АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биогеоценоз, структурная элементарная единица биосферы и элементарная единица биогеохимического круговорота Земли

Читайте также:
  1. Lander (нем) земли (административная единица, мн. ч.)
  2. Атмосфера Земли.
  3. Атмосфера – кожа биосферы.
  4. Билет 5. Феодальная раздробленность. Причины, общая характеристика, основные земли.
  5. Биогеохимические циклы биосферы
  6. БИОГЕОЦЕНОЗ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  7. Биосфера: понятие и современные представления, функции. Вклад Ж-Б Ламарка, Э. Зюсса, В.И. Вернадского. Эволюция биосферы. Границы биосферы.
  8. Важнейшие черты биосферы. Круговороты веществ и химических элементов в биосфере. Биогеохимические циклы. Функции живого вещества.
  9. Валютный курс – относительная цена валют двух стран, т.е. цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты.
  10. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой.
  11. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Первый из них — возникновение первичной биосферы с биотическим круго­воротом, второй — усложнение структуры биотического компонента биосферы в результате появления многоклеточных организмов. Эти два этапа, осуществлявшиеся в связи с чисто биологическими законо­мерностями жизнедеятельности и развития, могут быть объединены в период биогенеза. Третий этап связан с возникновением человеческого общества. Разумная по своим намерениям деятельность людей в мас­штабе биосферы способствует превращению последней в ноосферу. Благодаря биотическому круговороту биосфере присущи опре­деленные геохимические функ­ции: газовая — биогенная миграция газов в результате фото синтеза и азотфиксации; концентрационная — аккумуляция в своих телах живыми организмами химических элементов, рассеянных во внешней среде; окислительно-восстановителъная — превращение веществ, содержащих атомы с переменной валентностью, биохимическая — процессы, протекающие в живых организмах. Зачит главная функция биосферы в обеспечении круговорота химических элементов, (вода, углерод, атмосферный азот, сера и др.) которые выражается в циркуляции веществ между атмосферой, почвой, гидросферой и живыми организмами.

129. Понятие о гельминтах. Био - и геогельмпнты. Биогельминты с миграцией, без миграции.

Это многоклеточные трехслойные, первично ротные, двусторонние и симметричные животные. Черви — паразиты человека, относятся к типам Плоские и Круглые черви. Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами. В большинстве случаев при одноразовой инвазии нарастания численности гельминтов в организме хозяина не происходит: для успешного протекания циклов их развития необходима смена сред обитания. Тяжесть заболевания зависит от количества пара­зитов, попавших в организм хозяина, и его индивидуальной чувст­вительности. Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм человека, симптоматика заболеваний и методы диагностики. На протяжении длительной эволюции при переходе к паразитизму у гельминтов возникли не только признаки общей дегенерации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значения (особые покровы, мощная половая система), но и конкретные приспособления к обитанию в определенных органах. Хозяева, в свою очередь, приоб­рели соответствующие адаптации, обеспечивающие стабильное суще­ствование системы хозяин — паразит. Гельминты, развивающиеся без миграции – власоглав – возбудитель трихоцефалеза; острица детская. Гельминты, развивающиеся с миграции – аскарида человеческая возбудитель аскаридоза.



130. Человечество, как активный элемент биосферы - самостоятельная алогическая сила. Ноосфера - высший этап эволюции биосферы. Биотехносфера.

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Первый из них — возникновение первичной биосферы с биотическим круго­воротом, второй — усложнение структуры биотического компонента биосферы в результате появления многоклеточных организмов. Эти два этапа, осуществлявшиеся в связи с чисто биологическими законо­мерностями жизнедеятельности и развития, могут быть объединены в период биогенез. В.И. Вернадский представляет ноосферу не как нечто внешнее по отношению к био­сфере, а как новый этап в развитии биосферы, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы. Науку управления взаимоотношениями между человеческим обще­ством и природой можно назвать ноогеникой. Основная цель ноогеники - планирование настоящего во имя будущего, а ее главная задача — исправление нарушений в отношениях человека и природы, вызван­ных прогрессом техники. Ноогеника должна способствовать увеличению многообразия форм жизни путем создания новых видов растений, животных и микроорганизмов. Эти новые виды призваны не только служить источником пищи, кислорода, сырья для промыш­ленности, но и помогать человеку, осуществляя буферные функции, бороться с вредными побочными результатами технического прогресса, способствовать еще более активному освоению неживой природы, сопровождать человека в космических полетах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)