АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрофизиологические методы

Читайте также:
  1. Графические методы.
  2. Денежно-кредитная политика: понятие, цели, методы.
  3. Конкуренция: сущность, виды, методы.
  4. Контрастные и реактивные методы.
  5. Математические методы.
  6. Метод теории государства и права. Принципы научного познания. Общенаучные методы. Частнонаучные методы
  7. Особенности научного познания, его структура, формы и методы.
  8. Проективные методы.
  9. Экспериментальные дифракционные методы. Использование излучение трех типов. Закон Вульфа-Брэггов.
  10. ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Используются широко, поскольку функции ЦНС опосредуются нервными импульсами и потенциалами. Применяется микроэлектродная техника: функционирование клеток изучается при помощи электродов, диаметр которых равен 1мкм, при помощи которых можно снимать потенциалы. К этим же методам можно отнести метод прямой электрической стимуляции: с помощью электродов и слабого электрического тока можно стимулировать отдельные структуры и ядра ЦНС и фиксировать полученный результат. Во время нейрохирургических операций можно раздражать определённые участки мозга, таким образом изучая их функции.

ЭЭГ (электроэнцефалография) – метод регистрации суммарной электрической активности различных отделов мозга. Впервые такую запись осуществил в начале XX века немецкий учёный Бергер с затылочной части мозга. Для снятия ЭЭГ используют макроэлектроды и множественные отведения от нескольких участков поверхности мозга. В основном, запись бывает монополярной, т.е. активность в отдельной точке связывается с активностью в нейтральной точке (обычно мочке уха). Поскольку электрическая активность снимается с поверхности мозга через три мозговые оболочки, СМЖ и кожу, она ослабляется более чем в 1000 раз. На выходе (без усиления) получают сигнал от 20 до 100мкВ. Анализ позволяет выявить волны, которые различаются по частоте, амплитуде, форме и регулярности. Происхождение этих волн – это алгебраическая сумма постсинаптических потенциалов всех нейронов головного мозга.

Существует международная классификация ритмов ЭЭГ человека.

Ритмы Частота Амплитуда
δ-ритм 1-3Гц 250-300мкВ
θ-ритм 4-6 100-200
ά-ритм 8-10 50-70
β-ритм 30-40 10-30мкВ
γ-ритм >100 2мкВ

Альфа-ритм регистрируется от затылочных областей

Бета-ритм регистрируется при реакции пробуждения или на внезапный раздражитель, наиболее выражен в лобных и центральных областях.

Смена альфа ритма бета-ритмом называется реакцией десинхронизации.

Тета-ритм связывают с активностью лимбических структур головного мозга (преимущественно гиппокампа). Он регистрируется при стрессе, при психомоторной активности, во время неглубокого сна и лёгкого наркоза.



Дельта-ритм практически отсутствует у здорового человека. Он регстрируется только во время глубокого сна (дельта-сон) и во время наркоза.

Гамма-ритм регистрируется при умственных усилиях в различных структурах

головного мозга. Электроэнцефалография используется в клинике для исследования головного мозга.

С помощью ЭЭГ возможно локализовать эпилептический очаг. Также можно определять глубину наркоза. Критерий для констатации смерти мозга – плоская ЭЭГ.

Метод вызванных потенциалов (ВП).

ВП – это колебания биопотенциалов, возникающих в ответ на сенсорные сигналы. Этот метод широко используется для анализа процессов восприятия. Метод также широко применяется в клинической практике при исследовании анализаторов. Например, звуковые вызванные потенциалы. В этих потенциалах можно выделить участки, соответствующие потенциалам ствола мозга и других отделов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)