АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТИЛИ СВЕДЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. А.2. Статистические сведения и материалы
  3. А.А. Ахматова. Сведения из биографии. Лирика.
  4. А.А. Блок. Сведения из биографии. Лирика.
  5. Архитектура XXв. Основные направления и стили.
  6. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  7. Бразилия: общие сведения
  8. Бщие сведения, классификация и стандартизация строительных материалов
  9. В журнале движения больных отделения отмечаются сведения о движении больных: число выбывших и поступивших.
  10. В) ПЕРЕДАЧА СТИЛИСТИЧЕСКОЙ РОЛИ ИГРЫ СЛОВ
  11. ВАЛЮАТИВНЫЙ И РЕФЛЕКТИВНЫЙ СТИЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
  12. Вкладка «Дополнительные сведения»

 

Вот мы и обсудили с вами уровни воздействия, которые могут быть созданы четырьмя инструментами в студии – громкостью, эквалайзерами, панорамой и эффектами. Когда вы используете все эти четыре инструмента совместно для создания определенного стиля – то это еще более мощная вещь. Самый мощный эффект создает одновременное изменение всех этих четырех инструментов для создания микса определенного стиля.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИНАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОУРОВНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Вы можете сделать инструмент более «приближенным» или «удаленным» с помощью громкости. Компрессия сделает его более «стабильным», так что он будет еще более «приближенным». Если вы добавите ему яркости с помощью эквалайзера, это сделает его чистым. Если другие эффекты не применять – звук станет еше более «приближенным». Панорама в центр также внесет свою лепту. Будучи разнесенным в стерео, он окажется прямо у вас перед носом. Использование всех этих техник одновоременно создаст эффект «выпрыгивания» звука из динамиков.

 

Рис. 218. Чистый и ясный микс.

 

Если хотите, чтобы какой-то звук был гораздо впереди всего остального микса, начните с микса, в котором присутствует много реверба. Уберите реверб – и звук как будто бы сдвинется вперед. Это может создать эффект звукого удара прямо в лицо.

Если вы хотите убрать звук подальше, делайте все наоборот: снижайте громкость, убирайте вехра эквалайзером, панормаируйте в одну сторону, применяйте длинные задержки и дилеи.

 

Рис. 219. Удаленный микс.

 

Вы можете также сделать посыл сигнала на дилей, взять возврат с дилея и послать его на реверб, затем панорамировать реверб отдельно от дилея, (оба могут быть в совершенно других местах от оригинальных (dry) звуков). Громкость дилея относительно ревера может быть откорректирована по вкусу. Вы можете также эквализировать дилей, реверб и оригинальный звук различными способами.

Специальный трюк – включить фидбэк на дилее, до того как сигнал с него поступит на реверб, затем совсем отключить канал с дилеем. Вы получите в конце концов реверб с очень длинным предилеем и фидбэком. Этот очень «сглаживающий» эффект, будучи примененным, например, к вокалу даст в результате «вокальный синтезатор» на заднем плане. Многие гитаристы, включая David Gilmore, любили его применять со своими гитарами.



Другой интересный эффект – послать выход с флейнджера, хоруса или фэйзера на реверб. Получится не то же самое, что и реверб, просто наложенный на микс с этими эффектами.

Одна из самых интересных комбинаций эффектов – это послать выход «сгущения» (флейнджера, хоруса) в 3-х мерный звуковой процессор, выдающий обьемный звук на множество колонок. Таким способом можно получить звук не только впереди, но и позади вас. Если же послать выход с реверба на такой процессор, то он зазвучит сверхпространственно.

Один из самых прикольных эффектов – взять дилей с большим фидбэком и , пропустив его через 3D-процессор, с помощью джойстика гонять по комнате.

Существует большое количество классных комбинаций эффектов. Попробуйте придумать какую-нибудь свою. Найдете что-нибудь действительно стоящее – дайте мне знать (virtmixr@hooked.net) и, может быть, я включу его в следующую версию книги.

