АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное принуждение как один из административно – правовых методов. Понятие и особенности административного принуждения

Читайте также:
  1. Apгументация как логико-коммуникативный процесс. Понятие научной аргументации.
  2. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. I. Понятие общества.
  5. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  6. II. Понятие социального действования
  7. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  8. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  9. MathCad: понятие массива, создание векторов и матриц.
  10. V. Особенности развития предпринимательства
  11. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  12. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)

Административное принуждение является вспомогательным методом исполнительной власти, сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения недостаточно для достижения цели, поставленной перед органом исполнительной власти.
Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
Признаки административного принуждения:
1. применяется на основе закона.
2. осуществляется посредством правоприменительных актов (протокол).
3. персонифицировано, т.е. применяется к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы.
4. для административного принуждения характерен внесудебный характер применения.
5. применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере гос. управления, не имеющие ведомственных границ (правила дорожного движения).

 

1. Как правило, административное принуждение используется в сфере государственного управления, для охраны государственно-управленческих отношений.

2. Применять меры административного принуждения уполномочен достаточно широкий круг государственных органов и должностных лиц.

3. Административное принуждение, в отличие от уголовно-правового, применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.

4. Административное принуждение, в отличие от дисциплинарного, применяется в рамках внеслужебного подчинения, при отсутствии организационной подчиненности между сторонами правоотношения.

5. Применение мер административного принуждения регулируется нормами административного права.

 

 

30.Виды административного принуждения.
1. Меры административного принуждения– это способы и средства, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обязательств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности гос. органов, предприятий и организаций.
Основанием для применения мер административного предупреждения может служить предположение о намерении лица совершить административное правонарушение либо другое противоправное деяние.

2.Административно предупредительные меры не являются мерами наказания, носят профилактический характер и выражаются, как правило, в виде определенных ограничений и запретов.
К административно-предупредительным мерам относятся контроль и надзорные проверки, введение карантина, остановка движения транспорта на отдельных улицах в случае аварии или иного происшествия, закрытие участков гос. границы, проверка документов и досмотр вещей, принудительное доставление физических лиц для освидетельствования в медицинские учреждения, принудительное выселение граждан из домов, грозящих разрушением, санитарный осмотр грузов, техосмотр транспортных средств.
3. Административно пресекательные меры – это способы и средства принудительного воздействия, применяемого в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных последствий.
К таким мерам относятся административные задержания для составления протокола об административном принуждении, применение оружия и других специальных средств, отказ в выдаче лицензии, изъятие огнестрельного оружия, приостановление эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает техническим требованиям, наложение ареста на банковские счета организаций, привод в милицию.
4. меры административной ответственности, административные взыскания – это наказания, применяемые в установленном законом порядке уполномоченным органом или должностным лицом к виновному физическому или юридическому лицу. Административное взыскание может выражаться в моральном воздействии (предупреждение), материальном (штраф) или во временном лишении его специального права.



 

 

31.Понятие административной ответственности. Специфические признаки административной ответственности, её отличие от других видов юридической ответственности.

Административная ответственность граждан это обязанность граждан в силу норм права претерпеть негативные правоограничения личного, материального или организационного характера за совершение административного правонарушения.

‡агрузка...

Признаки:

1. Основанием ответственности является правонарушение (преступление, проступок).

2. Наступает при наличии вины.

3. Суть ее заключается в применении к виновным мер государственного принуждения.

4. Ответственность наступает только за деяния, предусмотренные законодательными актами РФ.

Помимо общих, административная ответственность характеризуется специфическими признаками:

1. Основанием административной ответственности служит административное правонарушение (проступок), посягающее на государственный и общественный порядок, собственность, права и свободу граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

2. К виновным применяется система административных взысканий.

3. Нормативным основанием административной ответственности является Кодекс об административных нарушениях РФ (КоАП), а также иные законодательные акты РФ.

4. Определен строгий перечень органов, налагающих административные взыскания: суды, народные судьи, органы государственного управления, профсоюзные инспекции, районные комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел и государственные инспекции.

Главное различие между административной и другими видами ответственности (уголовной, дисциплинарной, материальной) заклю­чается в основании ответственности. Для привлечения к администра­тивной ответственности необходимо наличие состава административ­ного проступка, т. е. совокупности специфических признаков, по кото­рым проводится отличие административного проступка от преступле­ния, дисциплинарного проступка и неправомерных действий, вызыва­ющих последствия имущественного характера.

Административное правонарушение отличается от уголовного преступления степенью общественной опасности. Как мелкое хулиганство квалифицируется оскорбительное приставание к гражданам, хватание за руки, одежду. Если же к этим действиям присоединяются другие, связанные с сопротивлением работнику милиции, пытавшемуся пресечь хулиганские действия, то налицо будет злостное хулиганство, то есть уголовное преступление.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)