АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часть I. ПРОТОЯПОНСКАЯ КУЛЬТУРА

Читайте также:
  1. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  2. I. Теоретическая часть.
  3. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (»70 мин)
  4. II. Основная часть.
  5. II. Расчетная часть задания
  6. II.6.1. Античная культура и христианство
  7. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  8. III. Основная часть
  9. TRACE MODE 6 SOFTLOGIC: программирование контроллеров (часть 1).
  10. V2: ДЕ 55 - Решение линейных неоднородных уравнений со специальной правой частью
  11. V2: Культура Российской империи второй половины XIX – начала ХХ вв.
  12. V3: Советская культура 1930-х гг.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Н. А. Иофан

Культура древней Японии

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА

Иофан Н. А.

И75Культура древней Японии. М., Главная редак­ция восточной литературы изд-ва «Наука», 1974.

261 стр. с ил.

Книга посвящена исследованию истоков и проблемам становления и развития японской национальной культуры. На материале археоло­гических и этнографических данных, памятников литературы и искус­ства (архитектура, скульптура, живопись, музыка и театр), на фоне политической и социально-экономической истории рассматриваются мифологические и религиозные представления древних японцев, их эстетические идеалы, возникновение национального стиля и образной систе­мы, прослеживается процесс становления культурной традиции.

10603-118 013(02)-74

243-74

Наталья Александровна Иофан

Культура древней Японии

Утверждено к печати Институтом востоковедения Академии наук СССР

Редактор Я. Я. Тихонравова Младший редактор Г. А. Бурова Художник Э. Л. Эрман Художественный редактор Н. Р. Бескин Технический редактор 3. С. Теплякова Корректор Л. М. Кальцина

Сдано в набор 16/1 1974 г. Подписано к печати 7/1У 1974 г. А-03828. Формат 60Х84'/16. Бум. № 1. Печ. л. 16,5. Усл. п. л. 15,34. Уч.-изд. л. 15,81 Тираж 15000 экз. Изд. № 3289. Зак. № 48. Цена 1 р. 20 к.

Главная редакция восточной литературы

издательства «Наука»

Москва, Центр, Армянский пер., 2

Тип. изд-ва «Коммунар»,

Г- Тула, ул. Ф. Энгельса, 150.

 

Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1974.

 

Ответственный редактор Н. А. ВИНОГРАДОВА

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

Часть I. Протояпонская культура и становление культуры Японии

Неолит и энеолит — культура дзёмон и яёй

Становление японской культуры.

Образование родо-пле-менных союзов на островах Кюсю и в Кинай

Культура и искусство бронзовых колоколов дотаку

Первое японское государство Ямато и его культура

Часть П. Культура Японии периода перехода от древности к сред­невековью и раннего средневековья (VI—VIII вв.)

Реформа Тайка и ее роль в истории культуры японского общества VI—VII вв.



Мифология, религия и литература раннего средневековья Архитектура VI—VIII вв.

Скульптура и живопись

Театр и музыка

Заключение

Краткая библиография

Указатель

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие очерки посвящены исследованию истоков японской культуры, и особенно японского искусства древ­ности и раннего средневековья. Ни в советской, ни в запад­ноевропейской и американской историографии нет пока еще специальных работ, рассматривающих японскую культуру и искусство этого периода. Эта дополнительная трудность вы­нуждает автора касаться проблематики самых широких, раз­нообразных областей истории культуры.

Япония, ее народ, своеобразная культура с давних пор возбуждали интерес не только непосредственных соседей — Кореи и Китая1. Очень рано, уже к XIII в., в Европе скла­дывается представление о Японии (Чипингу, Дзипангу), как о сказочно богатой и прекрасной стране. В книге Марко Поло говорится, что в той стране золота великое обилие, го­сударев дворец покрыт золотой крышей, а полы в нем выст­ланы золотыми плитами, что жемчугов в Японии тоже изо­билие и вообще остров так богат, что всех его богатств и не перечесть. И живет там красивый и учтивый народ, кото­рый никому не подчиняется [22, 170].

Такое представление о Японии оказалось очень стойким и сохранилось в Европе еще в XVII—XVIII вв., несмотря на то что португальские, а затем голландские купцы и миссио­неры достаточно хорошо познакомились с этой страной. Возможно, поэтому французские энциклопедисты приводят иногда в качестве примера идеального государства и народа Японию и ее население. Знакомство с японским искусством сводилось к чисто внешним представлениям о японском фар­форе, веерах, куклах и пр.