 

СОЗДАНИЕ КОНТЕКСТА ИЛИ СТИЛЬ МИКСА

Используя все перечисленные инструменты совместно для создания комбинаций воздействий, вы можете создать всевозможные стили миксов. Один из них – «стена звука». Использование множества эффектов довольно хорошо заполняет пространство между динамиками. «Растягивание» звуков в стерео с применением дилеев и реверов довольно быстро заполнит любую дыру в миксе. Но если вы просто увеличите громкость низких частот на каждом звуке, они займут еще больше места. Вы также можете использовать панорамирование для распределения звуков в стерео, если они подобны – например, если гитара снимается двумя микрофонами. Таким образом, когда вы панорамируете два звука полностью направо и налево – звук как бы вытягивается между динамиком и микс получается еще более полным. Панорамирование звуков таким образом, что они немного перекрывают друг друга создает более сильную «стену звука». Если у вас немного инструментов в миксе, выравняйте их громкости соответственно для заполнения микса. С другой стороны, если у вас действительно плотная арранжировка – невыровненные громкости могут помочь создать более плотный микс.

‡агрузка...

 

Рис. 220. Создание более плотного микса.

 

Поскольку основной фактор, делающий микс более плотным – это количество инструментов и нот в песне, можно попытаться сыграть и записать несколько различных партий одних и тех же инструментов. Несколько микрофонов, снимающих один и тот же инструмент, тоже могут помочь.

Как видите, использование совместно всех этих техник поможет вам сделать плотный микс. С другой стороны, если вы хотите более разреженный, ясный и чистый микс – делайте все наоборот: меньше звуков, поменьше эффектов, яркий эквалайзер, широкая панорама и соответствующие установки громкости.

С помощью этих четырех инструментов мы можем создавать следующие шаблоны воздействия. С помощью студийного оборудования мы можем вызывать чувства и эмоции.

 

Рис. 221. Диапазоны воздействия, создаваемые четырьмя инструментами сведения.

 

Изменяя эти инструменты в реальном времени, мы создаем дополнительно к движению гораздо более интенсивные, невиданные по свое мощности воздействия.

Например, если вы сводите лирическую песню, можно установить довольно ровные относительные громкости инструментов, так чтобы никакой из них не выпрыгивал и не создавал тревожные эмоции. Вы можете установить эквалайзер таким образом, чтобы ничего не «зудело» в среднечастотном диапазоне, все было мило и ярко, и не слишком много низов- все в соответствии с настроением песни. Установить сбалансированную панораму, использовать мало эффектов – так чтобы микс был чистым и ясным. Мы должны воздержаться от необдуманного движения фэйдеров громкости, ручек панорамы, эквалайзера и эффектов – чтобы не нарушить настроение песни. Все вместе это позволит создать воздействие, соответствующее песне.

С другой стороны, если вы сводите какой-нибудь соврешенно дикий рок-н-ролл или экзотическое техно, можете установить неровное соотношение громкостей, так чтобы тихие звуки чередовались с громкими, создавая стимулирующее воздействие. РОК-Н-РОЛЛ!!! Можно установить эквалайзер с задранными высокими и низкими. Можете эквализировать отдельные звуки так, чтобы они «прорезали» микс и завладевали вниманием, побуждая пританцовывать. Можете сделать несбалансированную панораму – и микс получится «необычным». Можете также добавить несколько различных эффектов, сделав микс еще «интереснее».

Существуют два «граничных», противоположных типа миксов, а все остальные миксы попадают в пространство между ними.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА МИКСА В СЕРЕДИНЕ ПЕСНИ

Еще можно создать определенный стиль микса, затем, используя четыре «инструмента» микширования, полностью изменить все параметры, создав совершенно другой стиль.

Группа «Yes» использовала это в песне «Owner of a Lonely Heart». Они начинают со звуком кричащей электрогитары, а затем все это меняется на стиль звукозаписей 50-х годов, когда ударные снимаются с 20-ти футов без эквалайзера. Затем они снова возращаются к первоначальному звучанию, совершенно неожиданно. Неожиданные изменения нескольких параметров микса могут быть очень эффективными.

Стинг использовал этот прием в своей песне «Englishman in New York». Песня начинается джазовым грувом – очень мало эффектов, чистые, негромкие ударные – и заканчивается плотным звуком ударных и тоннами реверба. Затем, совершенно внезапно – мы снова слышим простой, чистый джаз.

Конечно же, все это можно задействовать, если эти приемы соответствуют песне. Это было одной из любимых техник Frank Zappa, а также Mr. Bungle – каждые 30 секунд песня и микс полностью менялись.

