АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 16 (1) Производство химических волокон

Читайте также:
  1. I Расходы на производство и реализацию
  2. I. Отпуск запасов в производство
  3. III. КИНЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  4. III. Производство продукта и его издержки
  5. IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  6. Административное судопроизводство
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по статьям калькуляции
  9. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по экономическим элементам
  10. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции
  11. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
  12. АНАЛИЗ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Химические волокна получают из природных или синтетических веществ - полимеров.

Сырьем для искусственных волокон является природный полимер целлюлоза. Синтетические волокна производят из синтетических полимеров, которые получают из продуктов переработки природного газа, нефти, каменного угля. Процесс производства каждого конкретного волокна имеет свои особенности. В то же время, можно назвать общие стадии получения химических волокон:

1. Получение сырья и его предварительная обработка;

Для волокон используют полимеры с относительно высокой молекулярной массой, имеющие линейную форму молекул и способные плавиться без разложения или растворяться в доступных растворителях.

2. Приготовление прядильного раствора или расплава полимера.

3. Формование - продавливание прядильного раствораили расплава через отверстия фильеры. Фильера – металлический колпачок с отверстиями, число отверстий может быть от 12 до 50 (при получении комплексных нитей) или до 40000 (при получении штапельных волокон). Основные способы формования: расплавный (струйки жидкого полимера при выходе из фильеры охлаждаются холодным воздухом и затвердевают), сухой (из струек раствора полимера с помощью горячего воздуха летучий растворитель испаряется, образуются нити), мокрый (струйки раствора полимера из фильеры попадают в осадительную ванну, где взаимодействуя с раствором, «выпадают в осадок».

 

Рис 1 Фильера

При производстве искусственных и некоторых видов синтетических волокон (полиакрилонитрильных, поливинилспиртовых и поливинилхлоридных) применяют прядильный раствор, при производстве полиамидных, полиэфирных, полиолефиновых и стеклянных волокон – прядильный расплав.

4. Отделка

Сформованные из одной фильеры элементарные нити соединяются в комплексные и подвергаются вытягиванию и термообработке. В результате этого нити становятся более прочными благодаря лучшей ориентации их макромолекул вдоль оси волокна, но менее растяжимыми вследствие большей распрямленности их макромолекул. Поэтому после вытягивания нити подвергаются термофиксации, где молекулы приобретают более изогнутую форму при сохранении их ориентации. Отделка нитей проводится с целью удаления с их поверхности посторонних примесей и загрязнений и придания им некоторых свойств (белизны, мягкости, шелковистости, снятия электризуемости).



После отделки нити перематываются в паковки и сортируются.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)