно. КА потерпела поражение от польских войск. Поляки вновь вторглись на советскую территорию. В октябре 1920 г. заключено перемирие, а в марте 1921 г. мирный договор, по которому Польше отходила часть Украины, Белоруссии, Россия выплачивала контрибуцию.

Разгром армии Врангеля. В июне 1920 г. на юге России перешли в наступление войска Врангеля, который отклонил предложение Пилсудского о совместных действиях против Советской республики. В конце октября 1920 г. войска КА под командование Фрунзеперешли в наступление, овладели Крымом. Врангелю удалось организовать массовую эвакуацию морем военных и гражданских беженцев. Советская армия расстреляла 8 тыс. белых офицеров не успевших или не пожелавших эмигрировать. Белое движение было разгромлено. Ликвидация отдельных очагов антибольшевистского сопротивления продолжалась еще несколько лет.

Завершение ГВ на Дальнем Востоке. После разгрома остатков войск Колчака в районе Иркутска в марте возникла угроза столкновении КА с японскими войсками. Большевики, понимая, что им война с Японией непосильна, приняли решение о создании на территории от Байкала до Тихого океана Дальневосточной республикиДВР, оно стало «буферным образованием», его политика диктовалась из Москвы. В 1922 г. части КА разбили части белых атаманов. Япония вынуждена была эвакуировать свои войска из Приморья. 15 ноября 1922 г. ДВР была ликвидирована, а ее территория объявлена неотъемлемой частью РСФСР.

Движение зеленых. Крестьяне боролись против реквизиций продовольствия, мобилизаций в армию, произвола красных властей. По масштабам и численности «зеленое» движение превосходило Белое. «Зеленые» не имели регулярных армий, объединялись в небольшие отряды. Действовали повстанцы преимущественно в районах своего проживания, однако само движение охватывало всю территорию России. Развертывание этого массового протеста крестьян пришлось на лето – осень 1918 г. Причины протеста крестьян: продовольственная ликтатура. Наступление на кулаков, создание комбедов, разгон сельских Советов, насильственное насаждение коммун. Насильственное изъятие продовольствия и принудительные мобилизации в КА вызывали протест крестьян. В результате основная масса крестьян перестала поддерживать Советскую власть. В 1918 г. число крестьянских выступлений составило 400. Для их подавления использовались карательные отряды, захват заложников, артиллерийские обстрелы и штурмы деревень. Все это усиливало антибольшевистские настроения крестьян. Это заставило большевиков пойти на некоторые послабления. В декабре 1918 г. большевики комбеды. В январе 1919 г. вместо продовольственной диктатуры ввели продразверстку (ее основной смысл – регламентация закупок продовольствия). В марте 1919 г. был провозглашен курс на союз с середняками, которые ранее объединялись с кулаками в одну категорию.



Пик сопротивления «зеленых» в тылу красных – весна-лето 1919 г. Самое значительное движение зеленых – движение Махно. В конце 1919 – начале 1920 гг. крестьянское движение вспыхнуло с новой силой – период «зеленого потопа».

Крестьяне выступали против политики военного коммунизма: продразверстки, военной, конной, гужевой и других повинностей, за невыполнение которых следовали арест, конфискация имущества, взятие в заложники, расстрел на месте. Массовый характер приобрело дезертирство, которое в отдельных частях достигало 20 – 35 % состава воинских частей. Большая часть дезертиров пополняло «зеленое» движение. В каждой губернии были группы повстанцев, которые скрывались в лесах, нападали на продотряды, брали заложников и расстреливали.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)