Изменение микса внезапно может быть просто шокирующим. Людям может показаться, что их действительность – это только иллюзия, которая может измениться в любой момент. Но, что самое приятное, это показывает перспективу. Это показывает, что людям не нужно оставаться в их нынешнем положении. Нужно просто накладывать различные миксы на текущую ситуацию.

Все миксы в мире создаются четырьмя инструментами: громкостью, эквалайзером, панорамой и эффектами.


ГЛАВА 7

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, СОЗДАВАЕМОГО СТУДИЙНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, С МУЗЫКАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ, ИЗНАЧАЛЬНО НАХОДЯЩЕМСЯ В МУЗЫКЕ И ПЕСНЯХ.

 

Теперь, когда мы обсудили все воздействия, которые мы можем создать с помощью студийного оборудования, давайте вернемся к первоначальной концепции: Искусство сведения состоит в способе, как воздействие, создаваемое с помощью студийного оборудования, взаимодействует с воздействием, изначально содержащемся в музыке и песнях. Теперь вы можете начать изучать эти всевозможные взаимодействия. Весь трюк в том, чтобы вспомнить, как вы это сделали, когда вы обнаружите, что сделали что-то действительно стоящее.

 

Запоминайте что вы делаете – особенно когда вы создаете магию! Несколько лет создания магических треков – и вы станете магом.

 

Представление в перспективе.

Теперь вы знаете, что требуется от записывающего инженера. Помимо изучения техники, оборудования, умения работать с большим количеством странных, удивительных людей, звукозаписывающий инженер имеет дело с большим количеством различных аспектов – и с самой музыкой, конечно же. Микс – это всего лишь один из многих аспектов, участвующих в создании хорошей записи.

Вы изучили множество деталей воздействий, создаваемого студийным оборудованием. Теперь у вас есть некая система, включающая в себя различные возможности, чтобы помочь вам приобрести хорошую перспективу того, что нужно делать, когда вы окажетесь в студии.

Так же, как и великие музыканты – должны, в некотором роде, изучать и использовать теоретические и технические аспекты в своем реальном исполнении, точно так же и обучающийся звукоинженер должен претворять теорию в практику. Этот процесс различный для разных людей. Некоторые люди – просто фанатики – сразу берут быка за рога, учатся до посинения, и используют все – к месту и не к месту. Другие – используют только то, что успело задержаться у них в голове. Одна из хороших идей, в этом случае – вернуться к вашему проекту через несколько месяцев. Можете перечитывать время от времени главы этой книги, извлекая полезные для себя мысли. Вне зависимости от того, как вы учитесь и используете знания, у вас теперь есть определенная структура того, что делает звукоинженер, и вы можете сфокусироваться на этом, чтобы преуспеть.

Главное – это научиться использовать оборудование для акцентирования, улучшения, привлечения внимания к самой музыке. В способе взаимодействия оборудования и самой музыки и состоит суть процесса сведения. Работа звукоинженера – состоит в поиске этого наилучшего взаимодействия, чтобы музыка действительно зазвучала – красиво, божественно, изменяя мир и людей.

Не останавливайтесь, пока у вас не начнет сьезжать крыша.

У разных людей – разные мнения насчет великого искуства. Главное – чтобы у вас вырабаталось свое собственное мнение. И воплотите его!


ОБ АВТОРЕ

 

David Gibson обучает, сводит и продюссирует группы на 24-канальных студиях с 1982 года, основатель и собственник California Recording Institute в Сан-Франциско. До этого он 5 лет преподавал звукозапись в Cabrillo College в Santa Cruz. Использует концепцию визуального представления звука в своих курсах и в этой книге с 1986 года.

Ранее владел Creative Music Services in Atlanta, Georgia – компанией звукозаписи коммерческой музыки. Записал много джинглов для Santa Cruz Boardwalk.

David также записывал James Brown’s band, Bobby Whitlock (Derek and the Dominoes), the Atlanta Rhytm section, Hank Williams Jr.’s band. Также работал с отдельными участниками Dobbie Brothers, Lacy J. Dalton’s band, Herbie Hankock’s band, It’s A Beautiful Day.

Gibson является сопродюссером двойного альбома с Jhonatan Siegel – Camper van Beethoven, а также выпустил множество других альбомов в различных стилях: new age, heavy metall, hip hop, techno.

Изобретатель «Виртуального микшера», который показывает микс визуально в реальном времени. Создатель особенно компьютера, который показывает 3-х мерные образы с помощью 3-х мерных очков.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)