АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Штангенциркуль

Читайте также:
  1. Штангенциркуль ШЦ-1 с пределами измерений 0—125 мм и величиной отсчета по нониусу 0,1 мм
  2. Штангенциркуль ШЦ-11 с пределами измерений 0—160 мм и величиной отсчета по нониусу 0,05 мм

 

Штангенциркуль (от нем. Stangenzirkel, Stange – стержень, прут и Zirkel, от лат. circulus – круглый, циркуль) – универсальный измерительный инструмент для определения наружных и внутренних линейных размеров абсолютным контактным методом, а также разметочных работ.

Он основан на использовании нониуса (от Nonius – от латинизированного имени португальского математика и изобретателя этой шкалы П. Нуниша (P. Nunes, 1492 - 1577)), т.е. вспомогательной шкалы, по которой отсчитывают доли делений основной шкалы какого-либо средства измерения. Нониус служит для повышения точности отсчёта по масштабной линейке и тем самым точности измерения. Конструктивно он оформлен в виде дополнительной металлической пластины с делениями, укреплённой на подвижной рамке.

Погрешность отсчёта измерения по нониусу c составляет

 

c = , (1.3.1)

 

 

где a – интервал деления основной шкалы (обычно 1 мм); n – число делений шкалы нониуса.

На рис. 1.3.1 изображён штангенциркуль, который состоит из штанги 1 с нанесённой на ней основной миллиметровой шкалой и перемещаемой от руки рамкой 2 со шкалой нониуса, обеспечивающей точность отсчёта по шкале штанги до 0,05 или 0,1 мм. На штанге и рамке имеются губки 3 и 4 для наружных измерений. При сомкнутых губках отсчёт по шкале равен нулю.

Штангенциркули с величиной отсчёта по нониусу 0,05 мм имеют допустимую погрешность показаний ± 0,05 мм для предела измерения до 500 мм.

 

 

2 1

                   
   
       
 
   
 
 
 
 

 


4 3

 

Рис. 1.3.1. Штангенциркуль:

1 – штанга; 2 – рамка со шкалой нониуса; 3, 4 - губки

 

Штангенциркуль ШЦ1 модели 221111 имеет следующие технические характеристики:

- диапазон измерений, мм 0 – 125

- значение отсчёта по нониусу, мм 0,1

- предел допускаемой погрешности на участке шкалы:

до 100 мм ± 0,06

свыше 100 мм ± 0,07

- класс точности 1

- масса, кг, не более 0,1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)