АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II Великой

Читайте также:
  1. V3: Советский тыл в годы Великой Отечественной войны
  2. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  3. Абсолютная монархия в Англии ХVI – середина ХVII вв.: политическая централизация, королевская администрация, политическая доктрина абсолютизма.
  4. Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия
  5. Билет23. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
  6. Век Екатерины
  7. Век Екатерины
  8. Век – эпоха Реформации
  9. Великой Отечественной войны
  10. Викторианская эпоха
  11. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II
  12. Внешняя политика Екатерины II.

Просвещенный абсолютизм.Под просвещенным абсолютизмом одни авторы понимают политику, которая, используя социальную де­магогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Другие историки пытались показать, как просве­щенный абсолютизм, отвечая интересам дворянства, одновременно способствовал буржуазному развитию. Третьи подходят к вопросу о просвещенном абсолютизме с академических позиций, видят в нем один из этапов эволюции абсолютной монархии.

XVIII в.— время господства просветительской идеологии. Фран­цузские просветители М. Ф. Вольтер, Ш. Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Один из путей достижения сво­боды, равенства и братства философы видели в деятельности просве­щенных монархов — мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению спра­ведливости.

Представление о государстве как о главном инструменте достиже­ния общественного блага господствовало в умах людей того времени. Идеалом Ш. Л. Монтескье, чье сочинение «О духе законов» было настольной книгой Екатерины II, являлась конституционная монар­хия с четким разделением законодательной, исполнительной и судеб­ной властей. В своей политике Екатерина II пыталась реализовать эти теоретические положения. Естественно, она не могла пойти про­тив дворянства, против крепостного права. Она стремилась постро­ить законную самодержавную монархию, обновить ее с учетом но­вых исторических реалий, а не вводить конституционный демократи­ческий строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии.

Политика просвещенного абсолютизма в России, так же как и в ряде других европейских стран, заключалась в использовании поло­жений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Такая политика не могла проводиться долгое время. После Великой французской рево­люции наметился курс на усиление внутренней и международной ре­акции, что означало конец периода просвещенного абсолютизма.

Первые годы царствования.Екатерина П обнаружила ум и спо­собности крупного государственного деятеля. Она заняла престол в сложное время. Впоследствии в своих мемуарах она вспоминала: «В 1762 г. при вступлении моем на престол я нашла сухопутную армию в Пруссии на две трети жалованье не получавшую... Внутри импе­рии заводские и монастырские крестьяне почти все были в явном непослушании властям, и к ним стали присоединяться местами и по­мещичьи». Екатерина II должна была выработать политику,- отвечав­шую условиям Нового времени. Эта политика и получила название «просвещенного абсолютизма».



На первых порах Екатерина П не чувствовала себя на престоле дос­таточно уверенно. Многие вельможи и дворяне считали, что царство­вать после смерти Петра Ш должен был Павел или Иван Антонович.

Уже 22 сентября 1762 г. Екатерина II торжественно была короно­вана в Успенском соборе Московского Кремля и на протяжении все­го царствования держала сына на почтительном расстоянии от трона. В 1764 г. молодой офицер В. Я. Мирович предпринял попытку осво­бодить из Шлиссельбургской крепости заключенного там Ивана Ан­тоновича. В соответствии с инструкцией караул убил Ивана Антоно­вича. В. Я. Мирович был арестован и казнен.

С 1763 г. Екатерина II начала постоянную переписку с М. Ф. Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государст­венные дела. Она подчеркивала, что книга Ш. Л. Монтескье стала ее путеводителем в политике. В странах Западной Европы заговорили о «великой Семирамиде Севера».

Желание лучше узнать Россию привело Екатерину к мысли о по­ездке по стране, как до этого делал Петр Великий. В начале своего царствования Екатерина II посетила Ярославль и Ростов Великий, побывала в Прибалтике, проехала по Волге от Твери до Симбирска.

Екатерина II придавала огромную роль законодательству. Она пи­сала, что законы создаются «для воспитания граждан», что «каждое государственное место имеет свои законы и пределы». По подсчетам историков, императрица за годы своего царствования издавала по 12 законов в месяц. Наиболее активной она была в первые годы своего правления, издавая в среднем по 22 законодательных акта в месяц. Уже в манифесте после вступления на престол Екатерина II недву­смысленно заявила: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном им повинове­нии содержать».

‡агрузка...

Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компе­тенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из цен­тра, но Сенат лишился законодательной функции, которая все более переходила к императрице.

В 1764 г. было отменено гетманство на Украине. Последний гет­ман К. Г. Разумовский был отправлен в отставку, его место занял ге­нерал-губернатор. Автономия Украины была ликвидирована. Вся стра­на, считала Екатерина, должна управляться по единым принципам.

