АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Языки программирования высокого уровня

Читайте также:
  1. DBASe-подобные реляционные языки
  2. I. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
  3. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  4. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  5. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  6. Адаптации к высокогорью
  7. Адаптация шрифта до уровня знаковости.
  8. Анализ состава и динамики прибыли от продаж, уровня среднереализационных цен
  9. Анализ технического уровня и качества продукции
  10. Анализ технического уровня и качества продукции
  11. Анализ уровня и динамики финансовых показателей
  12. Анализ уровня среднереализационных цен

Особенности конкретных компьютерных архитектур в них не учитываются, поэтому созданные приложения легко переносятся с компьютера на компьютер. В большинстве случаев достаточно просто перекомпилировать программу под определенную компьютерную архитектурную и операционную систему. Разрабатывать программы на таких языках значительно проще и ошибок допускается меньше. Значительно сокращается время разработки программы, что особенно важно при работе над большими программными проектами.

Считается, что языки программирования, которые имеют прямой доступ к памяти и регистров или имеют ассемблерные вставки, нужно считать языками программирования с низким уровнем абстракции. Поэтому большинство языков, считавшихся языками высокого уровня до 2000 года, сейчас уже таковыми не считаются.

Виды языков программирования: Фортран, Кобол, Алгол, Pascal, Pascal ABC, Java, C, Basic, C++, Objective-C, Smalltalk, C#, Delphi.

Язык Фортран (Fortran). Один из первых и наиболее удачных компилируемых языков. В языке введены основные понятия: операторы языка программирования, переменные, типы данных и переменных, массивы данных, локальные и глобальные переменные, программы и функции, форматированный ввод и вывод д данных. Фортран используют в сфере научных и инженерно-технических вычислений, описываются задачи с разветвленной логикой (моделирование производственных процессов, решение игровых ситуаций), некоторые экономические задачи, особенно задачи редактирования (составление сводок, таблиц, ведомостей).

Язык Prolog ориентирован на решение задач с использованием исчисления предикатов, предоставляет возможность задания спецификаций решения и позволяет компьютеру вывести из них последовательность выполнения для этого решения. Он не задает алгоритм решения задачи. Предназначен для работы с базами данных, в которых содержатся факты, т.е с базами знаний. В этом языке содержатся средства для сканирования по базе фактов, установления взаимоотношения между фактами и создания на их основе суждения или проверки высказывания. На практике Пролог используют в экспертных системах – медицинских, химических.

Паскаль (Pascal). Этот язык впервые ввёл новые типы данных, подвёл программистов к понятию о структурном (или процедурном) программировании. Язык приобрёл популярность, когда был представлен эффективный и удобный компилятор Turbo - Pascal. Этот язык, благодаря тому, что не утратил своей актуальности, строгости и четкости, используется во многих высших учебных заведениях мира и считается базовым.



Visual Basic for Aplication. Является универсальным языком программирования основных приложений Windows. Среда разработки этого языка программирования включает в себя инструменты для визуального конструирования пользовательского интерфейса. Для быстрой разработки прототипов программы, приложений баз данных и для комплектного способа создания программ, работающих под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows, Visual Basic считается идеальным средством.

Недостатком некоторых языков высокого уровня является большой размер программ в сравнении с программами на языках низкого уровня. С другой стороны, для алгоритмически и структурно сложных программ при использовании супер компиляции преимущество может быть на стороне языков высокого уровня. Сам текст программ, на языке высокого уровня меньше, однако, если взять в байтах, то код, изначально написанный на ассемблере, будет более компактным. Поэтому в основном языки высокого уровня используются для разработки программного обеспечения компьютеров и устройств, которые имеют большой объем памяти. А разные подвиды ассемблера применяются для программирования других устройств, где критичным является размер программы.

4 ПРАВИЛА ПЕРЕВОДА ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ ИЗ ОДНОЙ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ В ДРУГУЮ. ПРИМЕРЫ

 

Для записи информации о количестве объектов материального мира используются числа, которые разделяются по определенным признакам. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления, в них числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами.

‡агрузка...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую достаточно просто реализуется с помощью компьютерных программ калькулятор и MS Excel. Однако следует заметить, что данные программы осуществляют перевод только целых чисел. Результатом является целое число.

1. Из десятичной системы счисления – в двоичную и шестнадцатеричную:

а) исходное целое число делится на основание системы счисления, в которую переводится (2 или 16); получается частное и остаток;

б) если полученное частное не делится на основание системы счисления так, чтобы образовалась целая часть, отличная от нуля, процесс умножения прекращается, переходят к шагу в). Иначе над частным выполняют действия, описанные в шаге а);

в) все полученные остатки и последнее частное преобразуются в соответствии с табл 3.1 в цифры той системы счисления, в которую выполняется перевод;

г) формируется результирующее число: его старший разряд – полученное последнее частное, каждый последующий младший разряд образуется из полученных остатков от деления, начиная с последнего и кончая первым. Таким образом, младший разряд полученного числа – первый остаток от деления, а старший – последнее частное.


