АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации

Читайте также:
  1. II частина. Проблема спеціальних здібностей у сучасній диференційній психології
  2. II. Проблема источника и метода познания.
  3. III. Проблема субстанции.
  4. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  5. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  6. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  7. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
  8. Антропологическая проблема в русской философии
  9. Безопасность как проблема дипломатической практики
  10. Бессознательное как философская проблема.
  11. Билет 21. Литературная полемика вокруг руслана и людмилы.

 

Выделение 20 века как литературной эпохи обусловлено не только хронологией. Это, прежде всего, новое качество мышления, возникновение новых условий бытования литературы. Нет буквального совпадения календарной даты начала 20 века, поскольку в литературе 20 век начинается раньше, чем по календарю.

1 период 20 века: 1890е гг. – конец 1910х (условно до революции 1917 года). Если быть точным, то 20 век начинается с 1892 года – со статьи Мережковского «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы», в которой Мережковский заявил о новой эстетической категории: модернизме. В это же время в литературу вступает Горький со своим произведением «Макар Чудра». Этот период называют Серебряным веком. Термин этот употребляли и Р.Иванов-Разумник и В.Пяст. Однако именно Н. А. Оцуп в своей статье 1933 года «Серебряный век русской поэзии» обозначил новые границы Серебряного века: конец 19 века – начало 20, (до этого Серебряным веком называли период середины и 2 половины 19 века). Изначально Оцуп говорил о Серебряном веке только по отношению к поэзии, однако позже Н. Бердяев и С. Маковский подхватили этот термин и распространили его на всю культуру периода конца 19 века – начала 20. Однако Оцуп отметил не только хронологические рамки этого явления, но и указал на то, что Серебряный век - принципиально новый период русской литературы. 1890е годы – это, с одной стороны, развитие модернизма – новой эстетической системы, которая повлияет на весь 20 век, и начало символизма (в это время уже творят старшие символисты: Брюсов, Мережсковский). С другой стороны, в это время приходит новое мощное поколение художников, которые трансформируют реалистические традиции прозы: Бунин, Горький, Куприн, Андреев (их еще называли старшими реалистами). И та, и другая традиция внутренне были очень неоднородны, но именно взаимодействием модернизма и реализма обусловлено развитие литературы в это время.

Те явления, которые прежде были второстепенны, в 20 веке выходят на первый план. Так, поэтами первого ряда стали Тютчев и Фет. Как период Серебряный век заканчивается в 1910х, но многие метры продолжают творить в русле этого направления и после (латентное, т.е. скрытое существование Серебряного века).



Серебряный век вошел в историю как век переживания кризиса (старые формы литературы устарели, необходимы были новые). Но, с другой стороны, его называют и русским культурным Ренессансом (и в философии). Это время, которое, как осознавали сами участники литературного процесса, прошло под знаком синтеза, синтеза литературы и философии; они проникают друг в друга, истончаются исходные границы (Вл.Соловьев). Можно говорить о процессах обновления жанровой системы литературы в это время (расширение границ и широкое распространение лирики, воздействие ее на другие роды литературы).

Понятие «Серебряного века»: в узком смысле это явления модернистского искусства (символизм и постсимволизм, в который входит акмеизм, футуризм и имажинизм). В широком смысле Серебряный век - это самые разные явления литературного времени, с которыми связано обновление художественного сознания, то есть это всё то, что мы понимаем под термином «художественная революция». Под второе определение определение попадет и «Вишневый сад» (в рамках проблемы «новой драмы»).

 

2 период 20 века: первая половина 1920х (формально 1917, но граница расходится из-за эмиграции) – середина 1950х годов. Нижняя граница – время реального рассечения литературы на три потока: советская, эмигрантская, задержанная. Верхняя граница – с одной стороны, смерть Сталина (1953), развенчание культа личности (1956), но, с другой стороны, 1953 – это год смерти Бунина, символический рубеж в эмигрантской литературе. К концу 50х уходят из жизни многие эмигранты первой волны: Гиппиус, Мережковский, Бальмонт, Оцуп, Цветаева.

В этом периоде выделяются два этапа:

1. 1920е – это еще возможность публикаций за рубежом, возможность стилевых исканий: сказ (Зощенко), орнаментальная проза (Бабель, Олеша). Объединяются эти две тенденции общей установкой на эксперимент, на множественность голосов и точек зрения, отсутствие единой точки зрения на авторитарное мнение. Именно поэтому существование сказа и орнаментализма будет подвергнуто сомнению на рубеже 20х-30х годов: оно будет названо формализмом, признано течением идеологически невозможным, вытеснено.

‡агрузка...

2. 1930е-1940е – 1 половина 1950х – полная соцреализация, и альтернативы этому нет. В 1934 – первый съезд союза писателей. Отныне литературы - это министерство власти. В советском союзе меняется литературная среда (многие умирают: Блок, Гумилев, многие эмигрируют). Образуются студии пролеткульта, где молодых людей обучают литературному делу. Преподают здесь Белый, Брюсов. Отсюда вышли: Либединский, Фурманов. Меняется читатель (ведь прежняя интеллигентская среда разрушена), растет в то же время грамотность населения, и этим людям нужна своя литература. Отсюда идея социального заказа. Рождается жанр «письма простых рабочих». Если в 20х было множество группировок, то теперь отменили свободу слова и печати (Декрет о печати). Критика из аналитической силы превратилась в партийную дубинку. Это период только одной традиции: соцреализма. В 20е соцреализм тоже был, но тогда он существовал в здоровой конкуренции, а теперь превратился в канон.

