АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект финансового рычага: две концепции. Финансовые риски

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  4. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  5. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  6. III. По тепловому эффекту
  7. V. Финансовые условия участия в Конкурсе
  8. V3: Фотоэффект
  9. V3: Эффект Комптона
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  11. А затем дважды в неделю в течение 2 мес.) является достаточно эффективной дополнительной терапией в
  12. Абсолютные и относительные показатели эффективности деятельности П в целом, их расчет.

Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на его платность.Если же предприятие платит налоги с прибыли, то у предприятия, использующего только собственные средства, рентабельность собственных средств:

РСС = (1 – Снал) * ЭР, где Снал — ставка налога, ЭР – экономическая рентабельность.Предприятие, использующее кредиты, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага, и в этом случае РСС = (1 –Снал)*ЭР + Эфр, где Эфр — эффект финансового рычага. Очевидно, что этот эффект возникает из-за расхождения между экономической рентабельность и «ценой заемных средств», т. е. средней процентной ставкой по кредитам. Иными словами, предприятие должно получить такую экономическую рентабельность, чтобы средств хватало, как минимум, для уплаты процентов за кредит. На практике часто случается, что средняя процентная ставка не совпадает со ставкой, указанной в кредитном договоре, потому что, предприятие может одновременно пользоваться кредитами разных банков и по разным процентным ставкам. Поэтому средняя процентная ставка, принимаемая в расчете эффективности финансового рычага: Спр = ,

где: ФИ факт — фактические финансовые издержки,ЗС — заемные средства.Кроме того, следует учитывать, что проценты по кредитам банков относятся по действующему законодательству на себестоимость продукции в пределах устанавливаемого Центробанком норматива + 3 пункта. Остальная же часть этих процентов относится на прибыль предприятия после налогообложения. Это увеличивает фактические финансовые издержки по заемным средствам. Поэтому остальные проценты включаются в действительные финансовые издержки с учетом ставки налогообложения.Формулу эффекта финансового рычага можно представить в следующем виде:Эфр = (1 – Снал)*(ЭР – Спр)*ЗС/СС, где Снал — ставка налога на прибыль, доли.В данной формуле выделяют:дифференциал финансового рычага – Дфр = (1 – Снал)*(ЭР – Спр);плечо финансового рычага – Плфр = ЗС/СС.

Дфр — это разница между экономической рентабельностью и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам.Плфр — характеризует силу воздействия финансового рычага и показывает соотношение между заемными и собственными средствами.Таким образом, данная формула определяет первый способ расчета эффекта финансового рычага.Этим способом можно определить безопасный объем заемных средств, рассчитать допустимые условий кредитования.Для финансистов, работающих на вторичном рынке ценных бумаг, эта формула помогает решить вопрос о целесообразности приобретения акций предприятия с тем или иным значением дифференциала, плеча финансового рычага и финансового рычага в целом.



Вторая концепция определения эффекта финансового рычага чаще всего используется в американской экономике.По этой концепции эффект финансового рычага — это изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию (в %), порождаемое изменением НРЭИ (в %).По этому определению сила воздействия финансового рычага:Сфр = , где∆ЧПА — изменение чистой прибыли на 1 акцию.Таким образом, сила воздействия финансового рычага показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на каждую обыкновенную акцию при изменении НРЭИ на 1%.Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем привлекательнее для фирмы привлечение кредита, потому что в этом случае акции данного предприятия выше котируются на рынке.Однако эта формула не дает ответа на вопрос о безопасной величине и условиях заимствования кредита. Чем выше сила воздействия финансового рычага, тем выше для банкира риск не возмещения кредита.С другой стороны, при большей силе воздействия финансового рычага возрастает риск потери дивидендов и снижения курса акций для акционеров. Финансовый риск измеряется силой воздействия финансового рычага: ФР = . Он показывает неустойчивость финансовых условий кредитования, особенно при колебании рентабельности активов предприятия, неуверенность владельцев акций в получении дивидендов. Тем самым действие финансового рычага объясняет финансовый риск предприятия. Финансовый риск находит отражение в соотношении собственных и заемных средств предприятия: чем больше доля заемных средств, тем выше финансовый риск предприятия. Предприятие с высокой долей заемного капитала имеет высокий эффект финансового рычага, а, следовательно, высокий финансовый риск. Чем выше финансовый риск у предприятия, тем ниже у предприятия потенциальная возможность влиять на свою чистую прибыль путем изменения объема и структуры недвижимого имущества.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)