В условиях массовых волнений монастырских крестьян Екатери­на в 1764 г. провела секуляризацию церковных имуществ, объявлен­ную еще Петром Ш. Устанавливались штаты и оплата церковнослу­жителей. Бывшие монастырские крестьяне (их было около 1 млн. душ мужского пола) перешли под власть государства. Они стали на­зываться экономическими, так как для управления ими была создана Коллегия экономии.

В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.

В 1765 г. в стране приступили к межеванию земель: на местно­сти происходило определение границ земельных владений и их юри­дическое закрепление. Оно было призвано упорядочить землевладе­ние и остановить земельные споры. Но самым крупным мероприяти­ем Екатерины П был созыв Комиссии для сочинения проекта нового Уложения.

Уложенная комиссия.Преследуя цель установить «тишину и спокойствие» в стране, укрепить свое положение на престоле, Екате­рина II созвала в 1767 г. в Москве специальную Комиссию для со­ставления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, государствен­ные учреждения, крестьян и казачество. Крепостные крестьяне, со­ставлявшие примерно половину населения страны, в работе Комис­сии не участвовали. Ведущую роль в ней играли дворянские депута­ты (примерно 45%).

Депутаты по предложению Екатерины II представили в комиссию примерно 1600 наказов с мест, «дабы лучше узнать было нужды и чувствительные недостатки народа». В качестве руководящего доку­мента Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» — теоре­тическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. «На­каз» Екатерины II состоял из 22 глав и был разбит на 655 статей. Почти 3/4 текста «Наказа» составляли цитаты из сочинений просве­тителей. Эти цитаты были тщательно подобраны, и «Наказ», таким образом, представлял собой цельное произведение, в котором дока­зывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества.

«Наказ» исходил из положения о том, что верховная власть «со­творена для народа» и действует «к получению самого большего от всех добра». Верховная власть, по мнению Екатерины II, может быть только самодержавной. Она объясняла это принадлежностью русского народа к числу европейских, обширностью территории и рассуждением, что «лучше повиноваться законам под одним госпо­дином, нежели угождать многим».

Целью самодержавия Екатерина II объявила благо всех поддан­ных. Девизом Уложенной комиссии были слова: «Блаженство каждо­го и всех». Свобода граждан, или, как ее называла Екатерина II, вольность, «есть право делать то, что законы дозволяют». Таким об­разом, равенство людей понималось как право каждого сословия об­ладать дарованными ему правами: для дворян свои установления, для крепостных — свои. Нужно было издать такие законы, чтобы они, «с одной стороны, злоупотребления рабства отвращали, с дру­гой стороны, предостерегали бы опасности, могущие оттуда произой­ти». Екатерина II считала, что законы, как уже говорилось выше, создаются для воспитания граждан. Только суд может признать че­ловека виновным, утверждалось в «Наказе». Пусть и в сословной ин­терпретации, но в законодательство России вводилось понятие пре­зумпции невиновности.

Уложенная комиссия начала заседание в Грановитой палате Мос­ковского Кремля летом 1767 г. На пятом заседании императрице был присвоен титул «Великой, премудрой матери Отечества», что означа­ло окончательное признание Екатерины II русским дворянством.

Неожиданно для Екатерины и ее приближенных в центре обсуж­дения оказался крестьянский вопрос. Некоторые депутаты — дворя­не Г. Коробьин и Я. Козельский, крестьяне И. Чупров и И. Жереб­цов, казак А. Алейников, однодворец А. Маслов — выступали с критикой отдельных сторон крепостничества. Например, А. Маслов предлагал передать крепостных крестьян в особую коллегию, которая выплачивала бы из крестьянских податей жалованье помещику. Это фактически означало бы освобождение крестьян от власти помещи­ков. Ряд депутатов высказался за четкую регламентацию крестьян­ских повинностей. Большинство же депутатов, напротив, выступало с защитой крепостничества и требованием расширения их сословных прав, привилегий, групповых интересов.

Работа Комиссии продолжалась более года. Под предлогом нача­ла войны с Турцией, «нарушения мира и тишины» она была распу­щена в 1768 г. на неопределенное время, так и не составив нового уложения. Созданные наряду с Большим общим собранием частные комиссии, занимавшиеся конкретными законами, просуществовали до смерти Екатерины П.

Из выступлений и наказов депутатов Екатерина II смогла соста­вить довольно ясное представление о позициях различных групп на­селения страны. «Наказ» Екатерины II и материалы Уложенной ко­миссии во многом предопределили законодательную практику импе­ратрицы. Идеи «Наказа» можно проследить и в «Учреждении о губерниях», и в «Жалованных грамотах» дворянству и городам, при­нятых после подавления Крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева.

Вряд ли правы те историки, которые видят в созыве Уложенной комиссии демагогический фарс, разыгранный Екатериной П. Нельзя назвать Уложенную комиссию и началом русского парламентаризма. В конкретных условиях России второй половины XVIII в. Екатери­на II сделала попытку модернизации страны, создания законной са­модержавной монархии, опираясь на тогдашний уровень знаний о природе и обществе

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)