В России представления о Японии отличались значитель­но большей реалистичностью. Об этом свидетельствуют «Запис-

1 Китайские династийные истории Ранней и Поздней династий Хань — «Цянь Ханьшу», «Хоу Ханьшу», а также «Наныну» и «Суйшу» содержат подробное описание народа ва, его быта и нравов, политического устрой­ства и пр.

‡агрузка...

 

ки флота капитана Головкина» [7], «Очерки истории Япо­нии» Костылева [17] и особенно капитальный труд Иакинфа Бичурина, в котором содержится перевод текстов из китай­ских источников «Хоу Ханьшу», «Наныпу», «Суйшу», касаю­щихся древней Японии [2]. Однако о японском искусстве действительно серьезных представлений не существовало ни в Европе, ни в России примерно до середины 60-х годов XIX в. Лишь после появления в Париже на выставке Салона японской гравюры укиё-э во Франции, а затем и в Англии и Германии началось настоящее знакомство сначала с япон­ской гравюрой, а от нее со всем искусством, литературой и историей Японии. В конце XIX в. увлечение японским искус­ством захватило и Россию. Известную роль и здесь сыграл интерес к экзотике Востока.

Французские импрессионисты и постимпрессионисты, рус­ские художники, группировавшиеся вокруг «Мира искусств», переживают влияние японского искусства, главным образом мастеров укиё-э. Можно сказать, что с этого времени впер­вые японское искусство получает мировое признание. Тогда же начинается серьезное знакомство и с другими областями японской культуры.

После революции 1868 г. Япония вышла на международ­ную политическую арену. Социально-экономические и куль­турные сдвиги, которые произошли в стране к этому време­ни, тоже способствовали усилению влияния ее культуры не только в Европе, но и в Азии. В начале XX в. уже китай­ские ученые, художники, литераторы, политические деятели учились в Японии. В процессе взаимодействия культур про­исходит как бы перемена направления: Япония, испытывав­шая в древности и средневековье столь сильное влияние ки­тайской культуры, теперь, в свою очередь, воздействует на жизнь Китая, его национально-освободительное движение, борьбу за национальную культуру и искусство.

После второй мировой войны интерес к японской культу­ре (искусству, литературе, технике) возрастает. Новая ар­хитектура, скульптура, прикладное искусство Запада де­монстрируют благотворное влияние японского искусства. Они воспринимают основные художественные принципы япон­ского искусства, усваивают его лучшие качества: благород­ную простоту и сдержанность, гармонию и целесообразность конструкции и архитектурного решения экстерьера и ин­терьера, лаконичную и острую характерность скульптуры, строгую красоту японского сада, функциональную декоративность прикладного искусства (керамики, тканей и других его видов).

Однако традиции и каноны японского средневекового и нового искусства, весьма тесно связанные между собой, генетически восходят к далекой древности. Именно в древно­сти, в период IV—VII вв. н. э. — и это признают в настоя­щее время большинство японских исследователей — происхо­дит становление психологического склада японского народа, его религиозного мировоззрения, эстетического идеала. В последующие периоды сформировавшиеся ранее специфические особенности японской культуры не только не исчезают, но, напротив, получают дальнейшее развитие в русле националь­ной японской культуры и искусства.

Постепенно накапливаемые в процессе непрерывного творческого созидания и отбора духовный опыт и традиции народа и составляют содержание национальной культуры. Определяющую роль в этом процессе играют среда и эпоха.

Настоящее исследование акцентирует внимание на VI— VIII вв. Этот период избран вследствие того, что именно тогда происходил переход от древности с рабовладельческим н феодальным укладами, развившимися внутри общинно-родового строя, к раннефеодальному обществу. Распростра­нение в конце V — начале VI в. буддизма, вместе с кото­рым в Японию широким потоком снова устремляется чу­жеземная культура, ускорило в значительной мере процесс исторического развития. Культуру VI—VIII вв., как полага­ет автор, можно по праву считать национальной культурой.

Для выявления характера феномена древней культуры Японии необходимо проследить весь путь его становления и развития, начиная с самого раннего периода. В настоящей работе предпринята попытка рассмотреть становление япон­ской культуры, опираясь преимущественно на историю древ­него искусства и мифологию.

Часть I. ПРОТОЯПОНСКАЯ КУЛЬТУРА


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)