3 период: середина 1950х годов – конец 20 века. 1950е – особенно актуальная граница (смерть Сталина- 1953 год, «Развенчание культа личности» на 20 съезде ЦК КПСС - 1956). Середина 1950х – начало «оттепели», процессов, которые видоизменили общественную жизнь. В это время зарождается и развивается диссидентское движение. Диссиденты - граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, существенно отличавшиеся от господствовавших в обществе и государстве. Как следствие борьбы с диссидентами проходит суд над Бродским, высылка Солженицына, Галича, травля Пастернака. В 1964 году происходит «кремлевский заговор», после которого Хрущев уходит в отставку, приходит Брежнев и начинается оправдание Сталина. В 1970е – увольнение Твардовского из «Нового мира». Середина 1980х – рубеж 80х-90х – «перестроечные» процессы, распад СССР. Следствием явилась отмена цензуры, падение стены между эмигрантами и метрополией. Кризис соцреализма, яркое стремление освободиться от него. Развивается литература андеграунда.

Проза второй половины 20 века (разделение условное): деревенская, военная, лагерная, городская. Трансформируется творческий метод, теперь это смесь реализма, соцреализма и модернизма. В это время расцвет поэзии (небывалое явление со времени Серебряного века): шестидесятники, эстрадная поэзия. Очень популярна поэзия андеграунда: Сангир, Пригов. Поэзия выходит за свои пределы, приобретает синтетические черты: поэзия+ выступление на публике, поэзия+ музыка. Драма: особый расцвет. Центральная фигура – Вампилов (до этого в драме была теория бесконфликтности (нельзя же было ни с кем конфликтовать), и драма погибала. Вампилов выходит за пределы реалистического театра, у него реализм+ модернизм. Кроме того, зарождается постмодернизм: Ерофеев («Москва-Петушки»).

4 период: рубеж 20 и 21 веков. Это так называемый период новейшей литературы. В это время огромную роль играет возвращенная литература и сетература.Меняется представление о литературе. Современность поставила под сомнение литературоцентрический характер литературы. В 90е литература переживает усталость от того напряжения, которое было на ней с 19 века. Современный период литературы принято считать с трех «П»: Пелевина «Generation П», Астафьева «Печальный детектив» и Распутина «Прощание с Матерой». После 1980х – бум задержанной литературы: Набоков «Защита Лужина», Замятин «Мы», Пастернак «Доктор Живаго» и др. Вся эта литература, несмотря на то, что была написана в середине века, прочитывается как ультрасовременная. В это время задержанная литература даже вытесняет литературу 90х годов. Параллельно существуют три направления:

1. Постмодернизм. Постмодернисты утверждают, что реальность непознаваема, мы не имеем дела с реальностью, только с текстами, текст воспринимается как самопишушийся, все тексты равны. Задача художника-постмодерниста – соединить все тексты. Это приводит к интертексту. Разрушение стереотипов. Примеры: Сорокин «Голубое сало», «Настя», Барт «Смерть автора», Пелевин, Толстая «Кысь».

2. Реализм: политический роман (Распутин, Солженицын).

3. Модернизм: Липскеров.

Новейшая литература предпочитает смешивать все типы, и порой сложно понять, какое произведение к какому течению относится.

Выделяется еще сетература: специфика электронного существования литературного текста. Здесь мы видим соединение реализма и модернизма. Примеры: Улицкая «Переводчик Даниэль Штайн», «Казус Кукоцкого».

 

Литература Серебряного века: границы периода, его эстетическое своеобразие, основные направления и течения.

Из лекции Ничипорова:

Границы Серебряного века невозможно совместить с хронологическим порядком веков, то есть начало Серебряного века не является началом ХХ века. Нижняя граница приходится на конец XIX в., а именно на 1890е гг., а верхняя – на конец 1910х (условно до революции 1917 года). Если быть точным, то Серебряный век начинается с 1892 года – со статьи Мережковского «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы», в которой Мережковский заявил о новой эстетической категории: модернизме. В это же время в литературу вступает Горький со своим произведением «Макар Чудра».

Термин «Серебряный век» употребляли и Р.Иванов-Разумник и В.Пяст. Однако обозначил новые границы Серебряного века Н. А. Оцуп в своей статье 1933 года «Серебряный век русской поэзии»: конец 19 века – начало 20, (до этого Серебряным веком называли период середины и 2 половины 19 века). Изначально Оцуп говорил о Серебряном веке только по отношению к поэзии, однако позже Н. Бердяев и С. Маковский подхватили этот термин и распространили его на всю культуру периода конца 19 века – начала 20. Однако Оцуп отметил не только хронологические рамки этого явления, но и указал на то, что Серебряный век - принципиально новый период русской литературы. 1890е годы – это, с одной стороны, развитие модернизма – новой эстетической системы, которая повлияет на весь 20 век, и начало символизма (в это время уже творят старшие символисты: Брюсов, Мережсковский). С другой стороны, в это время приходит новое мощное поколение художников, которые трансформируют реалистические традиции прозы: Бунин, Горький, Куприн, Андреев (их еще называли старшими реалистами). И та, и другая традиция внутренне были очень неоднородны, но именно взаимодействием модернизма и реализма обусловлено развитие литературы в это время.

Те явления, которые прежде были второстепенны, в 20 веке выходят на первый план. Так, поэтами первого ряда стали Тютчев и Фет. Как период Серебряный век заканчивается в 1910х, но многие метры продолжают творить в русле этого направления и после. То есть явление модернистского искусства существовало и в советском периоде русской литературы + многие мэтры продолжали творить в рамках традиций Серебряного века и в эмиграции (латентное, т.е. скрытое существование Серебряного века).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)