АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тип членистоногие, значение в медицине. Характеристика и классификация типа. Особенности строения основных представителей классов, имеющих эпидемиологическое значение

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  3. Data Mining и Business Intelligence. Многомерные представления Data Mining. Data Mining: общая классификация. Функциональные возможности Data Mining.
  4. FECONCL (ББ. Экономическая классификация)
  5. I и II ополчения: их состав, значение.
  6. I Классификация кривых второго порядка
  7. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  9. I. Общая характеристика.
  10. I. Понятие и значение охраны труда
  11. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  12. II. Классификация документов

Тип Члени­стоногие, характеризуется наличием хитинового покрова — скелетного и защитного образования — и чле­нистых конечностей. Тело состоит из сегментов, сливающихся в три отдела: голову, грудь и брюшко. В некоторых группах членистоногих голова и грудь представляют собой единое образование — головогрудь, иногда тело вообще не расчленено. На голове расположены органы чувств и ротовой аппарат — видоизмененные конечности. В пищеварительной системе имеются сложные железы. Органы дыхания в зависимости от систематического положения и образа жизни жабры, мешковидные легкие или трахеи. Кровеносная система незамкнутая сердце находится на спинной стороне. На брюшной стороне — нервна цепочка из частично слившихся ганглиев, среди которых самые крупные — подглоточный и надглоточный — расположены на переднем конце тела. Наибольшее медицинское значение имеют классы Паукообразные и Насекомые. В этих классах встречаются временные и постоянные паразиты, переносчики и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.1. Класс паукообразные – включает: отряд клещи а) временные кровососущие эктопаразиты. К ним относятся: иксодовые клещи переносчики энцефалита, таежный клеш, собачий клещ и пастбищный клещ. Б) клещи – обитатели человеческого жилья: мучной клеш, сырный клещ, домашний клещ (вызываю разные формы дерматитов и заболевания дыхательной системы). В) Клещи постоянные паразиты человека: к ним относится чесоточный зудень и железница угревая. Вызывает демодекоз и чесотку.

99. Биологический и социальный аспекты адаптации человека и населения в условиях жизнедеятельности. Опоследственный характер адаптации людей. Человек, как творческий экологический фактор.

Наряду с общей приспособленностью, зависящей от генотипа в целом и измеряемой выживаемостью и успехом в размножении, в процессе эволюции возникают приспособления, или адаптации, для решения организмом экологических задач, предъявляемых средой обита­ния. Отдельные адаптации — это постоянно возникающие в процессе развития жизни, изменяющиеся, самосовершенствующиеся, иногда исчезающие, эволюционно обусловленные приспособления к конкрет­ным факторам среды. Силу этого они всегда относительны. Относительность адаптации заключается в ограниченности их приспособительного значения опре­деленными условиями обитания. Наряду с общей приспособленностью в процессе эволюции возникают приспособления или адаптации для решения организмом экологических задач предъявляемых средой обитания. В результате выработки адаптаций достигается состояние адаптированности или соответствии физиологии. Процесс выработки адаптации происходит постоянно, в него вовлечены многие организмы. Адаптации возникаю в ответ на конкретную экологическую задачу, поэтому они всегда относительны. Относительность адаптаций заключается в органичности их приспособительного значения.



100. Медицинская генетика. Понятие о наследственных болезнях. Роль среды в их появлении. Генные и хромосомные болезни, их частота.

Наряду с наследственными болезнями выявлены заболевания с наследственным предрасположением (сахарный диабет, язвенная и гиперто­ническая болезни, некоторые формы психических болезней). Изучение соотносительной роли генетических факторов и факторов среды в развитии заболеваний с наследственным предрасположением пред­ставляет собой один из ведущих разделов медицинской генетики. Наследственные болезни и заболевания с генетической предрасполо­женностью зависят от наличия неблагоприятных аллелей генов или их сочетаний. Популяционная генетика изучает распределе­ние аллелей отдельных генов в группах людей, закономерности изменения этого распределения во времени и по территории, причины неравномерного распределения аллелей. Это позволяет прогнозировать число некоторых наследственных заболеваний в поколениях и целе­направленно планировать медицинские мероприятия. В эукариотических клетках гены распределены между хромосомами. Разработка методов хромосомного анализа, изучение структурно-функциональных характеристик хромосом, их картирование по присут­ствию генов, выяснение роли отдельных хромосом в индивидуальном развитии составляют задачи цитогенетики. Достижения цитогенетики используются для диагностики и изучения хромосомных болезней, которые представляют собой пороки развития вследствие изменений в клетках числа хромосомных наборов, количества хромосом или их структуры. Индивидуальные и групповые особенности реакций людей, различающихся генетически, на терапевтические воздействия изучает фармакогенетика. Она вскрывает наследственные факторы изменчивости, эффективности и выраженности побочных действий лекарств у разных лиц. Наряду с проблемами генетики человека существенный вопрос для медицины представляют генетические вопросы биологии возбудителей инфекционных заболеваний- вирусов, бактерий.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)