 

Пример 1. Выполнить перевод числа 19 в двоичную систему счисления:

_19 2

18 _9 2

1 8 _4 2

1 4 _2 2

0 2 1

0 последнее частное от деления (последующее деление 1 на 2 не дает отличного от нуля частного). Это старший разряд результирующего двоичного числа.

1 0 0 1 1 – результирующее число.

Таким образом, 19 = 100112.

Пример 2. Выполнить перевод числа 19 в шестнадцатеричную систему счисления:

_19 16

16 1

3

 

1 3 – результирующее число.

Таким образом, 19 = 1316.

Пример 3. Выполнить перевод числа 123 в шестнадцатеричную систему счисления:

_123 16

112 7

 


7 В – результирующее число.

Таким образом, 123 = 7В16.

2. Из двоичной и шестнадцатеричной систем счисления – в десятичную. В этом случае рассчитывается полное значение числа.

Пример 4. Выполнить перевод числа 1316 в десятичную систему счисления. Имеем:

1316 = 1*161 + 3*160 = 16 + 3 = 19.

Пример 5. Выполнить перевод числа 100112 в десятичную систему счисления. Имеем:

100112 = 1*24 + 0*23 + 0*22 + 1*21 + 1*20 = 16+0+0+2+1 = 19.

Таким образом, 100112 = 19.

3. Из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную:

а) исходное число разбивается на тетрады (т.е. 4 цифры), начиная с младших разрядов. Если количество цифр исходного двоичного числа не кратно 4, оно дополняется слева незначащими нулями до достижения кратности 4;

б) каждая тетрада заменятся соответствующей шестнадцатеричной цифрой

Пример 6. Выполнить перевод числа 100112 в шестнадцатеричную систему счисления.

Поскольку в исходном двоичном числе количество цифр не кратно 4, дополняем его слева незначащими нулями до достижения кратности 4 числа цифр. Имеем:

100112 = 000100112

первая тетрада – младшая цифра числа

вторая тетрада – старшая цифра числа

В соответствии с табл. 3.1 00112 = 112 = 316 и 00012 = 12 = 116. Тогда 100112 = 1316.

4. Из шестнадцатеричной системы счисления в двоичную:

а) каждая цифра исходного числа заменяется тетрадой двоичных цифр. Если в таблице двоичное число имеет менее 4 цифр, оно дополняется слева незначащими нулями до тетрады;

б) незначащие нули в результирующем числе отбрасываются.

Пример 7. Выполнить перевод числа 1316 в двоичную систему счисления.

Имеем: 116 = 12 и после дополнения незначащими нулями 12 = 00012; 316 = 112 и после дополнения незначащими нулями 112 = 00112. Тогда 1316 = 000100112. После удаления незначащих нулей имеем 1316 = 100112.

 

 

5 ВОСЬМЕРИЧНАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ

 

Восьмеричная система счисления—позиционная целочисленная система счисления с основанием 8. Для представления чисел в ней используются цифры от 0 до 7.

Основанием системы является число восемь 8 или в восьмеричной системе 108 - это значит что для изображения чисел используется восемь цифр (0,1,2,3,4,5,6,7).

Обозначение восьмеричных чисел заключается в использовании подстрочного индекса 8 (10108) или в прибавлении справа от числа латинской буквы O (10100). По отношению к двоичной системе счисления числа в восьмеричной системе счисления выглядят более компактными, и переход от восьмеричной системы к двоичной и обратно осуществляется очень просто.

Перевод восьмеричных чисел в двоичные:

08 = 0002

18 = 0012

28 = 0102

38 = 0112

48 = 1002

58 = 1012

68 = 1102

78 = 1112

Восьмеричная система применялась в μЭВМ Э-60 (более известной в мире под названием PDP-11) при подготовке задач, в процессе программ, проверке работы машины и отладке программы. Обладает лёгким переводом восьмеричных чисел в двоичные и обратно, путём замены восьмеричных чисел на триплеты двоичных. Когда-то использовалась в программировании и компьютерной документации, однако сейчас почти полностью вытеснена шестнадцатеричной системой счисления. На английском языке восьмеричная система записывается как octal.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе написания курсовой работы мной были закреплены навыки по дисциплине Информационные технологии и закреплены практические навыки:

- по кодированию текстовой информации;

- по принтерам, их классификации и назначения;

- по языкам программирования;

- по правилу перевода целых чисел из одной системы счисления в другую;

- по восьмеричной системе счисления.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Бусыгин Б.С., Коротенко Г.М., Коротенко Л.М., Введение в современную информатику, 2006 год, - 559 с.

2 Орлов С., Теория и практика языков программирования: Учебник для вузов. Стандарт 3-го поколения. — СПб.: Питер, 2013. - 688 с.

3 Топоркова О.М. Информатика: Учебное пособие – Калининград: КГТУ, 2010 год,- 205 с.

4 Яшин В.Н. Информатика: аппаратные средства персонального компьютера: Учеб. пособие / – М.: ИНФРА-М, 2008. - 254 с.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.184 сек.)